突尼斯地標:大鐘塔
行程(下):Tunis 閒晃
下午三點的Tunis車子有夠多,老樣子,死也不搭在旁邊招呼的大叔、拜託站在馬路旁、帶著很帥太陽眼鏡的警察幫我們叫計程車。根據她的說法,旅館距離這邊不遠、往某個方向一直走就到了,不過她還是幫一臉懶得拉行李走路的我們叫車,一路塞塞走走,司機塞到受不了、直接把我們放在大鐘塔旁、建議我們自己走過去還比較快﹝1.5 DT﹞。
一路塞車
旅館的第一眼實在不是很吸引人:破舊的外觀、一樓的店面正在倒閉大拍賣。不過當我們進到房間變的超開心,除了顏色鮮艷的牆壁外,房間有液晶電視耶!廁所有附盥洗用具耶!怎麼感覺才離開都市幾天就已經變的像鄉巴佬一樣了。
旅館外觀
顏色鮮豔的旅館
我可以理解為什麼之前外國人都說不喜歡Tunis了。整條Avenue Habib Bourguiba﹝以突尼西亞國父的名字命名﹞都是咖啡座,觀光客坐在這邊曬太陽、喝咖啡、聊天,簡直就跟歐洲其他的城市一樣;走進旁邊的巷子,不論餐廳或是商店也都是賣西方的料理或物品,根本就是一個位在非洲的西方城市,完全沒有北非的特色。更誇張的是,這邊除了餐廳賣酒外、還有酒吧!這是伊斯蘭國度耶!我第一次在伊斯蘭世界看到酒精飲料﹝當然也喝了一下﹞。
咖啡座
突尼斯的巷弄
行人徒步區
我們開始亂走,不知道為什麼往medina方向走,感覺氛圍越來越緊張,在法國、義大利大使館前擺出了蛇籠、裝甲車,甚至還有拿著步槍的軍人都駐守在這邊﹝原來是法國的查理週刊ChrlieHebdo刊登諷刺伊斯蘭先知的漫畫,當地人之前已經被美國搞的很火了,居然又來這個﹞。當地人似乎對於這樣緊張的氣氛完全不在意,水煙照抽、咖啡照喝,依然過著悠閒的生活。
大教堂
記者現場實況轉播
拉上鐵門的超級市場
靠近medina一帶算是比較傳統的地方﹝環境也比較亂﹞。在這整條馬路被攤販占據,販售著各種生活用品;旁邊的店家有點像是批發市場,看到整個天花板疊的滿滿的鮪魚罐頭,我就了解到為什麼我們每餐都是吃鮪魚了。
黃昏市場
每間店都是鮪魚罐頭
這區環境比較髒亂
走著走著看到有個攤販居然有人在排隊,我們當然跟著跑去排。原來是賣brik﹝0.7 DT﹞,看起來不是很起眼、內餡只有蛋白、肉屑和一些香料。合買一個、吃了一口後!哇靠!超好吃的,酥脆外皮、配上內餡、還有他們紅紅的醬料,馬上兩個人轉頭回去又多買好幾份。
好吃的Brik
小三明治
義大利大使館前
火車站前的廣場
晚餐是Bolero用餐,這間餐廳超級詭異的,是在一個小巷分支出去的小徑,第一眼看到以為是個廢墟,進去後才發現餐廳好幾桌都被預約了、後來還有日本的背包客來這邊用餐。
Bolero吃晚餐
我們各點一份套餐﹝10.0 DT﹞,包含了前菜、主菜和甜點。我點的是Salade mechwia,這是Tunisia當地的料理,其實就是青椒、鮪魚拌在一起,再加上水煮蛋和橄欖,看起來實在不吸引人、吃起來,嗯!我已經吃了一個禮拜的鮪魚和青椒了。主餐是Plat de chef,這個主菜吃起來像是肝類,這邊又不可能有豬肝,總不會是羊肝吧?甜點Crème caramel就是烤布丁,感覺點水果會比較讚,多樣、而且水果都超甜;然後再來一杯Celtia﹝2.4 DT﹞,這罐啤酒太酷了,我第一次看到阿拉伯文的啤酒,味道就是啤酒花比較淡的啤酒。
Celtia啤酒
Salade mechwia
主廚特餐
Wenlen的軟趴趴章魚
烤布丁
小而美的餐廳
我們在另一條巷子的小店抽水煙。這間店超有意思的,它位在警察局附近,所以設有個小閣樓,這個閣樓只有老闆可以上去服務﹝因為警察都躲在上面抽水煙﹞;一樓的大廳則是撥放國家地理頻道,沒錯!這間店實在超有水準的,大家抽著水煙、喝咖啡還順便吸收一些知識。當結帳的時候一支水煙3.5 DT,我就想起昨天那家黑店,10 DT!真虧他們說的出口。
很不起眼的水煙店
人手一根水煙
晚上的Avenue Habib Bourguiba點起燈來很漂亮,只是附近都在交通管制﹝因為很多政府機關都在這邊,擔心還有其他暴動,所以很多警察在這裡﹞。就在我們拍照的時候,突然有台車停下來,有位剛剛被塞的很不爽的女士開始指著警察大罵,警察嘗試要辯解可是還是一直被罵,我們就在見證女權申張的一幕度過首都的ㄧ夜。
晚上的街道