Yellow Bastion下山的老人

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行程:市政廳、猶太教會、Yellow Bastion看夕陽

市政廳﹝City Hall or Vijecnica﹞的前身是國家圖書館,這裡最有名的就是「禁忌祈禱書」的故事:在這邊有一本算是Sarajevo圖書館鎮館之寶的十五世紀猶太祈禱書﹝Sarajevo Haggadah﹞,據說這份手稿非常美麗、而且是世上數一數二古老的Haggadahs﹝猶太人依據它來吃逾越節宴席、傳述希伯來人從奴役到自由的歷程,以及學習逾越節宴席中的禮儀﹞。在圍城戰﹝the Siege﹞時,圖書館被燒毀,大部分館藏付之一炬,沒想到這本書居然在四年後內戰結束時重新出現,原來當時圖書館館長冒著生命危險衝進去搶救出了這本書,而特別的是!這個館長是個穆斯林。在這個事件中,顯現出了跨越宗教信仰橫溝的精神,而這個故事也引申出了滿好看的小說Geraldine BrooksPeople of The Book

原本的Vijecnica建立於1896年,有著東西方文化融合的特色。在歷史上它也有特別的意義,它是奧匈帝國王儲Franz Ferdinand被暗殺之前的最後一個參訪地點。在1992年圍城戰﹝the Siege﹞時,熊熊大火、濃煙四散的圖書館成了當時報導戰爭時的象徵,大約有80% ~ 90%的館藏損毀。幸好在聯合國的協助之下,在201459,這天剛好也是反法西斯、歐戰勝利紀念日,這邊宣告重建完成,現在只要花2 KM就可以進去參觀,而且會有熱心的志工幫忙解說。這裡一共有五層樓,目前只有一兩樓有在使用,半面是準備拿來舉行儀式活動、另外半面是政府機關,像是市長辦公室、議會都在這邊,當地志工希望能把圖書館再次遷回這邊,回復到1992年的狀況。

市政廳

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現在的一樓是羅馬展,展示了一些在波赫境內羅馬古文明的遺跡,畢竟這邊是愛琴海往內陸的必經之路,第一波愛琴海文化遷徙就是在這區。樓上的議會也可以隨意參觀,議員的位子超小、很簡單的椅子,相形之下台灣的議員還挺滋潤的。

羅馬展的大廳

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什麼都非常新

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議會

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在二樓的展覽廳現在是Alija Izetbegovic的回顧展,他是波赫的首任總統,從1989一直當到2000,率領波赫挺過內戰﹝不過他的所作所為到底是幫忙還是害到波赫,就讓歷史說話吧﹞,他的兒子Bakir Izetbegovic在他因身體因素退出政壇的2000年開始從政,經過幾次地方選舉後,也在20102014兩度當選波士尼亞總統﹝這邊一次會有波、赫、塞三個總統﹞,看完這樣的故事直覺他根本就是波赫的蔣中正。

展覽廳

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猶太教會﹝Muzej Jevreja 3KM﹞據說在1581年所建立,在當時猶太人在西班牙被驅逐出境,就流落到了這邊,Sarajevo Haggadah也就是在這個時期被他們帶過來這裡的。在二戰期間,這裡被拿來當成監獄和倉庫,從1966年開始這裡就被當成了猶太博物館,紀錄猶太人遭受的不平等待遇。

路邊的市場

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軍用品攤販

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猶太教會

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猶太教的標誌Menora

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據說在以前,猶太人不像穆斯林,他們沒有政治權、要當兵、要繳稅,一直到了1856年平等法才宣布他們和一般人相同。但好景不常,在二戰期間波赫的猶太人也沒有逃過大屠殺的命運,在二樓有一本大書,裡面記錄著超過12000名被屠殺的波赫猶太受害者,只能說這個博物館非常沉重。

猶太教會內

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記載受難者的書

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在大街上買了冰淇淋﹝1KM,不好吃﹞、然後稍微血拼﹝相同的手鍊,Mostar 1Sarajevo5 KM,超貴!﹞轉換心情後,我們要上去Yellow Bastion看夕陽,旅館經理說距離不遠、但有個大上坡,建議搭計程車上去比較輕鬆。路邊攔的司機喊價5 KM,是真的很陡、但是距離沒有很遠,價格到底如何我也不知道。這裡很舒服,可以居高臨下看Sarajevo,當地人或觀光客喜歡坐在這邊喝點熱飲﹝大概一杯2.5 MK﹞、一邊聊天、一邊看風景,也有人是坐在這邊畫畫、看書。可惜不論是塞族共和國或是波士尼亞都可以看到一塊一塊的墳墓區,而且很多都是死在戰爭期間。

路邊製做錫盤的店

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可以在背面刻字

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欣賞風景的好地方

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鳥瞰塞拉耶佛

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整大片墳墓

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飛機交叉而過

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有人在畫畫,河的對岸就是賽族共和國

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黃昏了

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從半山腰散步下來,我們在上次沒吃到的Doveri吃晚餐。這家餐廳經過比價,他的早餐價格和Mostar一樣都是7 KM。這家是比較西式的餐廳,手工麵包﹝5 KM﹞吃起來有點像是丹麥麵包,很香、份量不小。

散步下山

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路邊的麵包店

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Doveri 

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這邊只差神壇了

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Black Rizzoto15 KM﹞就是墨魚飯,另外一半是沙拉。飯裡面伴著一堆海鮮,其中蚵仔有一堆,缺點就是居然有蟹肉棒的出現;沙拉很不錯,上面淋上的是紅酒醋、灑上橄欖,感覺有點像是義式料理。

墨魚飯

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Gulash Dveri18 KM﹞有點像是燉牛肉,有點是牛楠的煮法,裡面還摻有黑棗和菇類,拿它來搭配麵包很不錯,可惜這邊沒有白飯讓我配。

燉牛肉

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手工麵包

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這餐吃起來就像是身在歐洲的感覺,雖然這句話充滿了歧視,人家明明也是在歐洲,但畢竟我們平常所說的歐洲指的並不是這區。另外這家店有兩個缺點,一個就是他是開放式廚房,所以吃完身上會有油煙味;還有是他比較小氣,紀念品店匯率是用2KM = 1收歐元,但是這邊硬是用1€=1.93MK計價。

吃飽之後稍微在旅館附近晃晃,沒想到這邊別有洞天。首先,旅館老街對面的巷子內是抽水菸的地方,大家就坐在路旁呼嚕呼嚕的抽起了水菸;再稍微走一點路,就可以看到16世紀的Morica Han,據說這是當年的驛站,有需要的人可以借住那邊﹝聽旅館的小弟解釋有點像是我們去寺廟掛單﹞,一直到現在都還是保持這樣的傳統。而在客棧中庭則是茶館,當地人就會聚集在這裡聊天、喝茶,媽呀!椅子和椅子擺的超密,而且人聲鼎沸,只要有人站起來馬上有其他人坐下去,生意超好。

路邊抽水煙

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Morica Han

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坐的超密可是大家聊的都超開心

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