↓世界農業遺產“白米千枚田”
行程:千枚田、七尾、渡月庵晚餐
泡完足湯後就在這帶晃晃,這區到現在仍保留了幾間工房長屋,這種房子的建置是為了輪島塗職人的分工,在長屋內小房間裡的每個人都是負責一小部分,現在仍有職人會在房間內製作,觀光客可以在玻璃窗外觀看、也有親自手作的體驗活動;另外一部分的空間則是展示、銷售輪島塗的商品,種類多得令人眼花撩亂。
↓輪島工房長屋
↓輪島港邊,今天站在這邊真的冷死了
逛得差不多我們就往車站內的旅客服務中心走,接下來要去另一個著名的景點“千枚田”。事前做功課、但是沒什麼資料提及該如何前往,而且我們有要搭乘公車回穴水的問題,所以想說就搭計程車過去吧!但要怎麼跟司機說又是個問題,看看旅客服務中心可不可以幫忙我們。
↓整個城鎮真的超冷清的,大家都跑去哪啦!
↓小朋友下學,他們不會冷嗎?
↓回到車站的旅客服務中心
有中文服務耶!太好了!完全沒有想到在這種地方居然會提供中文服務,這邊的觀光客有這麼多嗎?跟她說完我們的狀況後,想了一下應該來不及搭公車、她就帶著我們跑到車站前的排班計程車、和司機溝通後,帶我們要去千枚田,來回加上等我們拍照、然後要在16:16前把我們送回來,這樣要5000日幣,不管了!衝!
在輪島近郊有一片坡地,被彎彎曲曲的田園小道切割出了1004塊的小梯田,因為地形和田地面積的關係,耕耘機無法進入工作、只能用純人工的方式耕作。這塊傳承自江戶時代、世界農業遺產的“白米千枚田”現在是輪島的門面,據說在夕陽時和旁邊的日本海形成了一幅美麗的風景。
只是隨著日本人口年齡老化,能登半島的年輕人大多都前往金澤發展,這個需要比一般平地更多勞動力的梯田人力完全不足,當地政府﹝現在負責千枚田的是當地觀光課而非農業課了﹞想出了一個方法:對外認領,只要每年付給當地政府兩萬日幣就可以成為其中一個梯田的認領主,在每年會有七次到不同的梯田中進行插秧和收割,平時則由旁邊的義工幫忙看管,到收成時,認領主就可以得到由自己的農田產出的能登越光米了。
至於在不能種植的 10月到 3月間,當地政府會在千枚田放了兩萬多顆的太陽能 LED 燈,當日落後就會自動點燈,據說非常壯觀。可惜因為車班關係,我們回去大概就要快兩個小時,假如是在這邊住一晚的話就可以看到這個景色。
http://wajimaonsen.com/article_detail/88.html
↓整大片的梯田,可是每一塊面積都好小
↓旁邊就是日本海,可以沿著田埂走進千枚田中
↓坡度很陡,連穿球鞋都要很小心
↓從海邊拍攝千枚田
↓海邊也是有步道和消波塊,很人工呀!
稍微走了一段之後我們就回車上、要趕巴士。沒想到剛剛幫我們的那位會說中文的阿姨居然在旅客服務中心門口等待、深怕我們沒趕上公車,下了車她還說:還有時間可以去上廁所,等我們上車之後她才進去中心裡。為了擔心我們沒趕上車居然站在外面吹風等我們!輪島人好棒!
↓整個公車根本沒有什麼人
下雪了!在回穴水的路上天空開始飄起了雪,而且越下越大,司機必須使用雨刷才不會被影響到視線;當地人則好像很習以為常地的上公車後、拍拍身上的雪,就是日常生活的一部分。
↓開始下雪了!
回程搭到的是女兒節列車﹝怎麼能登鐵道這麼多花招!﹞,剛好現在接近女兒節、好像在七尾有個人形展,他們居然就在車廂內擺放了人型娃娃﹝雛人形﹞。只是火車會搖晃、假如有人走路一不小心就會撞倒耶。
↓女兒節列車的能登鐵道
↓旁邊的車站也都有用燈飾裝飾
↓窗上也貼上女兒節的貼紙
因為我們的Hokuriku Area Pass可以在七尾和和倉溫泉之間無限次搭乘,所以就多搭一站在七尾下車,來看看這個能登半島最主要的城市,而且原本想要去老街“一本杉通”的鳥居醬油買醬油,看雜誌介紹,這家大正時代創業的醬油店採用傳統的古法製作醬油、而且使用珠洲產的大豆、中能登的小麥當原料、還要經過兩年的熟成才會拿出來販售,聽起來超吸引人的!只是,當我們到的時候居然關門了!距離雜誌說的營業時間 1830 還有半個多小時耶!
↓黑漆漆的一本杉通
整條路上只剩下高澤ろうそく店﹝高澤蠟燭店﹞還有營業,這間店也很厲害!從明治時代開始,販售的就是本地和製、採用植物萃取出的原料的蠟燭。店裡的蠟燭上面繪有美麗的圖案,這根本不是在賣蠟燭、而是藝術品。
↓高澤蠟燭店販售的小香包
沒想到在走回到車站的路上下起了大雪!這應該是第一次碰到大雪紛飛的景象,以前最多只是小雪花而已,結果就很白癡的在路上玩起雪來。
↓下起了大雪
↓才一下子整把傘面都是雪
回程的火車我們搭到的是永井豪記念館列車,整輛火車都是使用無敵鐵金剛裝飾、上面還有作者永井豪手稿和簽名。這時候剛好碰到了學生的下課時間,整輛列車都是學生,不過也幸好有他們,到了和倉溫泉時,列車車門打不開,他們提醒要走到最前頭的車門下車,因為這時候和倉溫泉站並沒有站務員了,列車駕駛要兼具查票的工作。
↓花樣超多的能登鐵道
↓廁所門是無敵鐵金剛
↓永井豪手稿
↓學生也是低頭玩手機
回到旅館後,很驚喜的換到了旅館最棒的房間﹝Ref:大正浪漫の宿 渡月庵﹞。今天的晚餐是要兩個禮拜前預訂的主廚料理“遥﹝はるか﹞”。
↓第一眼沒有看到昨天的大螃蟹就感覺比較弱
↓今天的生魚片是這趟旅程中吃到最棒的,河豚、海膽、螃蟹都不賴,但最讓人意外的是雜蝦,原本以為就只是兩隻很普通的蝦子,沒想到這種蝦子甜到讓我難以形容,這是以前吃過的蝦子完全比不上的
↓鮑魚有點可惜,是把活生生的鮑魚現場加熱煮熟,所以一定很新鮮。可是在這道菜加上味增對我而言就無法嘗到它的鮮味
↓燉煮鰤魚,雖然只是簡單的醬油燉煮,肥美的鰤魚在料理後味道和口感都很棒
↓這是今天最招牌的部分:A4等級的能登牛肉,只是只有小小三塊!不過癮啦!
↓牛肉用鐵板加熱,阿嬤會一直緊盯時間,該翻面或是該拿起來食用都會一直提醒,口感和滋味很不錯,不過可能之前吃了太多牛了,沒有讓我很驚豔
↓味道還不錯的、但我無法精確形容的東西,好像是用鯛魚做成魚漿嗎?
↓吃到這邊,突然有點想喝點酒。跟阿嬤講說我們想要大吟釀,阿嬤說這邊沒有大吟釀,所以她就招待我們她自己準備的酒、然後想了一下,又招待我們很適合配這支酒的巧克力。人超好的!
↓今天的釜飯是用短爪章魚﹝イイダコ﹞和一些貝蛤當配料。今天另一組客人的女顧客好像腸胃炎﹝因為阿嬤還拿腸胃藥給她﹞所以完全沒吃,結果阿嬤就把根本沒端上的釜飯也給我!我有看起來這麼會吃嘛!
今天料理也不錯,但和昨天相比還是好想念他的螃蟹喔!
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