Sarajevo火車站前的路面電車站 

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行程:搭車前往Mostar

今天是我們的移動日,從Sarajevo前往Mostar有兩種方法:火車或是客運。據說搭乘火車可以看到比較美的風景、而且可以體驗一下不同風味的東歐鐵道之旅,但是一天只有兩班車,一班是在早上06:51、一班是深夜;巴士班次比較多,大概一個多小時就有一班車。兩者價錢差不多,因為不想這麼早起,我們決定搭乘客運。

旅館的早餐

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巴士站就在Avaz Twist Tower附近,搭路面電車可以到,保守的我們還是請旅館幫忙招計程車,距離不遠,車資大概10 KM。要不是司機大叔說這就是巴士站,我還不怎麼確定:外觀只是一層樓的矮平房,門上掛著的是有點年份的可口可樂招牌,這個說是個首都巴士站誰會相信呀!車站內空蕩蕩的,除了牆上掛著當地人的驕傲「1984冬季奧運」的標誌外,什麼東西都沒有,幸好經營的是Eurolines,當年在波羅的海時移動就是靠他們,這裡的服務和當時沒有差別,可以用英文溝通讓我們輕鬆的買到11:30前往Mostar的車票﹝20 KM /人﹞。

塞拉耶佛巴士站

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不起眼的門口

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巴士站售票處內 

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火車站就在巴士站隔壁、站前是路面電車站,但這邊真的是人煙稀少。車站外觀也很破舊,站內也是空蕩蕩的,比較讓人受不了的地方就是,當地人居然都坐在車站裡面的咖啡座抽菸,整個車站全都是讓人受不了的菸味。站內地下通道不說還以為是廢棄的地下道,燈光昏暗、牆上滿是塗鴉,月台上的火車就是標準電影中的東歐列車,可惜沒有機會嘗試。

塞拉耶佛火車站

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火車站大廳

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車站地下連通道

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月台上的火車

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車站前的路面電車站

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巴士站的廁所很乾淨,上完之後會有阿姨馬上進去清掃,只是這樣的清潔程度就是需要1 KM的代價。另一個需要花錢的地方就是把大行李給司機放到巴士底層時,也是必須付給司機每件行李1 KM。

巴士站候車處

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很簡單的咖啡店 

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今天這條路線很驚人,從不知道哪個地方發車後,經過Sarajevo、下一站Mostar後,沿路不知道要經過多少地方,最後經由Berlin到Brussel,根據google map的計算,一共超過2000公里的路程,假如真的從頭坐到尾屁股應該會痛死吧!根據Slavenka Drakulic寫的歐洲咖啡館:尋找自我的東歐世界﹝Cafe Europa:Life After Communism﹞描述,會有這樣的路線是源自內戰期間的現象,有能力的家庭在那時移居西歐、沒有能力的就會把小孩子送走,大部分都是被北歐的家庭領養,現在這些孩子長大成年,會把賺到的錢匯回家裡協助生計,親子間的團聚就是要依靠這種長途巴士。今天的車上除了司機之外,還有一個隨車人員﹝我猜可能是另一個司機﹞和一名警察,三個人一起待在車上。

今天的服務三人組 

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波赫是個多山的國家,離開彈痕累累的城市後,巴士沿山路疾行,每隔一陣子就會停靠站牌放人和載客,車行的大部分時間都是看到沒什麼開發的自然景觀,最後大概在13:52抵達了Mostar。

滿是彈痕的建築,據說南斯拉夫時代是免費國民住宅,所以大家現在仍不願搬離

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令人傻眼的選舉看板

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路上經過的小鎮

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綠油油的稻草堆

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基座超高的橋

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大片的草地

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另一個小鎮

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看到湖了

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抵達了Mostar

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