里加的黑頭宮和St. Roland雕像



行程:黑頭宮、里加城堡、三兄弟之屋、聖Jacob教堂、瑞典門、火藥塔

今天的行程是在Riga市區閒晃,終於可以睡比較晚了。早餐的地點是在旅館的土耳其餐廳﹝晚上還有提供shisha喔!﹞,除了我覺得很普通的沙拉、水果、培根外,幾種當地料理:香蕉鬆餅、起司肉可麗餅,超級好吃,後來幾天放棄那些不吸引人的冷盤,只吃這些高熱量、但很優的料理。

還算多樣的buffet



熱量很高的早餐



第一個目標當然是information所在的RatslaukumsCity Hall Square﹞。這邊是Riga的市政廳廣場,規模和其他國家的相比還滿小的廣場一開始在十三世紀時只是個市集場地,市政廳、商會所這類政治場所後來都座落在廣場周圍,可是這些建築在二次大戰時都被燒毀了,現在所看到的全是重建而成的。直到現在這裡還是各式各樣政治活動舉行的場地。

路邊酒吧的窗戶



Riga
街道1



Riga
街道2



市政廳廣場



這邊的Information除了依然有工作人員在免費的地圖上幫你做標記、順便介紹景點外,還有販賣郵票的服務,貼好後可以直接丟在中心裡的郵筒;另外詢問有沒有推薦拉脫維亞傳統料理的餐廳,所有的答案都是Lido,看來真的要找個晚上去這間到處都有宣傳廣告的餐廳;還有就是我的Starbucks隨行杯,不過看到服務人員笑著搖搖頭、反問我說那是啥?我就知道美國企業還沒有進軍到這邊。

Melngalvju Nams
Houses of the Blackheads﹞就位在Information隔壁,黑頭的意思是指在Livonia﹝拉脫維亞和愛沙尼亞﹞未婚的商人或是船主,這邊從十四世紀開始就是未婚的德國商人聚會的場所。原本的建築物在1941年時被德國人空襲時炸毀,剩下的殘骸在1948年時被蘇聯剷除,我們現在所看到漂亮的房子是在1999年時,為了慶祝Riga建城800周年而重建的。房子門口的牆上兩位守護神分別是St. Mary和綠衣黑褲黑人造型的商人守護神St. Maurituis。我們選錯日期了,他們禮拜一休館,錯過的我們就沒辦法進去參觀,只能在外面拍照留念。

在這個重要景點的地方販售紀念品的人當然是少不了,小賣阿伯主要在賣明信片,一疊十幾張只要1 Ls,雖然印的品質很粗糙、每個景點又都只有一張﹝所以可以挑出認識又不錯的景點的大概只有二分之一﹞,但拿來發寄給朋友是cost down的不錯選擇。

黑頭宮



建築物並不深



拿到地圖後的我們打算從古城區的西北側往南徹底掃過。在古城的西側是Daugava河,河畔有個聖克里斯多夫蠟像。根據傳說:在古老以前,他在河的右岸有間小木屋,在一天晚上被對岸的嬰兒哭聲吵醒,他立刻找到嬰兒並且要帶回對岸的住家。當他渡河的時候,感覺到嬰兒越來越重,到了最後幾乎背不動,但硬是帶回了木屋。隔天醒來時,他驚奇的發現嬰兒變成了一個巨大、滿是金幣的袋子,他並沒有亂花反而小心的收藏起來,直到去世後人們用這袋金幣興建了Riga,因此傳說中Riga的第一個建築就是這間小木屋。﹝開始幻想我下班包包越來越重,結果全是鈔票Y(^_^)Y 

聖人克里斯多夫



Daugava
河畔



河岸附近的城堡Riga Pils原本建於14世紀;在十五世紀到十七世紀期間,佔領此地的瑞典人前後重建、擴建、補強了好幾次;在蘇聯時期,這裡被拿來當成「拉脫維亞蘇維埃社會主義共和國」政委的集會地點;現在這邊是總統官邸和歷史博物館。這是個非常低調的官邸,要不是剛好今天前面有一些軍人在集合、聊天,不然一個維安都沒有﹝他們都背著包包,所以應該不是常駐在這邊的﹞。

里加城



很蘇聯風的軍人



Tris Brali
Three Brothers﹞是個我們還沒來之前就有耳聞的著名景點。等到了它的面前老實說有些失望,這根本是位在Maza Pils上三棟相連、非常不顯眼的房子。它只是因為建造時間點的不同,剛好表現出了中世紀各個時期的特色:最右邊白色的是最古老的,建於15世紀,有著文藝復興時期的風格,在當時據說是根據窗戶大小課稅,因此建築物的窗戶異常的小,門口的兩張石椅據說是在當時被拿來當成地址標記的特徵;中間黃色的是十七世紀荷蘭風的建築;綠色的則是十八世紀,巴洛克式的破風﹝屋頂伸出去那像人字的建築﹞和非常窄的建築就是它的特色,因為非常窄所以和其他兩間有個很大的大廳不同,它就只是單純的被當作居住使用。


整修中的建築



路邊不顯眼的三兄弟



里加三兄弟



當我們還在研究這三間建築物的時候,有位大叔問我們來自哪邊?我們以為又是個好奇這邊怎麼會出現東方人的本地人﹝之前就有人問說:Where are you from?我回答:Taiwan, and you? 他笑著指著地面說:Here!我頓時覺得我是個白痴﹞,他聽到Taiwan後不置可否的點點頭,當我才剛有可能又是個把TaiwanThailand搞混的老外的念頭,這時候居然聽到了我們的國歌!天阿!每年來這裡的台灣人才多少人次,他居然背了我們國歌的歌譜。就在我們還在意論紛紛的時候,他又加碼吹起了鄧麗君的老歌,這麼認真讓我們不得不打賞他一點小費。

知道我們國歌的街頭藝人



整條馬路空蕩蕩的



Tris Brali對面是Sv. Jekaba KatedraleSt. Jacob’s Church﹞。要找它的入口不容易,我們足足繞了它一圈,不過也因此看到他們的國會大廈,土黃色的外觀,沒有什麼豪華的雕飾,認出來純粹是根據門口上掛著「Latvijas Republikas Saeima」的招牌而已。

拉脫維亞國會大廈



Sv. Jekaba Katedrale
據說建於1225年,在當時這邊算是古城區外的郊區,各地要進城的旅客都會經過這個教堂、進來尋求慰藉。在十六世紀時,這邊成為第一個拉脫維亞的路德教會,接著因為國家的輪流被佔領,所以它就變成了瑞典語、德語、愛沙尼亞語的教會。在拿破崙占領期間這邊是當成食物的倉庫,直到國家獨立後,才又變成了天主教教堂。尖塔上面的銅鐘算是城市的象徵之一,代表什麼意思我就不知道了。

我們今天來的時候剛好碰上教堂要舉行婚禮,教堂內部被圍起來,座椅放上花束,地毯弄得很乾淨、平整,很有氣氛,可是沒有穿漂亮禮服的新娘、應該說連一個人都沒有。

St. Jacob’s Church



佈置成婚禮的會場



教堂內部



好大的捐獻箱



Zviedru Varti
Swedish Gate﹞是在十七世紀時為了紀念擊退瑞典而命名的。這座城門連接了城外的瑞典軍隊的營房,在城牆旁邊有保留當時的大砲。有人說城門上面的兩隻獅子是不同的:對外的是發怒的獅子,因為牠不歡迎入侵的瑞典軍;對內則是笑容的獅子,代表歡送瑞典人離去。我們看了半天分不出來兩隻的差別:對外的口裡多含一顆球,哪邊有開心或發怒阿!台灣古老的石獅子還比較好分辨。

據說城門上的房間在以前是屬於劊子手的,假如凌晨時分房間的窗戶上出現了紅色的玫瑰,那就代表當天會有人頭落地了。另外這邊還有一個傳說:當年有個Riga年輕女子愛上了瑞典的士兵﹝這在當時是非法、而且不道德的﹞,有一天半夜他們約會被逮到,結果女生就被活埋到了牆壁裡,據說情侶半夜穿過這個城門時,如果可以聽到年輕的女聲說著「我愛你!」,那就代表他們真心的相愛﹝可是我們同行那對甜蜜夫妻不肯測試,所以到底準不準我也不知道!﹞。

瑞典門就位在城牆的一角



城內側的瑞典門



城外側的瑞典門



穿過瑞典門就是以往的城外區域,這邊的馬路上一邊是十五世紀興建,高11公尺、寬2公尺的城牆;另一邊則是當年遺留下來的軍營,他們把這整排像是宿舍的建築改裝成各式各樣的小店,販賣著俄羅斯娃娃、琥珀…等紀念品,價格不是很便宜就是了。

瑞典門旁有條古城最窄的小巷



舊軍營宿舍



一邊是城牆、一邊是宿舍



各式各樣的商店



城牆的尾端是PulvertornisPowder Tower﹞。這個唯一一個從十七世紀遺留到現在的防禦設施,直徑19.8公尺、厚度高達3公尺,當時把這個肥肥塔拿來儲存火藥,現在被當成戰爭博物館。

在火藥塔的對面的紀念品店是我們逛完Riga古城區中覺得最便宜的地方,一個斜腳杯價差大概1 Lt,不過服務生對於下班時間很堅持,後來我們在關門時間後幾分鐘﹝也就是七點零幾分﹞到了店家門口,他們已經把門關上、背了自己的小包包,隔著玻璃門比了比牌子的營業時間,然後就回家去了,居然把錢往外推,唉!他們真是的!

火藥塔



奇怪的藝術品

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