泰姬瑪哈陵

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行程:泰姬瑪哈陵

接連兩天都是要五點半出門,但心裡卻是充滿著期待,我們終於要進去著名的Taj Mahal。為了想要在安靜的環境中掀開它神祕的面紗,我們打算六點多走到東門附近、排隊等七點的進場。

沿途陸續有旅客從巷子或是旅館冒出來、和我們一樣朝著同方向走;比較有錢的就搭乘馬車或人力車;最有辦法的,就可以坐著轎車進入明明禁止汽車進入的區域,不過在Taj Mahal周圍的馬路還是無法靠近,他們得跟我們一樣步行才能到東門入口。

徒步前往泰姬瑪哈陵,路上的柵欄

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沒想到今天提早開放了!我們六點十幾分到了門口時大家早已排成一條長長人龍,排隊通過安檢。在來之前,特別查了一下資料,大部分的人都是建議帶個小包包就好,不要帶任何食物、飲料進入,也不能帶書本、文具、腳架、電子儀器…反正幾乎東西都不能帶,建議他們用正面表述比較簡單。今天安檢時似乎比較放寬,有人背了長度到腰的背包、也有人帶大瓶的礦泉水,至於其他東西似乎還是沒看到,不過假如不想浪費時間去找寄物處就不要冒這個險比較好。大約排了二十分鐘後,我們踏入了這個偉大的建築。

排隊入場

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Rabindranath Tagore曾這樣稱讚這座“一滴永恆愛的淚珠”

You allowed your kingly power to vanish, Shajahan, but your wish was to make imperishable a tear-drop of love.

Time has no pity for the human heart, he laughs at its sad struggle to remember.

You allured him with beauty, made him captive, and crowned the formless death with fadeless form.

The secret whispered in the hush of night to the ear of your love is wrought in the perpetual silence of stone.

Though empires crumble to dust, and centuries are lost in shadows, the white marble still sighs to the stars, ” I remember.”

” I remember.” But life forgets, for she has her call to the Endless : and she goes on her voyage un- burdened, leaving her memories to the forlorn forms of beauty.

Taj並不是用來稱呼葬於此的亞珠曼德·貝儂·比古姆﹝Arjumand Banu Begum﹞,而是有著皇冠的意思。亞珠曼德在1612年與當時還是庫拉穆王子的沙賈汗﹝蒙兀兒帝國第五任皇帝﹞結婚,並被賜予慕塔芝瑪哈﹝Mumtaz Mahal﹞的封號。在入宮19年期間,一共生了8男6女﹝好猛!平均16個月生一個﹞。在1630年的第14次分娩時,不幸感染產褥熱,死於南征的軍營中。臨終前向皇上提出了4個遺願,其中一項就是為她建造一座美麗陵墓。

Taj Mahal的建築材料是從印度各地和亞洲各地運來,據說當時是以超過1千頭大象運送這些建築材料:來自中國西藏的綠松石、來自阿富汗的青金石,來自中國的玉和水晶,來自旁遮普邦﹝印度西部﹞的碧玉,來自斯里蘭卡的藍寶石和來自阿拉伯的瑪瑙,一共兩萬名的書法家和工匠,花了22年完成。

主建物高250英尺,佔地約17萬平方公尺,包含了前庭、正門、蒙兀兒花園、陵墓主體和清真寺。整個建築幾乎都是對稱的,只有兩個地方例外:第一個是正殿左邊清真寺是可以禮拜的地方,右邊則不行﹝因為要考量麥加的方向﹞;另一個則是地下沙賈汗的棺木。

通過安檢門後看到的是紅沙岩的正門,這個特點就是當時的建築者考量的角度的問題,可蘭經經文字體是下小上大,我們站著看門框上的經文會感覺差不多的大小。另外在門的頂端前後各有十一個小圓頂,這代表了這個偉大的建築花費了22年。

紅砂岩的正門

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穿越正門之後就是在陵墓前的蒙兀兒花園,這邊也就是最值得拍照的地方。花園中間是一個大理石水池,兩旁幾乎對稱種植成列的柏樹,分別象徵生命和死亡。假如要欣賞水池中Taj Mahal的倒影建議要早一點來,不然噴水池開始運作時就看不到了。

終於看到了泰姬瑪哈陵

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蒙兀兒花園

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一切都是對稱的﹝by Tiffany﹞

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在水池的正前面有張椅子,1992年時Diana王妃和Charles王子一起來到印度訪問,在當時兩人的婚姻瀕臨崩潰,她獨自一人坐在這張椅子上拍了張照片,從此這張椅子有了“Lady Di’s Chair”的封號。

泰姬瑪哈陵做瑜珈

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在花園中間有個小平臺,當我們到那邊的時候有個印度大叔“好心”的把我們拉到旁邊的角落,據他所說這是他們的私密景點、從這邊拍照的角度可以最好的Taj Mahal。只是當他看到我們拍照、跟他說thank you後,就伸出手跟我們要小費,當然沒有理他!

公園中間看陵寢

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陵墓主體當然是最美的部分,產於印度西北Makrana的白色大理石的不規則八角型建築隨著光線的不同方位照射會投應出不同的顏色。主體中央是個半球型圓頂,旁邊有四個小圓頂,來自波斯技術的雙層挑高拱門上和剛剛的正門一樣,有考量到視覺平衡而設計成越上方字體越大的可蘭經文;上面的裝飾是來自佛羅倫斯的半寶石鑲嵌技術﹝pietra dura﹞。

近看泰姬瑪哈陵陵寢

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尖塔

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蒙兀兒花園

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