↓只有在產地才吃的到的螃蟹刺身
城崎溫泉﹝きのさきおんせん﹞有著 1300 年的歷史。大多數的旅館是在從車站到大谿川形成的溫泉街上,這帶還有七個號稱不同效果的外湯、以及大谿川美麗的柳樹景觀,遊客穿著浴衣和木屐漫步在溫泉街照片總是這裡的特色。可惜我們這次時間有點趕,不論是城崎溫泉最具代表的旅館、建築物是歷史文化財的“西村屋本館”、也是有形文化財、建築物跟三朝溫泉的大橋旅館超像、志賀直哉就是在這邊寫了著作“城の崎にて”的“三木屋”、網路評價不錯的“森津屋”、“大西屋”、由老字號魚販經營的“風月魚匠”…通通都沒有房間。
找了半天﹝其實也沒幾個選項可以選擇﹞,我們選定這次住宿的旅館是“城崎 円山川温泉 銀花 Kinosaki Maruyama Onsen Yinhua”。會選擇這間旅館有個很大的原因是它和北海道的 LA VISTA﹝ラビスタ﹞是同個集團,不論是函館或是阿寒川的 LA VISTA 都超讚,我猜在同個集團的應該不會差到太多。
旅館最大的缺點就是偏離了城崎溫泉街的範圍,距離大約四公里、已經到津居山灣旁,必須事先跟旅館預約接送時間﹝旅館到車站接人服務是13:49 ~ 18:00間﹞,然後就會有司機開著九人座小巴到車站接人。在旅館 check-in 後,似乎也可以預約巴士回到溫泉街。
在我們訂房後,旅館工作人員會發 email 詢問接人時間,我們直接預約 13:49,這是旅館可以的最早時間,住這種旅館當然就是要待滿!這天剛好碰上了日本 37 年來的大雪,整個車站鐵道、車站前的馬路都是雪,看到有些人得拉著行李在雪堆中行走,不禁慶幸有車子來接我們。但因為路上時不時會有鏟雪車在作業,原本十分鐘的車程開了半小時才到旅館。
旅館就在円山川旁,而且在兩千坪的佔地中,只有 18 間客房。只是當我們到了旅館門口時,張眼望去,原本超大的日式庭院堆滿了雪,啥東西都看不到,只有工作人員鏟出了一條小路讓我們通行。
↓鐵道滿滿積雪的城崎溫泉駅
↓在大雪中拉著行李走去旅館不是一件浪漫的事情
↓旅館提供接駁車接送
↓旅館工作人員鏟出一條小徑供通行
↓整個旅館都在雪堆中
進到屋內首先看到的是個小櫃台,就是在這邊辦理 check-in。旁邊有個小販賣部,除了販售一些當地名產,像是旅館自釀的醋、醬油之外,居然還有賣新鮮的螃蟹﹝隔天還真的有不少人手提著保麗龍箱子帶螃蟹回家﹞!另外旅館還提供各式各樣的浴衣,讓人可以穿著漂亮的浴衣到溫泉街上散步,不過今天風雪太大了,直接省略這個部分。
↓旅館的櫃台
↓各色的浴衣供挑選
↓什麼伴手禮都可以在旅館內買齊
旅館人員會帶我們介紹旅館設施﹝行李已經被他們提進房間了﹞:今明兩天用餐的餐廳會在旅館二樓、旅館只有一個露天風呂,在旁邊另外有兩間貸切風呂,只要有鑰匙掛在門上就代表可以使用。這兩間一個是圓形的檜木桶、一個是方形的,但只有個小窗戶可以欣賞風景。相形之下露天風呂風景好多了,可以躺在溫泉池中欣賞円山川和對岸峰峰相連的山脊線、以及對岸的城崎溫泉溫泉街。
↓露天風呂出入口
在露天風呂出入口處擺放著整盆的養樂多,隨意暢飲。是沒有像之前在函館是提供冰棒但也不錯。另外旅館的 Wifi 訊號只有支援到這區,也可以在泡完湯後坐在這邊休息、順便上網。
↓泡完湯可以養樂多無限暢飲
↓泡完湯也可以在這邊等人或是上網
我們今天住的房型是8疊日式榻榻米的房間﹝實在不想來到這邊還是睡西式房﹞,而且還有小庭院和檜木製的大浴盆,即使不去泡大眾湯,也可以在房間泡湯欣賞園林造景,但可惜因為大雪關係只能看到滿滿的雪。當然,假如再多花一些錢,可以住到二樓房間,那就可以透過窗戶欣賞円山川了。
↓銀花的房間
↓泡完湯可以泡杯咖啡,坐在這邊休息
↓旅館還提供檸檬可以在泡湯時使用
↓每個房間名稱都不同,但台灣人看到這間應該會翻白眼
我們泡完湯、混到六點立刻迫不及衝到二樓的餐廳準備用餐。今天的“タグ付活蟹+但馬牛ロース”螃蟹大餐可是讓我期待已久﹝尤其是日劇“朝5晚9 - 5じから9じまで中,飾演和尚的山下智久吃的大螃蟹就是它!當時令我拼命流口水!﹞。
↓傍晚的雪景
↓旅館餐廳的一角
據說有的旅館是使用冷凍蟹,價格會便宜很多,但這種口感味道就會差非常多,在這個時節來到這裡,記得要品嘗的是掛著產地牌子的活蟹。
↓住溫泉旅館的重頭戲,晚餐
“食前酒”是“原酒梅酒”。嗯!就是梅酒…
“先付﹝冷盤開胃菜﹞”是“水菜舞茸カニ味噌合え”。顧名思義,就是螃蟹味噌拌水菜和舞茸菇。老實說這個還好,在台灣很多日本料理店都吃的到,螃蟹的味道在這道菜沒有很特別醒目。
“造里﹝刺身﹞”當然就是“カニ刺﹝生螃蟹﹞”。這道料理是來到螃蟹產地吃螃蟹最吸引人的地方!活螃蟹在離開產地後很容易受傷或死亡,一般捕獲後多是立刻急速冷凍或是用水煮加工成為水煮螃蟹。只有在產地才能吃到活跳跳的新鮮活蟹。每個人分到的不多,只有三隻蟹腳,咬下去,挖塞!超甜的!而且充滿了彈性,原來螃蟹刺身味道是這樣。除非在這邊,一般誰敢吃生螃蟹呀!
↓螃蟹刺身
今天我們吃到的螃蟹,在蟹腳上綁著粉紅色的塑膠牌,這是日本國產專用的識別證,顏色是依據道都府縣而不同,內側有壓印著漁港名稱、捕撈的漁船名,可以清楚的標記出這隻螃蟹的來源。
↓有著粉紅色身分履歷的螃蟹
今天的“焼物﹝烤物或炸物﹞”是“甲羅焼”和“但馬牛ロース石焼”。也許對於但馬牛比較陌生,其實牠是日本黑毛和牛三大血統之一,當純種的但馬牛在兵庫縣出生、成長、屠宰才可能有資格被認定成鼎鼎大名的神戶牛。以這次體驗來說,這種牛肉滋味真的很不錯,有油花卻又不會太油,好吃!
↓準備燒烤的但馬牛
甲羅燒也是種只能在螃蟹產地當地享用的特殊料理。這是把螃蟹的肝、胰等臟器在蟹殼內混和、燒烤。這道料理讓我驚豔,看上去實在不怎麼樣,但咬下去滿口濃郁的蟹香,超級特別體驗。
↓甲羅燒
假如住宿夥伴有人不吃牛,這時牛肉可以換成螃蟹。連殼一起炭烤、把螃蟹的甜味散發出來的烤螃蟹也很誘人,看到外表烤到香噴噴、但是裡面還有肉汁的螃蟹是會讓人流口水的。
↓烤螃蟹
“凌ぎ﹝簡單、份量小、用來止飢的料理﹞”是“蟹寿司”。恩…這個蟹肉壽司和之前吃過的相比,完全沒有任何甲殼類的雜味,螃蟹放在空氣中一陣子就會開始有種特殊的味道,今天的完全沒有。但這個吃起來沒有很過癮,壽司上面是有一些蟹肉,但我是要直接螃蟹吃到飽!
↓蟹肉壽司
今天的“箸休”是シャーベット﹝sorbet﹞,利用酸酸口感的水果冰沙來清除口腔餘味。
↓水果冰沙
“鍋物”是“蟹鍋”。這就是日式火鍋:有一些蔬菜、豆腐,當然還有一些螃蟹,畢竟這是螃蟹火鍋呀!
↓螃蟹火鍋
“酢物﹝醋醃的東西﹞”當然就是“茹で蟹﹝水煮螃蟹﹞”。看到上來的是滿滿一盤的水煮螃蟹時,原本還在擔心是否會吃不完、是否要明天當早餐吃,結果最後還是吃光光!
↓水煮螃蟹
有人說,水煮螃蟹才是楚蟹﹝松葉蟹﹞最好的料理方式,享用時直接把蟹腳放到嘴裡,用咀嚼的方式品嘗,然後用牙齒一點一點的把肉咬出來,這時可以吸到蟹腳裡面的肉汁、同時也可以吃到富有彈性的蟹肉。可以感覺到螃蟹的精華就像在嘴裡爆開:潔淨無瑕但又鮮甜。
↓水煮螃蟹
“食事﹝以米飯為主要食材的料理﹞”是“蟹雑炊”。剛剛的火鍋,在料吃完後,他們會利用剩下的湯汁做雜炊。很香!再加上蛋汁和蔥花,明明原本已經吃不太下,居然還是可以吃得完。另外搭配的漬物也很好吃。
↓蟹雜炊
“水物﹝餐後甜點﹞”是“季節のフルーツ”,這個很普通,除了草莓很好吃外,其他台灣的水果都比較厲害。
↓餐後甜點
當我們已經吃的超撐、想說今天晚餐到此結束時。沒想到居然送上了一籃丹後地區產的番薯!服務生很貼心地說,假如晚上會餓的話可以當消夜,只是晚餐已經吃了一隻半的螃蟹,我怎麼可能會餓呀!
↓今日的宵夜
飽餐一頓後回到房間,這時床鋪早已鋪好。只是外面又開始下起大雪,希望大雪不會影響到隔天的火車。
↓開始下起大雪
隔天醒來後,窗外的庭院還是大雪白茫茫一片,超怕雪堆淹沒整個庭院。起床後去泡湯,這時候溫泉池居然沒什麼人,但發現原本圍欄上的雪堆已經消失,看來旅館工作人員早已清理這裡,在這種天氣要早起、還要清雪堆超辛苦。
↓早上起床後房間的小庭院還是滿滿的雪
↓早上的城崎溫泉
可惜第二天的早餐就沒有螃蟹可以吃了!銀花的早餐是就是標準日式早餐,白飯搭配烏賊生魚片、豆腐、烤魚一夜乾、味增湯﹝現煮﹞和茶碗蒸。特別一提的,今天餐後的點心是酸梅,超好吃的,吃完後又跑了一趟販賣部,準備回家。
↓比較沒有亮點的日式早餐
↓這兩天用餐的餐廳,假如是兩人以下可以坐在吧檯,邊用餐邊看風景
↓現煮味增湯,但每人就只有一碗,不能續杯
旅館會在早上九點到十一點期間,每半小時派人載房客前往城崎溫泉駅。因為今天非特級的列車全面停駛,所以提早到差不多九點半就得依依不捨離開這邊,結果這趟不錯的溫泉旅館體驗。
↓漫步在雪堆中離開溫泉旅館
城崎 円山川温泉 銀花
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