國家博物館旁的朝市



行程():朝市、Wat WisunaratWat Manorom、前往關西瀑布 

今天決定不吃旅館的早餐,改到街上試試看當地人的生活。在Wat Mai的街口有個賣粥的小攤﹝7,000 Kip﹞,我們八點半到的時候幾乎快賣光了,我們點的兩碗就是最後的鍋底,給我們之後老闆就開始收攤了。這邊幾乎都是當地人在吃,甚至還有穿著制服的警察。這碗粥的份量不大,料卻不少:蝦米、肉塊、一些奇怪的切碎青菜、還有大量的豬大骨,桌上擺滿各式各樣的醬料,當地人真的都會一起混合搭配食用。

準備要收攤的攤販



簡單卻好吃的粥



我們旅館旁邊就是當地的朝市,這邊市場的衛生比泰國的還糟糕,他們大多賣的是各種食物或是一些小東西:上面有一點一點黑黑不知道是什麼東西的白米、還算乾淨的蔬菜、堆積如山看起來很不值前的水果、蒼蠅不是停在上面就是亂飛的肉塊、在賣香料的地方都會有一桶看起來有點像爛泥巴的東西,真是令人好奇那到底是什麼。

販賣像爛泥巴的東西



比較乾淨的蔬菜攤



各式各樣的水果



現場處理的魚攤



在市場裡面有間麵攤,他們只賣三種麵Khao Poun Nam JeoKhao Poun Nam PhikKhao Soy15,000 Kip﹞,這邊的麵條像是我們的壽麵那種細細長長的白麵,跟之前在清邁吃到的還挺像的。不過我記得清邁的Khao Soy是用細麵和泡麵兩種搭配再加上咖哩混合,和這邊的還是有些不同。我的送上來是豬腸麵,麵上面是滿滿的豬大腸和內臟,即使配上一盤生菜吃起來還是有點膩,另外他們的辣椒很可怕,小小的一條辣翻了,早知道帶一些回台灣當調味料。

生意不錯的麵攤



大腸麵和生菜



今天早上我們是到大街之外的區域散步。這區的路上有好幾家銀行,我們剛好碰到他們的保全人員護送鈔票,和我們的保全員只能用電擊棒不同,他們直接是拿長槍護送,只是他們的運鈔車居然是我們昨天搭的七人座小巴,這邊治安這麼好嗎!另外這邊的物價還真的比較便宜,雖然距離大街大約走路五分鐘,但一小瓶和大瓶的Lua Lao,在大街上賣10,00020,000 Kip,這邊只要6,00015,000 Kip;菸這邊最貴的只要7,500 Kip,只是據說超難抽的,送人不錯、自用就免了。所以假如要購買雜貨,還是乖乖多走幾步路吧。

小朋友在學校玩球



大街旁的區域



Wat Wisunarat
20,000 Kip﹞據說是龍坡邦最古老的寺廟,但原本木頭的建築在1887年黑旗軍﹝就是當年台灣因為甲午戰爭被割讓時,劉永福為了抵抗日本接收而成立的“台灣民主國”的前身,他們就是在中法戰爭中在安南擊退法國而成名,安南就是現在的寮國、越南和高棉,不過對於寮國而言他們就是入侵、破壞、搶走一堆文物的流氓軍隊﹞入侵時被燒毀,現在看到的是後來用磚頭和灰泥建造的。在主殿前方的庭院有個蓮花舍利塔,塔頂是採用Sinhalese﹝錫蘭人﹞圓形的風格,據說這是中南半島獨一無二、這樣形狀的舍利塔,寮國人都暱稱這個為西瓜塔。在剛建造的時候,這座塔的外部有用各式寶石、黃金拼湊成佛像的圖案,結果在那次黑旗軍入侵的時候當然全部都被拿走了,後來法國人兩次的重建就沒有把這部分重建回去,所以就是現在看到的就是光溜溜的塔身。

西瓜塔


在寺廟裡面是一堆的佛像,不過這邊比較讚的一點是有設置解說牌。根據他們的介紹,這邊有兩種代表不同意義的佛像:祈雨的高棉風格和祈求停止戰鬥的樣貌,前面那種的特點是佛像的額頭、鼻子、嘴巴都比較寬、手指末端的曲線是朝外和激突的乳頭;後面是在祈雨完成後,人類為了爭取水源而發生械鬥,為了停止這樣的行為,佛陀把水均分到每塊農田上,這樣佛陀的造型是舉起手掌朝外的雙手﹝代表希望寮國人民不要打鬥﹞。 

佛寺的大殿



停止戰鬥的佛陀



祈雨的佛陀



小佛塔



大殿的佛像


在這裡遇到了一件非常尷尬的事情,這邊販售寄到台灣的郵票是11,000 Kip,我根本不相信他們,明明一路從永珍到這邊每間販賣明信片的店家都是說9,000、即使寄到美國也才12,000,怎麼可能是漲價成這樣。在我堅持只要買9,000的郵票的時候,居然有正義人士跳出來力挺寺廟的小販,跟我說我一定買錯了,不可能那麼便宜。後來看了一下,這區還真的都是寫說寄到亞洲要貼11,000的郵票,好吧!之前寄的全部都郵資不足了,大家有沒有收到就是看寮國郵差的佛心了。結果不論9,000還是11,000台灣都可以收到,所以到底郵資應該多少我也不清楚。

Wat Manorom
Free﹞算是位在舊城牆外的區域﹝只是現在好像看不到城牆了﹞,原本的建築也被黑旗軍燒毀了。據說這間寺廟最重要的資產就是大殿中十四世紀、泰國素可泰風格的巨型佛像,這尊佛像在戰爭期間當然也受到損壞,今天來的時候寺廟大殿並沒有開放,我們並無法進去參觀。

路邊的甘蔗攤



Wat Manorom



年輕的小僧侶



據說這間廟接收很多新的僧侶,不知道是不是這個原因,在中午時分可以看到中年婦女送食物過來,然後就看到一堆很稚嫩、穿著袈裟的小孩子在幫忙打雜。我們在這邊的路上碰到一個年輕的僧侶跟我們攀談,據說他原本就是在這間廟,現在改去Wat Wisunarat,除了食物無憂外,他可以在寺廟上課,像他就努力學習英文和中文,等有能力在外面工作的時候在還俗。這就不得不說這邊的世界很不公平,在這個貧窮的地方,男生至少可以出家學習搏個機會,女生連這樣的機會都沒有,可能這就是造成越來越像泰國一樣一堆給外國人包養的因素吧!

午餐我們在Wat Wisunarat對面的Saburo用餐。Kao Piek8,000 Kip﹞很像我們的湯粉條,上面有一些肉末,湯頭偏鹹,味道是還不錯,可是沒有大家口耳相傳的那麼優,假如看寺廟加上吃麵的行程就還不錯,特地走一趟可能就不是很值得。


Saburo



豬肉湯麵



龍坡邦的郵局



今天下午我們是要前往Tak KuangsiKuangsi瀑布,50,000+20,000 Kip﹞。大街上很多都是在收集要到這邊的客人的Tuk Tuk司機,我們是在前一天就參加旅行社安排的車子。原本約好兩點集合的,結果果然東南亞風格還是一樣,等到兩點半車子才來。整輛車加上我們和另外一對老夫妻剛好就全部塞滿,在前往瀑布前有位南非人的希望能先開到他的旅館,除了要去瀑布外我們還會去個少數民族部落,這位大哥就是要把他準備的兒童學習教材帶到部落,讓這些孩子有念書的機會﹝據說整個部落只有一個老師﹞,大家聽到這樣的想法當然舉雙手贊成,在路上大家輪流看這樣簡單的教材、討論到底該怎麼幫助他們,突然發現原來有心的人這麼多﹝我只是要來玩水而已﹞。

旅行社前等待



車子開始往郊區開,路上看到的住家從水泥建築變成了木製高腳屋,光著屁股的小朋友在高腳屋旁跑來跑去。我們就越來越往山裡面行駛,大概45分鐘的車程抵達了瀑布的入口,司機就說兩個小時後集合,然後就放牛吃草了。

路邊的民宅



抵達關西瀑布入口

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