Topkapı Sarayı後宮的皇帝廳王座
行程: Topkapı Sarayı
早上六點多醒來,看到的和上次平原完全不一樣的景色,今天看到的是海,海上有許多的貨輪,大概是因為這邊控制了黑海的運輸,俄羅斯、烏克蘭海運都必須通過這邊。看到Fenerbahçe的足球場代表著我們又回到了Istanbul。
清晨的海
Fenerbahçe足球場
下了車後我們先到Kadıköy找早餐吃,本來是想要再吃第三天晚上很熱鬧的Döner Kebap,前幾天到Göreme都沒有看到這個,讓我們已經開始懷念這個味道了。可惜沒有店家早上八點多有在賣Döner Kebap,他們早上大部分是賣Soğuk Sandwiçler﹝冷的三明治﹞,這種價格比較便宜,但是就跟我們那種冷的、廠商批的三明治一樣,用看了都覺得不好吃;所以我們寧可點現做的三明治,我則是嘗試soşişli﹝香腸﹞﹝1.75 TL﹞,這個有點像我們的大亨堡,一個比較長、硬的麵包夾著一根我覺得比較像我們的熱狗的東西,另外還附贈了一條跟香腸差不多長的酸黃瓜,遠比台灣幾片的量大方許多,只是這種吃起來太多感覺還是有點奇怪,因為吃到後來幾乎都是酸黃瓜的味道。
各種三明治的早餐
soşişli
看到的幾乎是酸黃瓜
我們就邊走邊吃去搭船回Eminönü,早上的光線比較充足,終於可以看到Kız Kulesi,這個稱為少女之塔的建築早在西元前408年就已經被建造用來控制博斯普魯斯海峽,後來經過多次重建,現在被拿來當成咖啡廳使用。在海上有許多人搭著小船釣魚,怎麼Istanbul人都這麼喜歡釣魚阿,該不會他們在這邊釣一釣然後再上岸去加拉達橋繼續釣吧?
海鷗和Haydarpaşa火車站
Kız Kulesi
海上釣魚
把這幾天的隨身行李丟進旅館之後我們就前往Topkapı Sarayı﹝托卡比皇宮﹞﹝20 TL﹞,雖然他真正出入口是在Sultanahmet那側,但我們是從Gülhane這頭進去,雖然一開始不是很確定這邊可不可以走到皇宮,經過拿著步槍的警察指引﹝厚著臉皮問他們,他們都是很熱情的回應﹞,走右邊的上坡路、經過考古學博物館之後就可以看到這個從十五世紀中到十九世紀這四百年間都是鄂圖曼土耳其帝國蘇丹的官邸。
固攤的小朋友
從Gülhane這側前往Topkapı Sarayı的入口
從博物館那條路上來後就可以看到的這片大草皮,就是第一庭院﹝Alay Meydanı﹞,在第一庭院底處就是非常壯觀、兩邊各有八角型尖塔的的城門﹝崇敬之門 Bâb-üs Selâm﹞,這個城門大約是在十六世紀時建造,除了蘇丹可以騎馬通過此門之外,其他人不論是宰相、大臣、賓客使節都必須從這邊開始徒步進入宮殿。現今在城門的右手邊是售票處,買完票之後才可以進入參觀皇宮。
崇敬之門
門上刻有宗教碑文
通過崇敬之門後就可以看到第二庭院﹝Divan Meydanı﹞,以前這邊是群臣聚集的地方。不過我們擔心人潮關係所以先衝到左前方的後宮﹝Harem﹞﹝15 TL﹞,聽說旺季時排隊買票加上參觀後宮就要三個小時,不過今天根本沒什麼人,走過去就可以直接買票進去參觀。
排隊買後宮的參觀門票
後宮,聽起來就是讓人引起遐想的地方,在還沒有進去前我已經在幻想當年裡面的情景:後宮佳麗、黑人的僕役﹝假如通姦的話,將來小孩生下來就馬上被抓包﹞服侍著躺在靠墊的蘇丹。開始參觀之後才發現現實的後宮遠比想像中的樸實。
從第二庭院進去的入口稱為車門﹝Arabalar Kapısı﹞,在門的後面是圓頂的壁櫥間,這邊是由後宮宦官首領掌管,所有後宮財政記錄都是存放在這邊。首先看到的小房間就是泉沙發﹝Şadirvanli Sofa﹞,這邊算是後宮的前堂,一般是由宦官守衛,內部的牆面是由藍、白色的磁磚裝飾,這邊可以通往後宮、私人花園…等處。
泉沙發
宦官庭院算是宦官的休憩地方,左手邊是宦官的住所、末端是首領的住處。在庭院的盡頭是進去後宮的主入口。
宦官庭院
寵妾庭院﹝Kadın Efendiler Taşlığı / Cariye Taşlığı﹞和宦官庭院都是在十六世紀時建造的,算是後宮裡面最小的庭院。浴堂、嬪妃的寢宮就在這個庭院的四周。
寵妾庭院
蘇丹和蘇丹母親的浴室﹝Hünkâr ve Vâlide Hamamları﹞全部都是用大理石打造的,是由多個浴間組合而成,每組的浴室包含了高溫浴室、溫水浴室和冷水浴室。每個浴間都有圓頂、蜂巢式的玻璃組合,讓自然光線可以透入浴室。在浴間外圍金色格子柵欄是為了保護蘇丹避免被行刺。在浴室旁邊還有大理石打造的洗手間,只是現在只剩下洗手台了。
浴室
洗手間
皇帝廳﹝Hünkâr Sofası﹞是後宮內最寬敞、最華麗的地方,這邊在以前是蘇丹的官方接待大廳,或是聚集親朋好友、家族聚會的場所,甚至連皇室婚禮都在這邊舉行。正中央的是蘇丹的王位,那是由德國威廉二世贈送,旁邊的座鐘則是英國維多利亞女王的禮物。不過老實說,雖然還滿豪華的,可是和其他國家的皇宮相比感覺較為樸實,收藏沒有俄羅斯夏宮多、裝飾沒有西班牙皇宮金光閃閃,和想像中一千零一夜故事的場景相距甚遠。
皇帝廳的圓穹
皇帝廳的另一面
都是使用伊茲尼克的青磁
穆拉德三世私人房間﹝III. Murad Has Odası﹞是由錫南在十六世紀時設計的,房間裡面使用藍白色和珊瑚紅的伊茲尼克磁磚裝飾。
穆拉德三式的私人房間
艾哈邁德三世私人房間算是皇宮裡面較為色彩繽紛的房間,主要是受到洛可可風格影響,在牆面上畫著各種果實圖飾,所以又被稱為水果宮﹝Yemis Odası﹞。
水果宮
太子寢宮﹝Veliahd Dairesi﹞是由兩個房間組成,地上鋪著地毯,牆邊則是有許多沙發。據說以前太子都是在這邊生活,不能和外界聯絡,直到成年之後才會送到外面去學習國家事務的管理訓練。
太子寢宮
寵妾庭院﹝Mabeyn Taşlığı ve Dairesi﹞是住在後宮的女眷可以呼吸新鮮空氣的地方,從這邊可以鳥瞰黃楊木花園,這些木板門的地方就是寵妾們的房間。
寵妾庭院
後宮的參觀也到這邊結束,沒想到我們出來到庭院的時候剛好碰到下大雨,所以只好趕快匆匆忙忙跑到旁邊的寶物殿躲雨順便繼續參觀。
忽然開始下起了大雨
這些寶物都不能拍照,所以只能稍微描述一下。最特殊的大概是幾個:穆斯塔法三世的許多珠寶鑲嵌而成的黃金鎖子甲;托普卡普短劍則令人有點失望,在看到實物之前就已經耳聞這個寶物,結果沒想到真實的只是三顆大綠寶石的小小隻短劍;還有一顆很大的鑽石,據說是在市場用三根湯匙像以為這是玻璃的漁夫購得。
寶物殿外廊
逛完寶物殿之後天氣就放晴了,果然這邊和地中海氣候一樣:短暫的大雨,這種大雨大概半個小時之內就會停,然後又變回晴空萬里的天氣。
正義之塔﹝Adalet Kulesi﹞位在帝國會議室和後宮之間,這個塔象徵著蘇丹反對不正義行為之心,讓可以看到這個皇宮最高的建築的人感受到蘇丹的存在。
晴空下的正義之塔
帝國會議室﹝Dîvân-ı Hümâyûn﹞就在正義之塔下,這邊是帝國大臣們召開國事會議的場所,一般而言每個禮拜會舉行四天的會議,會議會在早禱﹝在聖索菲亞大教堂舉行﹞之後召開。蘇丹和太后是隔著金框的窗戶聽取意見,當蘇丹敲擊窗框,會議就會暫停,內閣大臣﹝vizier﹞就會覲見聽取蘇丹的意見。
帝國會議室
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