清早的Sidi Bou Said商店街



行程()To Sousse、買火車票

突尼西亞的第一晚睡的很不好,除了時差因素之外,因為昨天早上的那場雨,整個墊被、薄被全都濕濕冷冷的,鑽進這種被窩睡覺,即使已經把冷氣關掉晚上還是可以感覺到寒意,幸好有帯雪衣外套可以幫忙保暖,不過還是很早就醒過來了。

早餐就在民宿的小庭院用餐,我們吃的時候大家都還在睡覺,整個院子裡只有我們和一隻很囂張的貓,牠在我們面前大搖大擺的散步,後來居然直接爬上我們的長椅、趴在Wenlen旁邊睡覺﹝至少不是爬到桌上啃我們的麵包就好﹞。這邊的早餐大多很陽春,一杯茶或咖啡、搭配切片的法國麵包和奶油,比較好的就會多另一種口味的麵包。今天的早餐比較奢侈,除了每餐都出現的法國麵包外,還有一杯柳橙汁、一杯優格和很好吃的巧克力麵包,可惜忘了問服務生這個麵包是哪邊買的﹝不過茶包的品牌倒是記下來了,在超級市場可以買的到﹞。

Sidi Bou Side
的早餐



快下來



吃完餐後開始拉著行李前往路面電車TGM的車站前進。也許是現在才七點半,商店街都還沒開門、路上一個觀光客都沒有,我反而比較喜歡的是這種幽靜的感覺,只是這樣是賺不了錢的。很優哉的拉到車站、在超破爛的售票亭買完車票﹝0.68 DT﹞後就和當地人開始在空蕩蕩的月台等待。第一眼看到TGM就想起了我們以前的平快車:沒有冷氣、只有兩個電風扇﹝不過他們的比我們的乾淨﹞、髒兮兮的窗戶、簡單的座椅,簡直回到了從前的歲月。

當地的小朋友



整趟車程大概半個小時,我覺得最大的特色是車廂內始終靜悄悄的,和日本大家都在玩手機不一樣,同樣是沒人講電話,但這邊的人都戴著大墨鏡坐在那邊,我也不知道他們是在睡覺還是在發呆。我比較好奇的是這邊的女性是否會像在約旦一樣介意和男性併排坐,在約旦時,她們會央求坐單人坐的男性去和男生一起坐而讓出來單人位;今天,當我看到有女生為了躲陽光從旁邊是女性的座位換到旁邊是男性的座位時,我就知道這個國家的戒律沒有這麼嚴苛了。

簡單的售票亭



Sidi Bou Side
車站



還是硬紙的票



電車沿著海岸走



TGM
的車內



回到突尼斯後,我們要搭計程車到louage車站﹝louage發音是:ㄌㄨ ㄚˋ ㄐㄧ‧。在突尼西亞公路運輸有兩種,一種是我們平常搭的巴士,有固定時刻表、一次載的人多、但每站都停會花時間;另一種就是louage,它就是集滿了八個人、把小巴塞滿後就會開車,運氣好可能到了隨到隨開、但假如去的時間不對、或是太冷門也有可能要等非常久。突尼斯這邊的louage車站似乎有好多個,所以記得跟司機說你的目的地是哪邊﹞,在TGM車站門口就有計程車在排班,司機喊價5 TD、後來殺成4 TD,我們想說才台幣80就接受了﹝後來才知道我們真的很肥!﹞。

第一眼的突尼斯市區



在這邊又發生了一件很扯的事情:原本以為搭上計程車後就平安無事了,當司機開到louage車站的馬路對面等紅燈時,有個人過來和他說了一堆不知道什麼內容的話,綠燈後他載著我們過了馬路後,隨手一揮說這區都是louage,接著繞了一圈回到剛剛那個人的旁邊,說這裡是前往蘇塞﹝Sousse﹞的louage乘車處,這個司機很棒、他非常推薦、然後順手收了那個司機給他的2 TD!我看到差點罵出三字經,你車資收的比較貴還為了2 TD就把我們賣了,重點是收錢居然是當著我們的面,早知道我給他錢的時候先扣這兩塊。

下車後,我們不管他們兩個的呼喊,自己拉著行李走到馬路對面﹝我們也沒答應要搭你的車,你們兩個自己去解決﹞,向這趟幫助我們最多的人:警察問路,他手一指、用英文說louage就是這邊走進去就是了,果然剛剛的計程車司機騙我們。

通過整區賣家電的店家後就可以看到louage﹝這兩個商業活動的組合真奇怪﹞,他們已經非常有規模的在經營這項業務,私營小巴居然有著像我們客運站的售票處,當我們說要去蘇塞,馬上有人帶我們去窗口買票﹝8.5 TD﹞、買完票後又有人帶我們到該去的小巴、幫忙把行李搬上車尾後就上車等待,今天運氣不錯,等不到十分鐘就開車。大約兩個小時後,我們抵達了中部大城:蘇塞﹝Sousse﹞。

Louage
門口



排隊買票



規模很大的車站



路邊沒什麼住戶



要把羊群趕到哪邊阿?



蘇塞的louage



沒想到這裡的louage附近計程車超難招,原來搶計程車也是要比技術的、他們並不會因為你是外國的肥羊就故意來載你,後來有個大叔看不下去招手幫我們攔車、原本大叔喊5 JD、我們和司機直接喊4 JD成交。

當司機通過旅館警衛、開進Hotel Tej Marhaba,第一眼看到的是游泳池畔戲水、曬日光浴的比基尼,賺到了!賺到了!不過老外來突尼西亞的蘇塞,不去海邊卻躲在游泳池玩水,這樣他們幹嘛來突尼西亞?當我們辦理check-in後,他們卻安排我們到座落在另一區、間隔了一個超大花園、沒網路、什麼都沒有的App Tej Marhaba,我是覺得這個應該是有問題,我們還多花了幾百塊升級成海景房,結果得到的是什麼都看不到、很大間卻不重用的房間。

大家都坐在路邊喝茶聊天



大家都在旅館的游泳池曬日光浴



處理完房間的問題﹝洗臉槽不能排水、電視開不起來﹞,我們就開始往舊城區﹝阿拉伯世界的舊城稱為麥地那medina,麥地那的特色就是有周圍會有城牆圍繞、城內是彎彎曲曲、常常走到自己根本不知道在何方的小路,在城內一定會有噴泉和清真寺這些伊斯蘭重要的建築﹞走去。出了旅館後才發現我們的對面是高檔的Movenpick Hotel,看到我臉差點綠掉:住普通旅館並不悲情、悲情的是它位在高檔旅館旁邊,當你叫計程車的時候起跳價馬上提升好幾倍,但其實你只是住在普通旅館的窮光蛋而已。

旅館對面的Movenpick Hotel



咱們的旅館



旅館這區距離麥地那有一大段路程,走路大概需要四十分鐘。有兩條路可以通道麥地那:一條是經過一堆旅館、紀念品店和餐廳;另一條是沿著沙灘。我們先走的是鬧區的那條,只是沒想到書上距離不遠的路程,怎麼走就是走不到,一度還懷疑我們走錯路了,找了半天終於看到了Information

各種商店



海其實就在旁邊而已



某個廣場



Sousse
Information



蘇塞的遊客中心算是這趟旅程遇到最好的:英文好、態度親切、有問必答。除了打聽最重要的,等下要買的明天晚上夜車車票的火車站位置外、還有請她推薦當地有特色的餐廳、明天要搭夜車前可以洗澡的傳統澡堂hammam,結果她真的願意一一回答、幫我們在地圖標示。

餐廳為在古城牆邊、hammam位在24附近



進了火車站、遞給售票員我們印好的車次時刻表,沒想到他就只是不停的回答我們:NoNo!然後講了一大串我也根本分不清楚是法文還是阿拉伯文的話。見鬼了,之前搭這班夜車的照片明明整輛車都是空的,怎麼可能輪到我們的時候會客滿、這陣子又不是旺季,就在我們丈二金剛摸不著頭緒的時候,有個會講英文、剛好準備要搭車的旅客過來幫我們翻譯:原來鐵路在內陸前往土澤﹝Tozeur﹞那段斷掉了,現在火車只能沿著海岸線走、什麼時候可以修復他們自己也不知道。她的建議是我們可以先搭火車到斯法克斯﹝Sfax﹞、到了那邊我們再轉louage進去。

好吧,那我們改走這樣的路線,在售票口邊看完時刻表、決定要搭哪一個班次的時候,沒想到又有狀況:明天﹝916日 ﹞是當地火車改點的第一天,剛剛我們看到的時刻表是錯的,售票員必須先幫我們確認車班改到什麼時間後才能售票。就在這位好心人的幫忙下我們買到了明天11:35Sousse前往Sfaxclass 1火車票﹝9.75 DT﹞。買完票後終於可以去麥地納吃午餐。

蘇塞火車站

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