阿格拉堡

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行程:阿格拉堡、搭火車前往Jaipur

回旅館沖個澡、吃了飯店的早餐後,我們繼續包車﹝一人100 Rs﹞在Agra晃晃。沒想到昨天很棒的Lokesh今天載客人去Delhi了,旅館安排了另一位司機,這個就比較冷漠,跟他說我們想要買水,他就指著Agra Fort前面的攤販說那邊有賣﹝昨天的商店街一瓶17 Rs,這邊一瓶30 Rs﹞。

距離16:20的火車還有些時間,我們決定到Agra Fort﹝250 Rs﹞瞧瞧,不過不得說在日正當中參觀這裡真的很殘忍,熱翻了!

Agra Fort位在Taj Mahal西北2.5公里,和Delhi的Red Fort、也在Agra附近的Fatehpur Sikri合稱為印度的三大紅堡,在1983年被列入世界遺產。它的建造與使用歷經蒙兀兒帝國的Akbar﹝第三任﹞、Jahangir﹝第四任﹞、沙賈汗、Aurangzeb等多位皇帝。

但是最著名的故事就是沙賈汗在晚年時,他支持的長子Dara Shikoh擊敗在孟加拉稱帝的二子Shah Shuja後,卻敗給了三子Aurangzeb。Aurangzeb砍下了他大哥的頭送還給沙賈汗、並且將他爸囚禁在這裡,最終沙賈汗只能每天在八角亭遠眺望Taj Mahal度過8年餘生。

Agra Fort到今天大約80%的面積還是軍事用地,我們只能參觀整個城堡的一小部分。順著Akbar大帝修建的Amar Singh Gate進入,城堡的外部原本應該有著各式各樣幾何圖案的裝飾,可惜隨著時間已經殘缺不堪。

阿格拉堡

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很有質感的門票

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Jehangir’s Mahal是第四任皇帝Jahangir所建的私人住所,整個建築融合了印度和波斯的風格,在住所的前面有個非常大的浴缸,果然當皇帝生活水準就是爽。

Jehangirs Mahal

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通過了紅砂岩的建築後,裡面有個與其他建築完全不同風格的就是沙賈汗在位時期建設的大理石大廳Khas Mahal,這個地方是當年國王的寢宮,在沙賈汗在位前期,他喜愛使用紅砂岩建築,到了後期改變了喜好改成大理石建築,於是他就把這邊拆掉重建。

大理石大廳

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遠眺泰姬瑪哈陵

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碰到校外教學

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大家最有興趣的當然就是靠Yamuna River的八角亭,可惜現在已經被封住無法感受當年沙賈汗只能遠眺愛妃陵墓的思愁。

眺望泰姬瑪哈陵

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Machchhi Bhawan又稱為魚宮,除了周圍給嬪妃住的房間外,這裡有條水道提供皇帝釣魚,可惜現在都已經不復在。

魚宮

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Diwan-i-am是國王接見民眾的地方,在當時國王坐在每排有12根柱子的長廊中的寶座上對著人民演說,雖然通風、但是回音的處理需要費一些心思。

Diwan-i-am

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逛完之後司機大哥也懶的帶我們多晃,直接開到Agra Fort火車站把我們放下車。這裡應該是這趟旅程最驚悚的地方,剛踏入火車站,就看到躺著一地的人,野狗就在他們身邊跑來跑去;更恐怖的是火車站的月台,蒼蠅在有些人身上飛舞、走過他們也可以聞到奇怪的味道,躲進乘車旅客休息室﹝男女分開、那些人就不敢進來,不然剛剛他們還會跟著你﹞雖然有點髒的但至少比較安心,只是休息室的桌子被兩個火車站工作人員霸占躺在上面睡覺。

阿格拉堡火車站

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還好這種悲慘狀況只維持了一陣子,我們的火車提早進站,大家趕快跳上火車。這班車是全1A的等級,可惜是全座椅沒辦法體驗臥舖的感覺。車子乾淨、空調很涼爽,廁所比台鐵的還乾淨。當火車啟動後,我們離開了Agra前往下個城市。

還算不錯的火車

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對於Agra這個城市的印象還不錯,城市看起來比較乾淨、商店和餐廳也都有一定的規模和水準,可惜和Varanasi相比就很沒有印度味。一般人大多在這邊都是停留一天,這個城市的規畫者可能需要再多想點其他吸引觀光客的地方,不然對我們而言,他就只是個為了Taj Mahal而得路過的城市而已。

火車開了之後服務生會送上餐點,包括了茶包、還不錯吃的samosa、他的三明治裡面是包生的紅蘿蔔我還是不敢碰,不過其他人還是把它吃光了,而且活跳跳。今天這班車人超少,加上我們這節車廂不到十個人,我們就和獨自一人來這邊旅遊的以色列人聊天,順便聽他分享在印度南部的旅遊心得﹝聽說孟買更可怕、而且更不舒服,因為社會貧富差距超大﹞

火車的餐點

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整趟火車比較特別的地方就是列車長會過來查票,在查票的時候會根據你買的票價和現在的票價進行補票或退差價的動作,像我們今天就得付15 Rs,因為前幾天車票又漲了。另外就是服務人員很奸詐,在火車快到站時他會拿著盤子來要小費,他在給外國人展示的小費盤子都會放上100 Rs的鈔票,希望我們也能給他;至於給當地人的則是不同金額,可惜我們不理他。

印度的火車之旅

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大約在19:50左右我們抵達了Jaipur,我們對於這個城市的第一印象非常差!!!首先是我們旅館的pick-up沒有來!這時候已經天黑,火車站前是一堆年輕人晃來晃去,他們就圍過來搭訕,笑嘻嘻的唬爛我們說他是我們旅館的人,當我們問旅館名稱或是我們的名字,他裝模作樣在手機找了一翻隨便說了一個英文名字﹝他居然說Sunny!我們之中的朋友真的有這個英文名字,大家還嚇了一跳﹞。Kim打了電話給旅館,對方叫我們在某家餐廳門口等,剛好也有同住一家飯店的英國人一起,大家在一起氣勢比較足,就在年輕人繼續糾纏我們的時候,有個大媽過來解圍,她很生氣的怒斥了這些人,結果下場是換她被圍,還好他兒子這時候出現把她帶離他們。結果等真正旅館的司機到的時候,我們沒有人相信他,反而是剛剛的那些年輕人過來說:Hey!That's your guy!看著我們一臉戒備,還烙下一句:Right is right!Wrong is wrong!歪吆!是誰讓我們對當地人不信任的!

今天住的旅館Umaid Bhawan很假掰,它是以前Jaipur郡主的度假離宮改建而成,裡面都還保留當年的風味,房間空間超大﹝住的三個晚上我一直在裡面迷路,果然沒有當國王的本錢!﹞,很不賴。沒想到我們今天住宿時又遇到了狀況,其中一間房間有油漆味,我們猜是房間書桌重新粉刷還沒有乾就被放進來,因為摸起來黏黏的,服務人員一直堅持沒有問題,鬧到後來是旅館老闆進來,確認真的是他們的問題,可是今天也沒有房間了,只能將就明天再換房﹝Tiffany凹了一堆礦泉水補償我們,因為我們得喝一堆水排毒﹞。等全部忙完也很晚了,大家也懶的出去吃,直接在另一間房煮香積飯當成今天的晚餐。

Umaid Bhawan Hotel

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