湄公河畔玩耍的小朋友



行程(): 佛洞、麵攤吃午餐、香通寺

大約還需要再航行一陣子才會抵達距離龍坡邦25公里的目的地Pak Ou Caves20,000 Kip﹞。這邊的收票處直接設在棧橋上,你得乖乖付了錢才能上岸,別想說站在外面偷瞄,連靠近都別想。這邊的佛洞包含了兩個石灰岩洞窟,據說這裡在遷移首都之前,一直都是歷代國王和民眾朝聖的地方,大家在朝聖得時候就會帶上各種造型﹝冥想、教學、平和、斜倚﹞的木頭佛像擺放在這邊,日積月累下來已經累積超過四千個了。

抵達佛洞



我們今天算比較早抵達,所以還沒什麼船



下方的洞窟距離棧橋不遠,爬一段階梯就可以身在眾佛環繞中,黑暗的洞窟裡擺放各式各樣的佛像,可惜因為空間不大的關係,大家在這邊進進出出、聊天喧嘩,幽靜的感覺完全被破壞掉。當地人除了在這邊撚香拜拜外,也會抽籤詩,抽籤的方式和我們一樣,把竹筒甩出一根簽,按照簽上的號碼選取簽詩,只是整首詩全部都是寮文,我要找誰解籤阿!

下方的佛洞



滿滿的佛像



香火還挺旺的



洞窟內看湄公河



要到上層的洞窟比較辛苦,必須還要爬大概三層樓的樓梯。在洞窟的門口有當地民眾提供手電筒﹝要錢的,不過他把錢丟入捐獻箱可能會讓你心裡好受一點﹞。洞窟裡面不大,但是真的是完全沒有光線,假如自己沒有光源還真的變成瞎子,不過裡面也沒什麼比較特別的地方,和下面的洞窟一樣就是一堆佛像。省錢的我們直接用手機和小DC偵測光源的紅外線就可以走進走出了。

往洞窟深處前進



上層洞窟的佛像



在洞窟內點蠟燭



除了搭船過來這邊外,昨天旅行社也有推薦我們另一種方法,從更上游的地方滑橡皮艇過來,不過當你想到這裡的大太陽就會覺得好累,想一想還是搭船吹吹風就好。接下來又是一個小時航程,不過大太陽下的景色和早上出發的朦朧不太一樣,可能是今天太早起床,吹著涼涼的微風、看著漂亮的風景,然後就開始昏睡了。

滑橡皮艇



大太陽下的湄公河



寧靜的美



午餐我們就在大街上的麵攤解決,這邊的攤販販賣炒飯、炒麵和湯麵,我點的是雞肉湯麵﹝15,000 Kip﹞和椰子﹝10,000 Kip﹞。這顆非常大的椰子只要台幣40,可惜他們沒有像永珍的攤販一樣幫你剖開、挖椰肉;麵的話我覺得應該要稱呼它湯米苔目才是,吃起來有點像是我們的粄條、米苔目,不過這家的辣醬很讚,沾什麼都很棒,可惜不能帶回來。

路邊的麵攤



簡單的午餐



我們又得在大太陽下行軍﹝在這邊可以看到當地人把米飯在太陽下曬成米香餅,這麼有特色的東西當然帶回來給同事當零食﹞,我們就來到了Wat Xieng Thong20,000 Kip﹞。

一群僧侶在廟裡閒聊



路邊曬米香



香通寺是龍坡邦最重要的廟宇。Setthathirat王在1560年下令建造,到1975年前都是寮國王室的資產,這間廟有兩側出入口,其中一側就位在河岸旁,當年新任國王進行完三日齋戒後要進行加冕就是得從的這邊進入。

香通寺



在寺廟庭院的角落有一些小廳和佛塔,這是用來保存一些其他寺廟罕見的佛像。另外有一大棟的建築是皇室靈柩車庫,車庫裡面擺放著看起來是一艘七顆頭的Naga造型、外表金光閃閃,專門用來搭載皇室棺木的車子。據說寮國國王或王妃過世時,他們的棺木都是用這輛車運送。

靈柩車庫



Naga
造型的靈車



這間寺廟的屋頂是寮式建築風格的代表作:幾乎傾斜快到地面的三層屋簷,理論上他的大殿很有可看性,可是今天剛好遇到了大整修,所以什麼都看不到﹝這樣還要跟我們收錢!﹞。在主殿的背後的牆上有棵紅色底、用各種色彩玻璃馬賽克拼貼而成的一棵樹,大地的萬物都在大樹底下,據說看這幅畫對於寮國人民而言就像朝聖一樣神聖。

把屋瓦拆下後一片一片清洗的僧侶



玻璃馬賽克描繪的寮國生活



香通寺的生命之樹



正在整修的主殿



連小僧侶都有智慧型手機

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