里加的屋頂有隻面對大行會發怒黑貓的貓之家


行程:里加大教堂、Kiploku Krogs午餐、大小行會會所、貓之家

Doma Laukums
Dome Square﹞位在Riga古城區的中心。在十九世紀中期,原本這邊的民宅因為要建造主教堂西側出入口而被拆除,清出來的空地形成了這個區域,現在廣場的周圍有許多重要建築:1855年建的證卷交易所、財政部、還有1922年建的商業銀行大廈,算是偏商業區,所以不像其他國家的廣場上會擺滿了咖啡座椅﹝其實還是有一家咖啡店﹞。

教堂廣場



證卷交易所



慵懶的躺在椅子上喝咖啡曬太陽



不大的廣場



Rigas Doms
Riga Cathedral 2 Ls﹞和之前Riga的教堂不同,它是屬於基督教新教。大概建於1211年,在中世紀時這是波羅的海最大的教堂。教堂歷經了多次的被佔領、破壞、重建,現在我們所看到的算是不同時期合成的建築。高達90米 的尖塔是在1776年由市議會下令拆除舊有而重建的,塔上有著被當地人視為避邪之物的雄雞,一面漆成黑、一面漆成金色,以便判別風向。教堂的另一個特色就是120年歷史、曾是世界最大的管風琴,一共有124個音栓、4組鍵盤和腳踏鍵、6718根大小由13mm10m 不等的管子。在我們旅遊的這段期間,每天中午十二點都會有管風琴的音樂會﹝5 Ls﹞,我們就趁著去聽音樂會的時候順便參觀教堂。

音樂會門票



大教堂的中庭



大教堂的鐘塔



教堂外部這陣子剛好在整修,外觀都被鷹架包覆了起來什麼都看不到。教堂的迴廊擺放著許多的古文物:以前的風向雞、雕像、大砲都放置在這裡,只是沒有任何的保護措施有點讓人擔心會不會隨著歲月而損毀。

堆滿古物的迴廊



跟人一樣大的風向雞



教堂內已經用繩子隔出了區域,我們到的時候座位空蕩蕩的,後來有旅行團進來才變很熱鬧,今天剛好有日本的電視台製作介紹這裡的節目,就看到他們很仔細的拍攝教堂每個細節。節目單會介紹今天演奏者的背景還有今天的曲目:一個年紀和我差不多卻已經很有名的管風琴手要演奏Johann Gottfried MuthelFantazijaJohann Sebastian Bachak jeruzaleme modiesLuijs VjernsmaldugunisAdams OreTriumfa marss,老實說這些歌曲我幾乎都沒有聽過,所以感覺很陌生。但是聽演奏的時候不知道是不是位置沒挑選過,感覺有些聲音出不太來,有時候甚至會糊掉。不過對於很多人而言這是場很好睡的音樂會,其實大家是在比看誰撐的比較久、沒有倒下去,希望日本的電視台可以把我們睡著的畫面剪掉。

里加大教堂



超大的管風琴



聆聽音樂會



午餐的地點是一間很有特色的大蒜料理餐廳,外觀並不顯眼,內部的裝飾比較偏小酒吧。顧名思義,這間店從啤酒、前菜、主餐甚至甜點都是使用大蒜當作料理配料,有些味道還不錯、有的就當成一種體驗。

大蒜料理餐廳Kiploku Krogs



菜單和桌墊都是大蒜圖樣



比較像是小酒吧



飲料部分當然要選Kiploku Kroga Alus30cl 1.6 Ls50cl 1.9 Ls﹞,大蒜啤酒除了在啤酒內有用三四顆大蒜外,原本啤酒泡沫的地方也灑上了蒜蓉和胡椒,嘴巴到酒杯旁邊時就可以聞到濃郁的大蒜味,至於啤酒本身感覺被大蒜影響並不嚴重;我點的是Kvass,它就沒有大蒜了,不過店員笑咪咪的說假如有需要可以幫我特調一杯大蒜黑麥汁,哦!還是算了吧!

大蒜啤酒



麵包有兩種:大蒜麵包和黑麵包,黑麵包並沒有用大蒜調理,微酸的香氣配上大蒜沾醬還算不錯;我還是比較喜歡傳統烤的外皮酥脆、帶著熱呼呼溫度、有著大蒜香的大蒜麵包。

餐前麵包



沙拉部分我們點的是醃漬鮭魚搭配大蒜的橄欖和吐司﹝3.6 Ls﹞,鮭魚有略帶點的腥味,因為我不愛歐洲的橄欖﹝之前在西班牙連吃二十多天,現在看到那種醃漬橄欖就想吐﹞,所以味道怎樣我不知道。

醃漬鮭魚



麵食有三個:特製義大利肉醬麵﹝2.7 Ls﹞;烤蔬菜、雞肉筆管麵佐奶油起司醬﹝3.5 Ls﹞;辣番茄醬千層麵﹝3.0 Ls﹞。我只記得最基本款的義大利麵,肉醬不會太鹹;千層麵其實不會辣、感覺像是有點鹹的番茄醬。這些醬料的味道都會把大蒜香氣壓過去,這是比較可惜的地方。

義大利肉醬麵



白醬筆管麵



千層麵



主餐點大蒜奶油煎鰈魚﹝4.6 Ls﹞和烤豬里肌﹝4.7 Ls﹞。魚肉份量不多,但是不腥、沒啥骨頭、上面的白醬調味還不賴;豬肉則是份量比較少,吃起來不過癮。

所有的菜



甜點也是這邊的重頭戲,大蒜芭菲蛋糕﹝2.8 Ls﹞和Strawberry soup with champagne and biscuits2.6 Ls﹞。他們居然把大蒜加入了草梅湯和蛋糕中,原本以為是甜滋滋的蛋糕,結果入口都聞的到濃濃的蒜味,我覺得吃起來有點不搭!另外這邊開始要收10%的服務費,所以一共吃了快40塊拉脫維亞幣,怎麼已經學會台灣的技巧阿?

大蒜甜點



多變的波羅的海天氣又發威了,太陽、陰天、大雨不停的改變,看到什麼天候的景點根本就是賭運氣。對於Riga的街道我一直很困惑:造型古色古香、像是中世紀的風格,但顏色新穎、沒什麼歲月的痕跡,理論上這種貧窮的國家應該沒啥經費維護的這麼好,總不可能整個城市都是重建的吧? 

雨後的里加街頭



路邊精緻的紀念品店



Liela Gilde
有著英國哥德式風格的外觀,原本是個十四世紀的建築,但現在看到的是在十九世紀中期重建而成的,在當時這邊是德國人組成商會的聚會所在地,現在這裡變成了國家交響樂團的據點。

大行會會所



在它的隔壁就是Maza Gilde,這也是在十九世紀中的建築,當時是里加工匠的集會所,後來似乎被拿來當成紀念品公司,現在是個有點像是博物館的單位,據說這邊最著名的是裡面的德國漢諾威製作的彩繪玻璃裝飾。

左邊是大行會會所,右邊是小行會會所



小行會會所入口處



Liela Gilde的對面就是里加代表性動物:一隻黑貓的出處Kaku Nams。據說在十四世紀時,有個拉脫維亞貿易商想要加入由德國人組成的大行會﹝就是Liela Gilde﹞結果被拒絕,他為了報復他們就設計了這棟房子,然後在屋頂上擺上兩隻面對他們發怒的黑貓。雙方因此上了法院,最後協議允許這名商人入會,但條件就是要把黑貓轉向。現在原本的豪宅被改建成咖啡館,只是我們不管怎麼看黑貓的方向還是面對著大行會,完全感覺不出來到底哪邊轉向了。

兩隻黑貓的貓之家



貓之家附近的廣場



古蹟裡的服飾店



顏色非常鮮豔的街道

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