↓石山寺地標:矽灰石

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行程:大津線、茶丈藤村、石山寺

今天的計畫是搭電車前往琵琶湖畔走走,原本計畫在車站買個便當、然後來個鐵路便當之旅。沒想到今天的京都駅人多到快滿出來﹝黃金週的禮拜天超可怕的!﹞,擠了半天找不太到﹝果然事前要做功課,今天好像只看到伊勢丹樓下的便當﹞只好放棄。

↓旅館早餐的湯豆腐

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↓旅館早餐,白飯和味增湯無限供應

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↓黃金週的京都駅

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悻悻然的搭電車到了山科,在這邊可以購買「湖都古都大津一日券」﹝500円﹞,接下來就要靠這張一日卷了。

↓京阪山科站就在JR山科隔壁

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↓湖都古都大津一日卷

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我們先搭到浜大津,然後在這邊轉車到最南邊的石山寺駅,從這邊散步前往石山寺。沿著瀨田川走幾乎沒什麼觀光客﹝大部分會來這邊的好像都是開車的當地人﹞,走著走著發現了一家有紫藤花的老店「茶丈藤村﹝さじょうとうそん﹞」,當然就進去坐坐,它的手繪menu很可愛,而且特別介紹他們的作品都和石山寺有關。

↓京阪電車大津線痛車

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↓沿著瀨田川前往石山寺

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↓茶丈藤村

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↓手繪菜單

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↓看起來這邊充滿著故事

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這間店的銅鑼燒要呈現的是近江八景之一「石山秋月」,但對我而言就是吃起來麵皮味比較重、而且可以聞到烘焙的焦香,可能是麵粉比例較多,吃完還是覺得在涵館吃到的比較厲害;たばしる﹝185円﹞是他們的登錄商標,店家說這可不是一般的大福,裡面摻有頂級丹波紅豆、核桃,外皮比昨天的還Q,只是我還是分不出來它和大福差在哪邊,另外它擺放的方式是要呈現出石山の石;ふじ野﹝720円﹞還滿特別的,有著抹茶和紫芋兩種口味,上面再擺上白玉,據說是要呈現陰陽的意境。吃起來紫芋泥比較香,配上白玉還不錯,只是他們要呈現的意境我完全沒有感覺!

↓銅鑼燒套餐

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↓很像大福的たばしる

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↓雙色的ふじ野

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↓招牌上有紫藤

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離開之後走沒多久就可以抵達石山寺。這間寺廟據說從奈良時代﹝西元八世紀﹞就被視為觀音靈地;到了平安時代,觀音信仰興盛,不僅在朝廷和貴族間擁有崇高的地位,也廣受平民百姓們的崇仰。

↓石山寺東大門

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從東大門進入後,走過兩旁滿是楓樹的表參道,登上樓梯後就可以看到一片非常巨大的矽灰石﹝這就是這間寺廟名稱的由來﹞。

↓滿是楓樹的表參道,據說那個小人是源氏物語的人物

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↓各種表情的人物

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↓假如秋天來這邊應該美翻了

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↓使用綠色濾鏡拍攝

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↓石山寺

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石山寺本堂內有間「源氏間」,傳說紫式部似乎從房間的窗子眺望月亮時,得到了源氏物語的靈感。紫式部如今也成了這間寺院最大的商品賣點。

↓石山寺朱印

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↓石山寺本堂

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↓昆沙門堂

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↓紫式部寫源氏物語的靈感來自於此

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這邊除了有傳統的御朱印外,還有另一種特別的西國三十三箇所收集冊,這是在近畿二府、四縣的三十三個觀音靈場﹝也就是寺廟﹞參拜、並且印上專屬的標記,超酷!

走到山頂可以看到「芭蕉庵」和「月見庭」。據說松尾芭蕉曾有一段時間暫住於此,並且留下了很多知名的俳句,但以現在來說,山上實在有夠冷清的、住在這邊不會很痛苦嗎;旁邊的月見亭可以俯視瀨田川,而且這就是欣賞近江八景之一「石山秋月」的地方。

↓月見亭

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↓可以看到遠方的市區

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↓心經堂

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↓路邊的大黑天

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