全是彈孔的塞拉耶佛隧道博物館
行程:Tunnel of Hope、Holiday Inn、逛Alta Shopping Center、Vapino吃午餐
今天的天氣就和行程一樣,陰霾又有雨。早上我們要去的是紀錄1992內戰的Tunnel of Hope。假如搭乘大眾交通工具的話,先搭乘路面電車的3號一直到最末站Ilidza,然後轉搭計程車或是步行大約四公里才會抵達。這個博物館的位在Sarajevo機場的背面,很偏僻。
我們是請旅館叫計程車,從旅館過去單程大約是10€。今天的司機剛好是第一天在機場接機的大叔,一回生二回熟,反正他也很愛聊、趁機小聊了一下。當車子過橋、開到了塞族共和國的區域,他指著整片的住宅區說到:這邊在戰爭之前是各民族混居的,但是在內戰期間穆斯林被強迫遷走,只剩下了塞爾維亞人,現在慢慢大家又開始搬回來這裡。就跟除了二戰的安妮﹝Anne Frank﹞外、另一本由小女孩紀錄戰爭的日記“Zlata's Diary”敘述一樣,在戰爭之前她們的生活根本就是混居的、同學來自各個民族;電影由George Clooney和Nicole Kidman主演的The Peacemaker﹝戰略殺手﹞的反派也在影片中大喊著:我是個塞爾維亞人、克羅埃西亞人、同時也是個穆斯林!我們原本都和平相處,你們賣給塞爾維亞榴彈砲、賣給克羅埃西亞坦克、再賣給穆斯林火砲,最後再以和平使者的身分出現斡旋!我要我的國家回到原本的樣貌!每個小老百姓都在控訴這政治人物迫害這個社會。
開入了塞族共和國
過了幾個山丘後我們就到了機場,在戰爭時機場是被北約控制,詳細等下會在博物館介紹。
軍事管制區,裡面就是機場
Tunnel of Hope外觀是間彈痕累累的民宅。買了門票﹝10 KM﹞後會有解說員介紹。首先會看到的是一張大地圖和地雷管制的標示,原來即使到了今天2014年,波赫境內的地雷都還沒清乾淨,這是一個極度花錢、需要專業人力的工程,到現在還是得仰賴歐盟的協助才能慢慢清理,所以特別警告觀光客不要亂跑離開馬路,隨時可能會有危險。
就在機場旁邊
彈痕纍纍
介紹地雷
這張地圖標示著1992年塞拉耶佛包圍戰﹝Siege of Sarajevo﹞的概況:在當時,波赫民眾根本沒有想到戰爭會爆發,當塞爾維亞進攻時被打個措手不及,Sarajevo幾乎都被塞軍包圍、塞軍可以輕鬆的從制高處砲擊。這時的機場被北約控制,波軍也不能使用它、只允許做人道救援使用。Sarajevo的民眾在當時沒辦法離開﹝週圍連外道路都被塞軍控制、機場被北約控制﹞、軍隊沒有武器,更嚴重的是塞軍準備朝唯一的空隙東北角進攻,一旦打下來就真的是完全被包圍了。
右上角是唯一的缺口
缺口卻被機場擋住,也沒辦法相連
Holiday Inn真的是在戰爭最前線﹝坦客下面那棟建築﹞
為了解決這個困境,當地工程師設計了這條地道、並且要解決地下水問題、這家人捐出他們住宅、波軍開始徒手挖掘,一共花了四個月又四天,終於完成了這條長約800公尺、寬1公尺、高1.6公尺的連通道。在完成的時候,他們的第一個任務就是把軍隊從市區移動到東北角的山區,軍隊意外的出現成功阻止塞軍攻擊,也讓Siege of Sarajevo沒辦法完全包圍,直到戰爭結束都可以利用這邊把物資和武器運進Sarajevo。因為這個地道讓當地人有了希望,所以取名為Tunnel of Hope。
當時圖書館的大火
當時利用地道的影片
我們有問到,在挖地道時北約的態度是如何?難道塞軍就讓你們這樣挖嗎?她是說,基本上北約的態度就是睜一隻眼閉一隻眼,你們不要太誇張他們不會管;而塞軍當然就是拼死命的轟,可是因為他是打通機場下面、就只有出入口的房子滿是彈孔。她也聊到,在那時她只有七歲,那時候的生活就是每天只能待在地窖等,那時沒水又沒電,一直到四年後的生日她才吃到人生的第一塊巧克力。現在他們看到以巴之間的戰爭還是會想起當年的日子,他們能完全了解那些受災平民的痛苦。很難想像,這件事情是發生在二十世紀末,我們生長的同個時空,對於他們,可以在太陽下發呆說不定就是人生的夢想了。
當時挖掘的器具
簡單的標示當時的工程
解說完之後可以隨意看看,空間不大,畢竟就只是間小民房而已。裡面有個房間播放著當年戰爭的影片,除了昨天看到的圖書館燒毀的影片外、還有當然就是挖掘地道時的影片。另外當然就是一堆內戰時的文物,這棟當年民宅後來捐贈給政府的博物館,真的充滿了波赫人民痛苦的記憶。
許多明星都有到訪
當時的器具和物品
可以稍微走一小段地道
必須要彎腰才能行走
Kuca Kolara的民宅
博物館位在不起眼的民宅區之中
在回程的車上,司機大叔問我們感覺如何?當然非常不好啦!大叔說,在戰爭前他可是個籃球運動員,戰爭爆發他加入了波軍抵抗塞軍,打了四年後滑了一陣子的ski,然後轉來開計程車。想一想他的人生也很悲情,運動選手可沒有四年可以這樣荒廢。
塞族的競選看板風格明顯不同
我們在Holiday Inn下車。這間造型前衛的旅館充滿了歲月的痕跡,在內戰時它最火紅,當時很多記者都是住在這間旅館、它又恰好位在戰爭的最前線,可以在這邊親眼目睹戰況。今天它的繁華已經隨著時間逝去,旅館內燈光昏暗、充斥著菸味,住宿旅客看起來不多、也增加了賭場吸引客人,但大廳還是空盪盪的,侍者依然堅持著向每個進來的觀光客鞠躬招呼,可能代表著當時的榮耀吧!
充滿彈痕的Holiday Inn
Holiday Inn大廳
Holiday Inn斜對面的歷史博物館,工人正好在維修鐵軌
整個博物館全部是彈痕,據說當年下面的縫隙就是當地人聽到槍聲時躲藏的地方
歷史博物館正面
在Holiday Inn附近有兩間百貨公司,較新的那棟是這陣子才興建的,據說是阿拉伯商人投資;另一個比較小、有點像是當年東帝士的Alta Shopping Center,司機大叔剛剛有特別介紹這間百貨公司,裡面的幾個品牌他很愛,除了他們有大尺碼的衣服外,價格和西歐一樣,並不會因為這邊比較偏遠而加價﹝我反而以為這邊會比較便宜,沒想到判斷錯誤呀﹞。
Alta Shopping Center
午餐就在這家百貨公司樓上的Vapino吃。第一次是在愛沙尼亞的Tallinn、然後後來在台北也試過這家全世界連鎖的義大利麵餐廳,想說試試看在波赫味道有沒有差異。結論就是這家餐廳真的有厲害,在世界各地吃到的味道幾乎一樣、價格好像也差不多,只是這樣相對於這邊的物價算是比較貴。
Vapino
菜色幾乎一模一樣
看出去就是Holiday Inn
百貨公司稍微走了一圈有點失落,Superdry襯衫在這邊折合台幣約2500,其他品牌就是nine west、new yorker、mango之類的,價格沒有特別便宜。
對面新開的百貨公司