掛著選舉旗幟的古城區Ferhadija路 

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行程:古城區亂走:Gazi Husrev-beg Mosque、Cathedral of Jesus' Heart、Sedef吃午餐

以首都的地理位置而言,Sarajevo算是比較特殊的。它被Dinaric Alps山脈圍繞,周圍的五個山峰海拔都超過1500公尺,在平和時期這是一件很幸福的事情,因為在冬天,城市的四周都是滑雪勝地,甚至場地好到可以當成1984冬季奧林匹克的比賽會場;但到了戰時這就是個災難,敵軍只要佔領了周圍就可以輕鬆經由至高點封鎖整個城市。幸好今天又回到了歌舞昇平的年代,起床時把窗戶打開就可看到群山隱隱約約的藏在迷霧之中,搭配著煙囪冉冉升起的白煙、沒有觀光客的喧囂,這種寧靜真是舒服。

清晨的塞拉耶佛 

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早餐在旅館餐廳用餐,菜色很簡單:麵包、餅乾﹝有點像是pepperidge farm的外觀,可是當然是他們本土品牌﹞、烤土司、水果、麥片和水煮蛋。旅館經理也會過來幫忙準備熱飲:泡熱茶、熱水高壓沖煮的espresso,甚至連需要點火煮Turkish coffee的器具都有準備,供你在早餐可以享用。這邊特別的就是它的果醬幾乎都是這個國家附近的自有品牌,今天稍微試了一下他們的雞肉醬,超好吃的!好吃到讓我們直接問經理這個要去哪邊買?他大方的說這個到處都有,假如想要,我們直接從這邊拿就好!超阿莎力的態度讓我們今天一早就超開心的﹝後來到了超級市場才發現這個很便宜,可是他們爽快的態度就是會讓心情愉悅呀!﹞

當地的超大瓶牛奶、優格和麥片

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吐司、麵包和果醬 

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Sarajevo這個城市以宗教的多樣性聞名於世,畢竟這邊經歷了西方希臘、羅馬古文明,後來又被鄂圖曼帝國、奧匈帝國占領,因此又融合這些不同民族的文化。所以稍微走一點路就可以看到伊斯蘭教的清真寺﹝Mosque﹞、東正教的教堂﹝Orthodox Church﹞、天主教教堂﹝Cathedral﹞、猶太教的教會,或是鄂圖曼時期的穆斯林房舍,旁邊卻又是巴洛克風格的奧匈帝國建築。這樣獨特的宗教共存的風貌讓這個城市有了「歐洲的耶路撒冷」之稱。

我們今天打算從Saraci走到Ferhadija,這條行人徒步區可以欣賞到各種宗教的特色。這時候店家才不疾不徐的準備開門營業,在比價的時候突然發現了一個漏洞!我們在銀行換到的匯率大概1€只能換到1.9KM,也就是1KM大約21台幣;但是我們在店家這邊消費,全部都是用1€等於2.0KM計價,找我們的錢也是當地貨幣馬克,這樣每花1KM就可以少台幣1塊錢!

外地觀光客還沒進來、只有當地觀光客的Baseskije大街

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現在才準備開門營業,還是傳統木板門!

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很好逛的紀念品小攤 

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今天的第一站是昨天晚上不能進入的Gazi Husrev-beg Mosque。這個十六世紀的清真寺是由當時鄂圖曼土耳其帝國派駐在這邊的統治者所建,完全依照正規清真寺的設計,這樣必須包含haman﹝公共浴場﹞、madrasa﹝宗教教育機構,就是在清真寺對街、有點破敗的建築﹞和圖書館。在接下來的五百年間,這間清真寺經歷了多次的災害,其中火災就發生了好幾次,據說因此到了1898年,這裡成了世界上第一個用電燈照明的清真寺。另外一個特別的就是在內戰期間這間清真寺依然開放讓信徒參拜,幸運的是,雖然遭受到信奉東正教的塞爾維亞軍超過一百顆手榴彈的襲擊,可是這邊沒有遭受到重大的傷害。

但是今天還是無法進到清真寺裡面,只能參觀最具特色、位在院子裡的公共噴泉,信徒們在這個融合了伊斯坦堡和塞拉耶佛風格的設施沐浴,而觀光客也可以利用它旁邊的取水處喝水解渴。

Gazi Husrev-beg Mosque

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清真寺和旁邊的鐘塔

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似乎是另一種墓地

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觀光客也可以在旁邊取水 

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在清真寺旁邊有個特別的鐘樓Sahat Kula,鐘樓上的時鐘跟平常的不同,它是利用a la Turka的時曆,這個可以用來告知穆斯林每天五次的祈禱時間。我們一直很好奇,在鐘樓下的小洞一直有人進進出出,明明就只是一個簡單的market招牌而已,好奇的我們就走進去看看裡面到底有什麼?經過兩個轉彎後在通道底部只是一間麵包店,原來這些人全部都是來買麵包的!這家使用好像從十五世紀流傳下來的窯的窯烤麵包店生意超級好,我們還在研究的時候又幾波當地人來購買,大家都是熟客一樣,沒有什麼猶豫只講了幾個字、付了錢、拿了麵包就反身就走,據說最有名的是0.5 KM的male kifle,外觀有點像是金牛角麵包,不得不說他們大勝!很興奮撿到寶的我們請一個本地學生推薦其他的嘗試,因此又買了一個Bullik﹝1.0 KM﹞,恩!吃起來像是沒瀝油的油炸pide,這個對我們來說太油了,還是剛剛那個male kifle比較厲害,好吃到讓我們考慮明天去搭巴士前先衝來買一些可以隨時可以拿出來解饞。

麵包店就藏在不起眼的小洞

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別有洞天的麵包店

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各種麵包,下面那排就是male kifle 

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猶太教教會Muzej Jevreja居然禮拜六公休,看來要找其他天再來參觀這邊。

通過這邊就開始現代化商家

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Gazi Husrev-bey bezistan室內市集,下午在逛

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這邊的路名變成了Ferhadija,馬路的兩邊也從傳統紀念品店變成了現代化的商家或是餐廳、咖啡店。只是不得不說這邊不是很好逛:L'OCCITANE的價格居然比台灣機場的售價還貴、Sisley男生的衣服只有一根衣架,而且版型偏小,當地人最好穿的下啦!Benetton雖然掛著50% ~ 70%,但品質很不好,甚至可以看到黃斑。看來在這邊撿便宜的計畫很失敗,要買東西還是得乖乖的去市中心的百貨公司。

白天攤販販賣的是紅石榴汁,一杯2KM、一瓶5KM

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服飾店外牆很有東歐氣氛 

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沒想到今天不只猶太教會沒有開,天主教教堂Cathedral of Jesus' Heart我們到的時候也沒有開放,只能在欣賞外觀。在前面教堂前面的廣場上有個故意灑上紅色油漆的石板,這個被稱為Sarajevo Roses,象徵在四年內戰期間無辜老百姓受傷或是喪生流下的鮮血,現在這面石版的顏色越來越淡,希望戰爭的陰霾可以像顏色一樣逐漸消失。

Cathedral of Jesus' Heart

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眾人逐漸遺忘的Sarajevo Roses 

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今天在教堂前有一群穿黑衣服的年輕人戴著面具靜坐,原以為他們是要宣傳什麼活動,過去聊了一下才知道這是一群憂國的年輕人。他們在這邊是要向大家宣揚隔天的選舉記得要去投票﹝這的確是個問題,昨天問的兩個人都對政治很冷感﹞,他們認為,現在的政府已經把持二十年了,希望大家能好好想一想國家的未來在哪邊,不要只是坐在這邊喝咖啡、放棄這個權力。只是看到當地人對他們的反應遠比不上旁邊店家宣傳的海綿寶寶和小精靈,看來還有一段很長的路要走。

年輕人的靜坐

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好奇怪的組合

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大家都在曬太陽喝咖啡 

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午餐我們就在這附近的Sedef,這家餐廳是tour guide介紹的Bosnian cuisine restaurant。要進到這間餐廳又是要和買麵包時一樣,必須穿過建築物底下的巷子到第三進的地方用餐。原本還不抱希望的﹝因為這邊的建築都實在很破舊﹞,沒想到餐廳佈置感覺不賴,牆上還掛著某個名人來這邊用餐的照片,原來在2014年五月克羅埃西亞總統來塞拉耶佛訪問時,有來到這裡用餐。不過對我們而言最棒的就是:他有非吸菸區,!

必須穿過巷子才到餐廳

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別有洞天 

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這邊是波士尼亞的傳統料理﹝赫塞哥維納是在波赫的南部,生活風情和這邊還是有點差別,我不是要戰南北喔!﹞,料理的特色就是因為歷史和地理的因素,有點融合了土耳其、中東和地中海的風格,近代又被奧匈帝國占領,所以又多了一些中歐的元素,形成了我們看到的有點湯湯水水或是利用各種香料調味的肉類。

本地產的Sarajevska premium pivo的價格居然和可口可樂一樣﹝3.0 KM﹞,這是塞拉耶佛啤酒廠的啤酒,啤酒花味道很淡、喝起來超順口,而且這款premium還不是很好找,跑了好幾間超商才找到。

啤酒和可樂

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烤過的麵包 

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klepe﹝8.0 KM﹞有點像是義大利餃子ravioli,義式餃子最重要的就是sauces,而這邊是使用酸奶和香料調和,出乎意料的好吃。

klepe 

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Sarajevski sahan﹝12.0 KM﹞是當地傳統料理拼盤,雖然擺盤不好看,可是這家餐廳的是我們這趟吃到最好吃的一家。這家的包含了五種料理,包含了Sogan dolma、Japrak dolma、Bosanski lonac。Bosanski lonac就是他們傳統料理的燉肉,把肉、馬鈴薯和紅蘿蔔一起燉煮,和台灣的燉肉超像的,只是香料和醬油的不同而已;Sogan dolma用我們話說是洋蔥肉捲、Japrak dolma則是青椒鑲肉,我原本以為是和立陶宛一樣是馬鈴薯包肉,但這個很特別,外面是青椒或洋蔥,裡面碎肉和米粒混在一起燉煮,平常不敢吃青椒的我這家的我敢吃,因為青椒的味道被他們料理去除了。另外的就是比較普通的肉丸和剛剛吃到的餃子。

Sarajevski sahan 

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meat cevapcici﹝3.5 KM﹞是當地最普遍的料理,講白話一點就是大餅包肉,這邊的肉是像我們的香腸絞肉,搭配生洋蔥可以去除油膩感,對於無肉不歡的我吃的非常暢快。

meat cevapcici 

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這頓飯吃下來29.50 KM,折合台幣不到600元,算是還不錯的選擇,我們還滿喜歡這家店的。

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