Matmata的洞穴屋
行程(上):回Douz、Tamezret、Matmata
今天很早就醒過來了!沒辦法,帳篷四面通風的小孔即使蓋起來,但是在四五點還是會漏光、而且這時候當地人就開始了一天的工作﹝也有可能是要進行伊斯蘭教的祈禱﹞;原本我的計畫是要衝在沙漠中看日出,可是手才剛伸出毛毯,呼!好冷!窩在被窩裡的我根本不想動、而且忘了帯雪衣,算了!不過沒想到Johannes真的有起床、而且他為了錄下沙漠寂靜的聲音,特別在一大早走到沙漠比較深入的地方,超有毅力的。
清晨的營地
今天的早餐和昨天晚上用餐的地方是一樣的,菜色仍然跟昨天一樣,非常陽春:昨天沒吃完、可以用來打人的麵包、很甜的糖﹝不是用來配茶的﹞和不會熱的茶。
非常簡單的早餐
我覺得這邊有個服務生非常有意思,他為了能夠服務各國旅客﹝其實就是多賺點錢﹞,除了離開Douz的家、獨自來這邊工作﹝跟我們好像,離開台北到新竹上班﹞,為的就是存到4萬5千Dinar,這筆錢可以在Douz蓋一棟透天厝﹝什麼!在這邊一棟房子只要台幣90萬!咱們要不要集資、然後搞個專門接亞洲要進沙漠的local旅行社、更專門一點再搞個中國餐館好了,天氣熱吃麻婆豆腐剛剛好!﹞。他練就了英文、法文、西班牙文…,反正幾乎來的觀光客他都可以簡單的跟大家哈拉、介紹菜色,跟我們聊天的時候他也趁機學一些基本的中文﹝不過我們是教他“阿玖!過來!”╮(╯_╰)╭﹞,企圖心強的超級可怕。
牽駱駝上班
收拾好行李就結束這趟旅程,接著又是兩個小時的車程。在開到一半時,突然有人要上廁所,司機便找個咖啡店休息。咖啡店的位置我忘了、我只記得剛通過一個檢查崗哨,在那邊有拿著長槍的軍人要求司機停車檢查﹝不過看到我們整車的外國人馬上就放行、只是警告我們不要拿相機拍他們﹞。
趁著其他人在上廁所的時候我就在這邊買沙漠玫瑰。根據網路上述敘,它的形成原因是因為火山岩漿冷卻後,經過長時間的日曬風蝕、或是石英砂歷經千年凝結而成,形成了多片板狀結晶交叉、有著玫瑰狀外觀的石膏結晶體。這種天然的沙石,千萬不要放在水族箱裡面,不然沙結晶會瓦解;放在通風處,那麼也可能因為風化的作用、數年後會慢慢鬆散;最佳的處理方式是放在有門的櫥櫃內,大約半年或一年稍微噴水,就可以一直欣賞這顆盛開的花朵。
原本老闆的開價也是和Douz市集一樣每顆1 DT,我就開始滴咕說太貴了啦!原本只是我拜託會法文的他們幫我殺價,沒想到這時候司機也加入幫忙勸說的行列,吵了半天後,最後莫名奇妙的以9顆5.5 DT成交。要不是石頭太重,我超想搬一顆大的回來擺在房間門口當裝飾的。
在這邊分享一個小技巧:買了沙漠玫瑰回來,但超擔心在旅遊過程中撞到會造成玫瑰紋路的破損,所以我這次帶了一個好東西,包水果用的網狀泡棉。用它把每顆沙漠玫瑰包起來、外面再用一張揉過的報紙包覆,這樣就可以安心許多。
白天在外面晃的羊群
停車等駱駝過馬路
砂質沙漠最後一眼
沙漠中唯一的建築:煉油廠
回到旅館差不多11點出頭,剛好可以接上我們接下來的包車行程﹝150 JD﹞。趁著車子還沒來,我們先衝去昨天的那間餐廳買三明治當午餐。我買的是Kwika Sandwich、Wenlen買的是Escalope Sandwidth﹝都是1.5 DT﹞,Wenlen特別聲明只要半條,原來他們的半條份量就很夠了﹝平常餐點附的一條棍子麵包大概手臂這麼長,半條能多短﹞。我的是啥我忘了、我只記得不是很好吃;Wenlen那個的是雞肉火腿,煎熟的肉片看起來不輸Subway。
Douz最後一眼
我們的第一個站是Tamezret。Tamezret是個柏柏人﹝Berber,這是一種分佈在非洲西部和北部的民族,他們是個在文化、經濟、政治、生活相似的部落族統稱,最有名的人物就是阿爾及利亞裔的足球選手席丹Zidane﹞的村莊,這個小村莊是沿著山坡而建,據說現在只有大約500人是長期住在此地。司機說要帶我們去參觀博物館,沿著階梯爬上了山丘的高處、在一間寫著“Musee Berbere”的民宅前停下來,敲了門,過了好一陣子才有個小朋友開門,看到有觀光客,趕緊朝裡面呼喚了幾聲,終於有個睡眼惺忪、衣衫不整的大叔從二樓陽台探出頭來。當我們聽到開價一個人要5 DT的參觀費時就打了退堂鼓,笑話!連清真寺都只要4 DT,參觀一個剛睡醒的大叔的家裡要這麼貴,算了。
沙漠版的九彎十八拐
Tamezret
這是個小山城
鳥瞰整個山城
司機悻悻然的等我們在高處拍完照後,就回到車上繼續走行程。開了一陣子後,他停在一間洞穴屋前面,問我們說要不要參觀“他朋友”住的洞穴屋,既然是這區最著名的景觀﹝而且只要給點小費就好﹞,我們就進去瞧瞧。這種洞穴屋是柏柏人的傳統建築,他們的建築方式是從地面往地下挖洞,這個大洞就是將來的中庭,然後再由這個中庭往旁邊挖其他小洞,這些小洞就是將來大家的房間。假如要我形容的話,有點像是以前地理課本敘述黃土高原窯洞的照片那種感覺。通過狹窄的走廊後﹝這時候就看到男主人斜躺在床上看著電視﹞,就到了小小的中庭,中庭旁邊就有幾間小房間:傳統的客廳、簡單的臥室,特點都是空間超小、必須非常善加利用,另一個驚訝的地方就是房間超涼爽,待在裡面根本不想出來。在中庭他們利用石臼的轉動,把非洲小米去穀後形成我們吃到的couscous。喝過女主人送上的薄荷茶、couscous做的餅後,在離開始當然得給他們一點小費﹝合給了5 DT﹞當成參觀的謝禮,當我把錢拿給仍然躺在那邊看電視、現在又有兩車十幾個老外進來參觀的時候,我真的覺得這裡的男人實在太誇張了,靠著祖先遺留的東西他就“躺在那邊”賺錢,真令人羨慕!
路上經過的洞穴屋博物館
洞穴屋入口
簡單的客廳
看出去的風景
離開洞穴屋馬上就到了柏柏人聚集的都市Matmata,司機停在一間茶館前把我們放下來,我們可以有一個小時在這邊閑晃。我們才剛下車,馬上就有人過來自我介紹說他是個很好的導遊,假如想要在一小時內很充分的逛完城市,那就要靠他。沒興趣的我們就進去旁邊的Information詢問景點,裡面吹 冷氣的小姐幫我們在阿拉伯文的簡介上圈了幾個景點後,就跟我們說假如要比較有效率的參觀的話建議找門口那個導遊﹝就是剛剛那個﹞,他們是聯手說好的嗎?我們就繼續隨便亂晃。這邊最有名的就是Hotel Sidi Driss,據說這是當年星際大戰的場景。假如要我說的話,這個Luke Skywalker在Tatooine的家有點令人失望,裡面非常的簡單、破舊﹝不過整堆西方觀光客全部都擠在洞裡面吃午餐﹞,看完之後就差不多可以閃了。另外我對這個城市的印象就是熱斃了,即使當初旅館老闆說現在天氣已經變涼了,從上上星期的四十幾度現在只剩下三十五、六度,在沒有任何樹蔭的城市行走,短短一個小時熱到買了兩瓶可樂降溫。
Matmata
當地的Information
一個小廣場
旅館的入口
旅館的中庭
簡單的房間
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