İstanbul Boğazı看博斯普魯斯大橋


行程: Süleymaniye Camiiİstanbul BoğazıSarıyer

果然狂流鼻涕後我最擔心的事情發生了。今天在吃完早餐之後隨手擤了一下鼻涕,沒想到就開始狂流鼻血,而且是那種像是水龍頭沒有關好一直滴水的那種流法,撐了二十分鐘後狀況比較舒緩後才繼續行程

今天早上我們是要先去蘇萊曼清真寺﹝Süleymaniye Camii﹞,從Yeni Camii邊走邊向當地人問路大概只要20分鐘。雖然這時候才八點半左右,店家已經一一開始準備營業了,看起來土耳其人也算滿拼的


準備開店
 


足球隊商品的店


等我們來到蘇萊曼清真寺,什麼?居然整個圍起來整修,原本還抱著期待說只是外部在整修而已,結果是整個封起來不准觀光客進入,所以只能在外面逛蘇萊曼一世的陵墓。這個建築也是錫南的作品,裡面都是鋪設了伊茲尼克的磁磚,除了有蘇萊曼一世的石棺之外,還有她女兒、蘇萊曼二世的石棺。

整修中的蘇萊曼清真寺



蘇萊曼一世陵墓


暫時的禮拜堂


我們先回到Sirkeci火車站附近,因為這邊有一間很大的PTT,雖然說PTT好像到處都有,可是要找的時候也不是隨時都找的到,而且土耳其很怪的一點是小攤販或雜貨店都不賣郵票的,所以要寄回台灣假如不想給飯店就要到PTT櫃檯寄。這個PTT裡面裝潢的也很不錯,可是我才剛拿起相機警衛就馬上過來制止,原來他們裡面是不能拍照的。另外假如要寄明信片是不需要抽號碼牌的,有專門的窗口是處理郵寄,所以我們就趁這時候把該寄的明信片寄回台灣﹝0.9 TL﹞。

紛紛開始營業了


土耳其郵局
PTT


因為離船班的時間還早所以我們繼續隨便逛。在地圖上PTT附近有個伊斯坦堡高中,趁現在當然去看看,沒想到到了以後才發現他們高中的圍牆比皇宮的還高,根本裡面什麼都看不到。旁邊有間很氣派的政府機關,沒想到我才剛拿起相機要拍這個建築又被手拿步槍的軍人制止,一臉疑惑的我們拿著地圖問那個軍人,他指給我們看原來這邊是伊斯坦堡縣政府,然後很客氣的跟我們說這邊不能拍照,好奇怪的國家,我還以為政府機構都是巴不得大家快去拍他們呢!

博斯普魯斯海峽﹝
İstanbul Boğazı﹞算是亞洲和歐洲的一條天然界線,因為它可以控制黑海船艦的進出所以被宣告為公海的領域,也因為海峽最小寬度只有700公尺 ,所以幾乎可以說是世界上最短的國際航行海峽。要體驗這個歐亞大陸交界最好的方法當然是搭船,因此在Eminönü那邊總是有一堆人在招呼著觀光客搭乘他們的觀光船,他們總是唸著Bosporus, Bosporus…,聽他們連音、舌頭卻又不會打結的念法還滿有趣的。我們是選擇比較便宜的方式搭乘每天十點半出發的交通船﹝13 TL﹞,這班船買票的位置和之前要去亞陸區並不一樣,是在最靠近加拉達橋的那個矮房子。

博斯普魯斯遊船售票處


開船之後我們先在船的左手邊,因為可以看到多瑪巴哈切宮﹝Dolmabahçe Saray
ı
﹞,這個皇宮是第31代蘇丹開始耗時十年興建而成的,後來土耳其共和國之父凱末爾在伊斯坦堡的辦公室也選在這邊,據說裡面非常的富麗堂皇,興建的時候一共花了35噸的黃金,只是因為時間因素所以我們沒有去這邊參觀,就只是從海上欣賞一下它的外觀。

多瑪巴哈切宮


因為這艘船有點像是交通船的方式,所以船會沿路停靠許多碼頭,只是我們都沒有聽到廣播,你要自己注意時刻表的時間,當然每個碼頭也有標示名稱可以知道現在抵達哪邊。

停靠的某個碼頭


船隻繼續走,這時候旁邊變的像是許多高級的旅館,像是Four Seasons,它就建在海的旁邊,還有一個小碼頭,應該找個下午坐船去那邊吃下午茶體驗一下的。

四季飯店


過了飯店之後就可以看到一座大橋和一間清真寺,這就是博斯普魯斯大橋﹝Bo
ğaziçi Köpr
üsü﹞,是座長1510公尺 、第一座橫跨博斯普魯斯海峽讓歐、亞兩塊大陸相連的橋,據說這座大橋是由日本人設計、建設,甚至蓮資金都是由日本借貸給土耳其,但是日本人對這座大橋也是相當自豪。橋旁邊的清真寺就是Ortaköy清真寺,這個點下午會來參觀,到時候再介紹。

Ortaköy
清真寺


在左手邊出現了依靠著山坡修建而成的碉堡,這就是Rumeli Hisar
ı,這是在1452年間鄂圖曼土耳其帝國蘇丹Mehmed II為了攻占君士坦丁堡時修建的,為了封鎖海上的交通,所以也在對岸建了Anadolu Hisarı
,這兩個碉堡相距大約660公尺 ,所以任何運送經過這邊的物資、武器都被擊沉,因此後來得以攻克君士坦丁堡。現在這邊改建成了散步道,可以慢慢走到山頂,由山頂眺望博斯普魯斯海峽應該十分美麗。

碉堡、巨輪、大橋


魯梅利碉堡


過了碉堡就可以看到征服者穆罕默德大橋﹝Fatih Sultan Mehmet Köprüsü﹞。

征服者穆罕默德大橋


過了大橋之後我們就在Sar
ıyer下船,Sarıyer
是個很傳統的小漁村、工人階級的城市,現在這邊有許多的海鮮餐廳、烤肉店,吸引了Istanbul人來這邊吃喝。整個城市感覺很寧靜,小孩就在港邊的廣場玩耍、許多人在港邊散步,城鎮的街上人不多,但是可以感覺這邊就是這些人生活的所在地,他們在這邊的小清真寺祈禱﹝我就不敢進去參觀這種清真寺﹞、在街上的超級市場購買生活用品﹝店員英文都不會的﹞,在這邊散步還滿舒服的。

Sar
ı
yer


小漁村


當地人的生活


比較熱鬧的街道



我們就在這邊吃午餐,餐廳當然就是看哪間店人多就進去湊熱鬧。這間小店也是賣Kebap的﹝牛10 TL﹞,我們點的是套餐,滿滿的一盤肉、飲料,然後還有生菜。這邊的雞肉很棒,尤其用的醬料很特殊,醬烤出來的雞肉很香又有味道,幾乎可以說是我們這樣一路玩下來數一數二的。

廚師切肉的手停不下來的店


內部滿滿的都是人


Kebap


我們要從這邊坐公車到Ortaköy,沒想到他們的公車真的難倒我們了,除了公車來的時候車子上面有些字我們看的懂外,居然公車站沒有任何路線圖,所以我們根本不知道要搭幾號公車,只能等車子來看他有沒有寫Ortaköy的字樣。後來是有位熱心的大叔,直接問我們要去哪邊,然後在公車來的時候,幫我們跟車長說我們是要去Ortaköy,請車子到這站的時候叫我們一聲,雖然他把我們當成日本人﹝因為我聽到他說Japen﹞,可是還是非常感謝熱情的大叔。結果,上了公車以後大家都好奇的看著我們,好像沒看過東方人一樣。

準備搭公車


公車沿著海峽而行


由路上看橋


 

 
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