塞拉耶佛古城區最著名的地標:噴泉廣場Sebilj
行程:抵達塞拉耶佛、古城區Baseskije散步
這段飛行高度不高,可以清楚看到腳下的風光:這裡全是綠色的山巒,人為破壞的程度似乎還算輕微。終於,超過了24小時的交通時間,我們終於抵達了目的地:Sarajevo。
這個國家的首都機場很小、運輸量算清淡,大概就跟立陶宛的首都Vilnius機場差不多,在我們降落時停機坪上只有一架飛機。護照查驗海關速度非常快,居然連問個問題都沒有就直接放我們入境,從下飛機到領完行李居然只要20分鐘。機場航站規模當然也不大,入境大廳和出境大廳是連在一起的,才踏出管制區,就可以看到室內白煙瀰漫、第一口波士尼亞的氣味有很大成份是菸味,我就知道我們來到了東歐。
從伊斯坦堡飛往塞拉耶佛
終於看到了城鎮
塞拉耶佛國際機場
Bosna i Hercegovina是前南斯拉夫的六個聯邦成員之一。在Tito出任總統的年代,南斯拉夫是歐洲唯一沒加入華沙公約的社會主義國家,他和印度第一任總理Nehru、埃及總統Nasser成立了「第三世界國家」,他們拒絕涉入美蘇兩大強國關係。在這個時期,南斯拉夫的經濟和其他東歐國家比起來是比較富有的,即使到了現在很多人還是很懷念Tito執政的年代。到了1990年Bosna i Hercegovina宣布獨立,接著就發生了二十世紀後期最慘烈的城市包圍戰。Bosna和Hercegovina僅是兩個地理區域名稱,到了今天,這個國家仍然用不同種族名稱代表著政治實體:波士尼亞人跟克羅埃西亞人組成的波赫聯邦及塞爾維亞人組成的塞族共和國。
在南斯拉夫統治之前,這邊是被鄂圖曼土耳其帝國占領,在當時信奉伊斯蘭教可以免去某些捐稅,造成現今境內仍有很多穆斯林、整個國家的飲食和文化深受土耳其文化影響。
原本我們還在擔心接機的司機不會出現、或是像在印度一樣會有冒充接機司機的事件發生,甚至還在考慮需不需用旅館經理的名字來確認。結果,我們考慮的都是多餘的,整個大廳就只有一個很壯的大叔拿著我們英文名字的A4紙張站在那邊,這邊比印度單純多了。波赫使用的貨幣是馬克﹝KM﹞,今天在機場的匯率是200歐元換到387KM,粗略的話大概就是1KM = 20NT。
塞拉耶佛國際航廈
機場位在Sarajevo城市的最外圍,我們搭車往市區前進。根據司機大叔的介紹﹝他的英文還不錯,雖然常會跟我們說他不知道字彙,可是至少可以勉強溝通﹞,我們會經過新城區、市中心、最後到旅館所在的古城區。沿路上可以看得出來這個國家還沒轉型到繁榮的社會,路上的車子多是老爺車,更不用說路面電車好多像是其他國家淘汰送到這裡的、兩邊的建築還依稀可見當年內戰遺留下的彈痕,這已經距離二十年了耶!
塞拉耶佛的第一眼
這應該都是彈痕吧
當年戰爭最前線也是記者們聚集的Holiday Inn
今天沿路上的電線杆掛滿了各種旗幟,跟我們選舉很像,都是大頭照、號碼和不同的符號。一問之下,果然猜的沒錯,在這個週末將舉行他們的總統和國會議員大選。我們很好奇的向司機大叔詢問他們國家的選舉制度,畢竟他們為了國家獨立而內戰了好長一段時間,應該非常珍惜這個機會。只是大叔無奈的聳聳肩說,他並不會去投票,因為這些候選人都是mafia、沒有一個是好人,這些人不是從獨立時就把持政權到現在,就是父親當完現在是兒子當,對於這些人他完全不期待。感覺上這樣冷漠的情緒充斥在民間,後來跟旅館值班人員聊天時,他甚至連總統大選哪一天都不知道,知道後的第一個反應也是他不會去投票,對於選舉冷漠對於剛新生的民主社會不是個好現象。
當我們進入到古城區,觀光客就多了起來,似乎來這邊的觀光客幾乎都待在這區。古城區的馬路似乎大都是單行道,而且一堆彎來彎去的小巷,直覺我會在這裡大迷路。車子在一幢不起眼的建築物前停下來,原來到了我們在Sarajevo要住的旅館:Hotel Konak,這間旅館很棒,不論是地裡位置、服務、房間乾淨都讓我們很滿意,當時選它的原因只是TripAdvisor排名很前面。當我們用Booking.com訂好旅館後,旅館經裡還會另外寄信過來聯絡是否有什麼另外的需求,結果在信件來回中我們發現直接跟他訂可以15% off,當然馬上取消網路訂房、直接跟旅館繼續聯繫﹝結果又發現有免費機場接機的服務﹞。旅館的規模不大,好像只有六、七間房而已,經理非常熱情,而且他還圈出他所推薦的當地餐廳、值得一看的景點、甚至這陣子特別的展覽也會提醒我們有興趣可以去。另外在觀光單位也有出一份很詳細的地圖﹝2KM,40NT﹞,裡面有標示一堆餐廳和景點,可以和經理推薦的交叉比對,另外還有一些secret hint,我還滿推薦這份資料的。
Hotel Konak的房間
陽臺看出去的古城區
旅館的後門
後門出去就是Baseskije大街
我們今天就稍微在附近散步熟悉一下。旅館的後門可以直通古城區最大的街道Baseskije,這條街就是所有來到Sarajevo的觀光團必來的景點,在街上除了換匯所﹝匯率和機場差不多﹞、郵局外,還有一堆紀念品店、餐廳、甚至書店,假如慢慢看很有得逛。
Baseskije大街
Sebilj﹝發音有點像是sibi﹞是Baseskije最重要的地標,現在我們看到的是在1891年由捷克建築師改建的樣貌,傳說喝了這邊的水就會再回到這邊。
最著名的地標:噴泉廣場Sebilj
廣場旁的小巷也都是小店
在轉角處有間甜點店Baklava Shop,看著它顏色漂亮的甜點就決定把這裡當成我們在Sarajevo的第一餐,這種土耳其甜點吃起來像是酥脆的千層派浸到蜂蜜裡面,非常甜又層次感十足。
Baklava Shop
漂亮又好吃的甜點
經過商店街、大概再走五百公尺可以看到一座普通的水泥橋。這邊非常熱鬧,當地人會在這邊下車、走過橋到另一頭轉乘公車;觀光客也會在這邊拼命對這座橋和轉角處猛拍照,因為在近代史上這座Latin Bridge發生過非常重要的歷史事件。
很悠哉的坐在街上喝咖啡曬太陽
前往Latin Bridge