一次世界大戰導火線的Latin Bridge
行程:Latin Bridge、SAC吃晚餐
在距離今年2014剛好100年前的1914年6月28日,這天奧匈帝國皇太子斐迪南公爵夫婦﹝Franz Ferdinand﹞造訪Sarajevo,他們這次目的是檢閱軍事演習﹝塞拉耶佛在1878年被奧匈帝國從鄂圖曼土耳其帝國手中奪取﹞,而軍事演習的假想敵正好就是塞爾維亞﹝奧匈帝國死對頭俄羅斯帝國所支持的國家﹞。這樣的行徑引起極端民族主義的仇恨,剛開始皇太子夫婦在前往市府大廳的途中就遭到了手榴彈襲擊,二人幸運避過一劫。但後來他們臨時決定要前往醫院探視一名受輕傷的副官,就在這座Latin Bridge旁的街口,被激進份子Gavrilo Princip槍殺。
這次事件後把之前累積的兩次摩洛哥危機、兩次巴爾幹半島戰爭所形成的緊張氣氛完全引爆,在這年的7月,奧匈帝國正式向塞爾維亞宣戰,成為了長達 4 年、大約1000萬軍事人員和700萬平民喪生的第一次世界大戰導火線。在一戰過後,按照美國總統Thomas Woodrow Wilson的十四點和平原則,奧匈帝國宣告解體,分裂出今天的奧地利、匈牙利、捷克;義大利、波蘭、羅馬尼亞則分到一部分的領土;塞爾維亞族也取得原奧匈帝國領土的塞爾維亞、蒙特內哥羅、克羅埃西亞、波赫、斯洛維尼亞、馬其頓、科索沃,成為「南斯拉夫Yugoslavia」。
在南斯拉夫時期,因為殺手Princip被推崇為民族英雄,Latin Bridge更名為 Princip Bridge。但在南斯拉夫解體後,波士尼亞人再度將其復名。橋頭至今仍立有紀念碑,標示著「FROM THIS PLACE ON 28 JUNE 1914 GAVRILO PRINCIP ASSASINATED THE HEIR TO THE AUSTRO-HUNGARIAN THRONE FRANZ FERDIDAND AND HIS WIFE SOFIA」
這座十八世紀末建的橋外觀很普通,誰會想到它的歷史意義這麼重要。不過到了今天,一切都已雲淡風輕,原本橋邊的建築也消失了,只剩下轉角的博物館和一個透明的告示,讓人知道這裡曾經發生這樣的事件。
案發現場現在是個博物館
橋頭的紀念碑
Latin Bridge
石版標示
橋上風景
在橋的另一端就是塞族共和國。也許是心理作用,和剛剛經過的古城區相比,感覺起來比較落後,雖然望過去依然是水泥建築、這裡的超級市場燈光也是昏暗,但就是冷清許多。在這區最大的觀光景點就是Sarajevo啤酒廠,可惜時間不夠沒辦法參觀,可是在餐廳或是超市都可以買到真的很好喝的他們產的啤酒。
對岸的大草皮
路邊的超級市場
馬路旁的角落
河岸旁馬路是往Sebilj的單行道,和平行反方向的單行道就是在Vijecnica﹝City Hall﹞交會。當我們走到Vijecnica時剛好關門了,只好改天再來這個也是歷史意義很重要的地方。在橋的對面今天有選舉造勢晚會,當地人手拿著政黨的旗幟和國旗,不過熱度還是沒有台灣熱烈。
修復後的國家圖書館
文化和歷史古物也在戰爭中經歷浩劫
開始聚集的造勢晚會
到了晚上,街道上的攤販改賣起了烤栗子,和我們使用鐵鍋炒栗子不同,他們是直接把栗子放在火中烤,當烤了一陣子後就會發出劈哩啪啦的聲音,他們就得一邊躲爆開的栗子殼、一邊繼續翻動、然後還要篩選出已經烤熟的部份。這裡的計價方式非常傳統,是用量杯大小計算,一壺大約是1.5KM,也就是台幣30。吃起來沒有台灣的栗子甜,但是多了一股焦香味。
傍晚的Baseskije大街
烤栗子的大叔
我們晚餐當然是要吃在地料理,選的是剛剛旅館經理超推薦、他自己也常吃的pita﹝或是應該叫burek﹞店。在波赫,當地人若是要簡單的解決一餐,他們的選擇不是美式三明治或是土耳其的doner﹝我們說的沙威瑪﹞,而是這種外皮酥脆、裡面包著各種餡料﹝各家的餡料當然有所不同﹞、長的很像我們蝸牛餅的料理。
今天晚上這間SAC空間不大,進去之後就可以看到玻璃櫥窗後放著三大盤的pita,分別就是最基本的meat、cheese和potato三種口味,點餐方式是以重量為單位計價,像是我們只買了一人份mix的pita,一共就500克,pita的價格再加上優格和可樂一共8.5 KM﹝台幣170﹞!
晚上的Baseskije
明明天氣超冷,可是一堆人在外面用餐的SAC
各種口味的pita
直接放在磅秤上算錢
當地人在吃pita時幾乎會淋上白色的酸奶,然後稀哩呼嚕一下就吃光了,我們今天先試試看原味。口感和味道都還不錯,至少不會有吃不習慣的問題,只是吃到後來會有點膩﹝因為外皮是用烤的有點油、內餡調味比較重鹹﹞,難怪他們吃的時候都是人手一杯優格﹝1 KM﹞,真的比較起來優格遠比可樂適合這道料理﹝當地的可樂有點像是Dr Pepper,不好喝﹞。
晚餐大約600克的pita
吃飽之後散步到旅館附近的清真寺Gazi Husrev-beg Mosque,但是這間波赫最大的清真寺今晚並沒有對外開放,只有穆斯林進進出出的進行參拜﹝可能是因為今天是禮拜五是穆斯林參拜的日子﹞,看來得明天早上再來試試看是否可以進去參觀。我們就在旁邊的一間茶館喝茶﹝一杯1KM﹞、欣賞打了光的清真寺庭院和來去匆匆的當地人,渡過在Sarajevo的第一晚。
當地人都喜歡在外面泡茶聊天
好喜歡這邊喝茶的氣氛
Gazi Husrev-beg Mosque
有些人不進去就只在外面參拜