Göreme 的 Karanlık Kilise
行程: Göreme Acik Hava Muzesi
Kelebek Hotel的check out時間似乎跟房間有關,不過因為飯店是在半山上,所以我們寧可把行李先丟在客運站,然後等下搭車的時候順便拿行李就好。今天的天氣比昨天明顯好非常多,昨天到我們要出發時都還下著雨,今天則是放大太陽,在我們出去吃早餐時,就看到天上滿滿都是熱汽球,雖然那天在報green tour的時候旅行社也一直在拉我們報名熱汽球,可惜有點懼高症的我完全不考慮這項活動。
剩下一顆熱汽球
我們要去的是Göreme戶外博物館﹝Göreme Acik Hava Muzesi﹞,它距離Göreme城鎮並不遠,在城鎮就有指示牌,然後沿著一條那條馬路慢慢走就可以抵達。一路上幾乎沒有人,只有在城鎮這側有幾間餐廳,不過可以看到Cappadocia獨特的地形,一堆奇奇怪怪的香菇頭,大約半個小時我們終於抵達了戶外博物館﹝15 TL﹞。
獨特的地形
只有一條馬路,不用擔心迷路
駱駝
Göreme戶外博物館保存著大概30間岩窟教堂,這些是從七世紀開始,基督徒陸續逃到卡帕德基亞地區所鑿建的,這些教堂內有許多顏色鮮豔的濕壁畫裝飾,更是現在保存的精華。從入口開始只有一條通道,所以就沿著一邊走、一間一間教堂參觀就可以全部走完,不用擔心漏掉。
Göreme戶外博物館
Basil Kilise是大約在十一世紀時建造,在教堂的前廳是一些教徒的墓,中殿的四面分別都畫著濕壁畫,不過這邊的濕壁畫都有開始剝落、褪色。
聖母瑪利亞和年幼的耶穌
Elmalı Kilise大概是在十一世紀中期到十二世紀初期,這個教堂會被稱為蘋果教堂的一個理由是因為在入口附近的壁畫上大天使米迦勒手上拿著一個紅色的球狀物;另外也有人認為是因為有蘋果樹在這附近。在這裡大膽使用了各種鮮豔顏色來繪製壁畫,另外一個特殊的地方在於在「最後的晚餐」這幅畫上有出現魚類的圖案﹝在希臘文字的魚是ΙΧΘΥΣ,象徵著耶穌基督﹞,不過在這邊出現有什麼特殊的意涵其實我也不是很清楚。
Elmalı Kilise入口
教堂內部的屋頂
被釘在十字架上
Barbara Kilisesi裡面是弄成十字型的空間,最大的特色是使用紅色的顏料來繪製動物,每個動物其實都有象徵意義,例如在兩個十字架中間的巨大蝗蟲象徵著邪惡,其他的則是比較難以解釋。北面的牆壁則是St. George和St Theodore騎著馬和巨龍大戰。
戶外博物館
巨大蝗蟲和十字架
Yilanlı Kilise的中文意思就是蛇教堂,他是一個簡單的拱頂教堂,會有這樣的名稱是就是因為入口左手邊的Saints Theodore和St George屠巨蛇的壁畫。在右手邊則是描繪著Saint Onuphrius,據說她原本是美若天仙的女子,經過她不斷的祈求,終於如願變成男性,最後在埃及的Thebes沙漠過著隱居般的生活。
Saints Theodore和St George屠巨蛇
Karanlık Kilise﹝8 TL﹞是還要在額外付錢的,因為它建造時只保留了小窗,陽光就很難照射進來,所以石壁上的濕壁畫都還保存良好。相傳這邊之前一直被民眾當成是鴿舍,後來在50年代一共花了14年清除鴿糞、清出了11世紀時的拜占庭藝術的壁畫。在這邊的壁畫是描述新約的故事:Christ Pantocrator、Nativity﹝耶穌的誕生﹞、Adoration of the Magi﹝朝拜的賢士﹞、First Bath、Last Supper﹝最後的晚餐﹞、Betrayal of Judas﹝猶大的背叛﹞、Crucifixion﹝耶穌受難﹞。
Karanlık Kilise外觀
圓頂的濕壁畫
牆上的濕壁畫
從高處鳥瞰整個博物館
Çarıklı Kilise會被這樣稱呼的原因就是因為在教堂的入口的Ascension這幅濕壁畫下方有兩個腳印。這個教堂是和黑暗教堂切割同一個岩石出來的。在教堂的中央圓頂是以全能的基督為中心,旁邊則是許多新約故事的濕壁畫,例如the four Evangelists﹝四個福音﹞、the Nativity﹝耶穌的誕生﹞、the Crucifixion﹝耶穌受難﹞、the Baptism﹝洗禮﹞、the Adoration of the Magi﹝朝拜的賢士﹞。
Çarıklı Kilise內部
圓頂
樑上的濕壁畫
the Adoration of the Magi
在這附近有許多洞窟,裡面保存著當年修道士吃飯的地方,使用鑿出來的石桌,據說可以讓四五十人用餐。
洞窟飯廳圖示
真實的飯廳
出了涼鞋教堂之後再繞一下就會抵達出口,大概花了我們兩個多小時。不過今天這個地方算是最著名的觀光景點,所以在逛的途中就看到一團一團的旅遊團,這邊就要抱怨了,大陸團的水準還是有差,在安靜的教堂內吵鬧,然後在外面吐痰、排隊進教堂時又不肯排隊,讓我後來看到他們都故意錯開不要一起逛,這樣的情景就和九零年代初期台灣出國一樣,希望他們也能像我們一樣趕快提升水準。
露天博物館
在博物館的對面其實還有另一間教堂Tokalı Kilise﹝拿露天博物館票根可以免費參觀﹞,這間是Göreme這區最大的洞窟教堂,又被稱為帶扣教堂,相傳當年教堂頂棚曾經懸掛帶扣,因此而命名。這間教堂裡面的濕壁畫大概是十世紀到十一世紀所畫,內容和之前的一樣是描述基督的生命:從報喜、洗禮、奇蹟到受難、復活、升天。這邊鮮豔深藍色的壁畫算是重要參觀重點。
Tokalı Kilise濕壁畫
Tokalı Kilise內部
在教堂旁邊有一條小的商店街,裡面賣著各式各樣的小紀念品,主要販賣的東西大多和Cappadocia這區有關聯,像是奇岩浮雕酒瓶的葡萄酒、旋轉舞舞者的銅雕、各式各樣的圍巾,當然土耳其最著名的紀念品「邪惡之眼」也是一堆,在這邊選購紀念品的時候記得一定要殺價,因為連老外都會跟店家喊價,若是店家不答應他們就走人,只是殺價的比例多少我就不清楚了。
沒有跟我們玩的土耳其冰淇淋
回到Göreme已經十二點半了,我們的車是兩點離開這邊,所以有點趕。午餐我們是吃在很熱鬧的茶店旁邊的pizza店,這家店看起來生意還不錯,我們在點菜的時候就看到師傅在那邊磨起司、桿麵皮,然後再把做好的pizza拿到窯裡面烤。這邊的pizza是另一種傳統的土耳其式的,也就是瘦長型,只是和上次pide不一樣餡料是放在pizza上面,味道我覺得挺不錯的,而且份量滿多的。
師傅在磨起司
Pizza
最後我們就搭成兩點的客運離開Göreme,然後還是必須在Nevşehir換車。只是有點諷刺,我們下了車之後,那群拉觀光客的人又出現了,只是當他們聽到我們是要回去Ankara的時候,全部都只是隨便打個招呼然後鳥獸散,和之前大家要前往Göreme的態度完全不一樣。
在這邊分享我對這邊的心得:基本上來土耳其還是一定要來Cappadocia,因為這邊的地形實在太特殊了,幾乎可以說是全世界僅有,而且還有當年基督徒逃到這邊躲避羅馬士兵時遺留下來的教堂,當然還要多虧土耳其比較貧窮,所以這些東西才能遺留到現在。只是從另一面而言我很不喜歡這個城鎮,太給我商業化的感覺了,和人說話感覺動不動都是在拉你參加tour、熱氣球,雖然城鎮在晚上時很寧靜,可是白天幾乎都是外國觀光客、晚上本地人也幾乎消失,根本沒有一個城鎮生活的感覺,感覺這個城鎮就只是為了觀光客而存在,反正讓我沒有感覺到土耳其本地的感覺,這點就讓我有些失望。但是他的風景還是值得一來。
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