本日移動距離215公里



行程()Kairouan

Gabes
這間旅社還有另一個缺點。吃過早餐後我們按照慣例,想要把行李暫放在行李間、出去晃晃,但顧門的大叔講說他十點半下班、要求我們必須在那時之前回來,這樣有時間限制的寄放方式對於有大行李的我們來說很不方便。

終於有不是法國麵包的麵包了



只是我們也不需要擔心這個問題,我們在第一站Information要完地圖後、順口問了前往Kairouan巴士的時間,沒想到她居然回答說一天只有兩班車09:1510:15,這和我們在書上看到的一天六七班的資訊差太多了,不敢賭運氣的我們只好摸摸鼻子往回走、領了行李就往巴士站前進。原本打算利用早上逛Gabes不靠海另一側的計畫只好改成拉著行李邊走邊看。

Gabes Information



當地的速食店



當地人一早就立飲喝咖啡



這邊是當地人生活區域:清真寺、大市集、甚至是當地的學校﹝當我們拉著行李走到學校附近時,當地的死小孩居然跑來跟我們握手、然後跟他同伴炫耀,這有什麼好開心的?﹞。我們邊走邊問路,問了兩、三個當地男生、按照他們指的方向走、走著走著卻感覺越走越偏,後來感覺不對勁、又問了一個女生,她卻跟我們說應該是在另一個方向、距離這裡有一段,直接幫我們叫了一台計程車﹝0.9 DT﹞。這趟經過好幾次的測試之後,我突然覺得突尼西亞的女生似乎比男生管用。

牆面漂亮圖案的清真寺



驢車



學生不知道為什麼都在學校門口



Gabes
的巴士站就在louage車站的隔壁,計程車通過一堆小巴就把我們放在幾輛大型巴士停在這邊的車站﹝0.9 DT﹞。這裡的站務人員也不會說英文,我們也只是會說“Kairouan”這個單字﹝結果因為發音重音位置錯誤他們也聽不太懂我在說啥,還好書上有阿拉伯文的地名﹞。其他櫃檯的人員領著我們到這條路線的櫃檯,小哥知道我們要去Kairouan後,趕快拿起電話咕嚕咕嚕講,叫我們先到旁邊休息,該不會巴士會滿吧!

Gabes bus station



Gabes
發車的時刻表



在巴士站裡面等待



車子一直到10:50才來,當車子快來的時候小弟才叫我們去跟他買票﹝11.95 DT﹞。果然如我猜測,整輛巴士是滿的﹝當然又是不按照座位號碼坐﹞,車子開的不快、大概一個小時就會靠站讓人上下車、上廁所、抽菸和喝茶,司機也不會說要休息多久,他想走了的時候就會按喇叭,點完人頭、確定都到齊了才又繼續開車。車子大概開了快四個小時後,停靠在整條馬路都在修路、一直塵土滿天飛的城市,隔壁的乘客好心提醒,我才知道我們到了Kairouan

路上的風景



Kairouan
的第一印象



招了計程車、隨手指了書上的Hotel Splendid,我們就這樣決定今天睡覺的地方。車子繞過保存還不錯的medina外城城牆後在medina南邊把我們放下,旅館空空盪盪,原本要價69 DT的房間顧店的人自動殺價成60 DT;當我們還在猶豫的時候,他又自動帯我們看了較小、沒有客廳的房間,我們當然選擇了只要50DT的後者啦。

旅館旁的巷子



Kairouan
這個名字是由商旅caravan演變而來的。大約在西元670年,Umayyad王朝﹝就是我們之前在敘利亞看到的第一個阿拉伯帝國世襲的王朝﹞的Uqba ibn Nafi將軍率軍進攻北非,當軍隊經過此地的時候,他的馬突然失足倒地、泉水急湧而出,在泉水下出現了多年前在麥加失蹤的金色高腳杯,更有人傳言這個泉水與麥加的聖泉Zamzam Well出於同源,於是將軍決定在此建城,也就是現今的KairouanUqba ibn Nafi將軍雖然在Kairouan建城,但後來他在西元683Berbers人抵抗阿拉伯入侵時遭到伏擊身亡。之後在西元745年,Kairouan甚至被Berbers人占領,之後開始了雙方互相爭奪這座城市的局面,雙方各有勝負,直到Aghlabite時代,Berbers人再也無法越雷池一步。在Aghlabite時代是Kairouan的黃金時期,他們在此蓋了清真寺、並且在清真寺旁蓋了大學,不論在科學或是伊斯蘭文化都吸引了大批學者來到這邊;他們也蓋了一些基礎設施,當時的蓄水池還有保留到現在。

另外,在那個時代,假如你是Tunisia的伊斯蘭教徒、甚至更遠的Morocco,光是憑藉駱駝要到現在在沙烏地阿拉伯的聖城Mecca朝聖幾乎算是一件不可能的任務,所以有不少人根本無法達到這個穆斯林的人生目標。因此,有了另一個妥協的方式:只要能來Kairouan朝聖七次,就可以相當於是去Mecca朝聖一次。直到1881年法國占領時,整個城市才解禁、讓非穆斯林的旅客可以進入這個伊斯蘭北非的聖城。

這個城市景點是要買共通卷的門票﹝有點像是資訊展隔成好幾館的那種﹞參觀,我們到南邊的Information買票時,他們說現在已經三點多、所有景點都關門了,明天再來。既然這樣我們今天先在medina亂走、看看這個北非歷史古都兼伊斯蘭聖城。不過在這邊得到的第一個經驗就是千萬不要跟城門的攤販買飲料!一瓶小罐礦泉水1 DT、一罐330 cl的可樂居然2 DT,有夠黑的。 

麥地那的城門入口



整個medina賣的東西主要就是兩種:地毯和makhroud,地毯有分成是機器編織或是遊牧民族手工,後者貴很多,這算是他們主要賺錢的部分,當觀光團來的時候都會拉進地毯店看表演、採購;makhroud是當地特產的椰棗糕,價格超便宜﹝ 一公斤 最貴2 DT而已﹞、味道大多是甜死人、咬下去的口感讓我想起金門貢糖那粉粉的感覺,只能說這天生是給同事紀念品點心的好物。

開羅安的麥地那



路邊的麵包攤販



麥地那的另一景



椰棗糕


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