↓懷華樓的黃金榻榻米

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行程:懷華樓

離開了兼六園,趕緊搭上逆時針的綠色 LL 線,在下一站橋場町下車,過了橋就是ひがし茶屋街﹝東茶屋街﹞。

↓金沢城外的前田利家像,他就是加賀藩的藩祖

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↓遠方的金沢城,就是電動裡的尾山御坊,現在看到的是2001年重建而成的

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↓大家都是要搭乘綠色 LL 線到橋場町

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↓橋場町下車

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↓過了浅野川就是東茶屋街

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茶屋就是江戶時代金沢人喝酒、欣賞藝妓、風花雪月的地方。文政3年﹝1820年﹞時,當時的加賀藩 11 代藩主前田斉広下令將原本散落在城下町的茶屋集中到犀川西側的にし茶屋街﹝西屋茶街﹞、浅野川東側的ひがし茶屋街﹝東茶屋街﹞和主計町茶屋街。其中ひがし茶屋街是三條中範圍最大、也是格調最高的,據說等級可以和京都的祇園齊名。在江戶時代,一般是禁止兩層樓建築,但是茶屋是特別的例外。

↓東茶屋街

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我們要參觀的懷華樓就是在ひがし茶屋街的中央位置。根據導覽員的介紹,在以前這三條茶屋街中一共有超過 200 間的茶屋,但是後來的反春禁止法的實行,造成茶屋一一收掉,現在只剩下兩間還存在,其中還保存當年的宴席的只剩下懷華樓而已,而且他們合作的藝妓還保持著東茶屋街在江戶時期的若柳流。

↓懷華樓

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繳交了導覽費﹝餐點¥1200加上導覽¥750﹞後首先會看到的是大紅色的樓梯,懷華樓已經有195年的歷史了,後來經過多次的整修。這個樓梯就是整修過後、寬度加寬的樣貌,以前大約只有現在的三分之三分之二寬,加寬的原因是因為老闆娘希望藝妓在迎接客人後,可以和客人並行上樓。重點是,這整個是輪島塗!!!真的有夠奢侈。

↓大紅色的樓梯

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上來之後拉開門就是大座敷,也就是大宴會廳。懷華樓還保存了兩個傳統:「一見さんお斷」和「一客一亭」。「一見さんお斷」就是不接受初次訪客,只有在熟客帶領,生客才有機會享受到江戶時期留下的娛樂活動。會有這樣的原因是因為他們並不是每日用完餐後結帳,而是大約月底或是固定時間才會去收帳﹝似乎是八月和十二月﹞,這樣客人也不會有負擔。當然,這樣的結帳方式也就不可能招待不認識的人,帶領進門的熟客就有點像是擔保人的身分了。現在懷華樓的老闆娘想要推廣傳統的茶屋文化,所以會特別舉辦一年四次的艷遊會﹝¥22,000/人﹞,這場就不需要熟客介紹,但是據說會比較擠一些、會和陌生人一起用餐,相對的好像還會有解說,教導大家認識這個文化。

↓大宴會廳,榻榻米都是以草木為原料染色

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雖然二樓用紙門隔成了三個房間,但他們保持的另一個傳統﹝一客一亭(いっきゃくいってい)﹞,就是一個晚上只接受一組客人,所以也就只會用到其中一個房間。剛剛的大宴會廳在以前是給商人使用,現在則是給一般人;第二個房間其實不是個房間,只是個用來間隔出來兩個房間的走道;比較遠的房間在以前是給武士使用,現在則是重要人士才能使用,到現在還是維持這樣的傳統﹝但真正重要的貴賓會到樓上由老闆娘親自接待﹞。

↓用紙門隔成了三個房間

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↓紙門上面也都是名家的繪畫

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以這個供商人使用的房間而言,最重要的上座就是跟神明同一側的那面,客人則是圍繞在上座兩邊,藝妓則是會在上座的對面表演﹝有點是要表演給神明看的意思﹞,而且他們有很高的要求,在赴宴的前幾天,店家會把藝妓當天要表演的曲目告知客人,他們希望﹝要求?﹞在當天表演時,客人可以跟著唱、並且懂歌曲文字的意涵。

↓這樣的擺設就是房間神明的位置

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在這邊吃什麼呢?這裡的重點是在藝妓的表演,表演完後藝妓會陪著客人聊天、喝酒﹝至於喝完酒的活動現在就沒有了,現在整場大約90分鐘﹞,客人在這裡什麼都可以挑選,就是不能選擇享用的餐點。因為茶屋是不能開火料理的,從古到今都是從其他配合的店家送來食物,這裡最多只能加熱而已。但是餐點還是會以當令食材為主,像是冬天的客人就比較幸福,可以吃到螃蟹、牡蠣…等美食。

↓大座敷外的走廊是跟京都一樣,走在上面是會發出聲音的

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↓中間的通道現在也有裝飾。在有些內部通道﹝像是前往三四樓的樓梯﹞,不想給客人亂拉,所以貼「有鬼!」的貼紙

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↓據說這是由這區的名匠所做,特點就是娃娃的頭很小

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在武士宴會間的紙門上繪畫的是1993年的藝妓。牆面右側的是花嫁のれん﹝花嫁暖簾﹞,從以前開始,在舊加賀藩的加賀、能登、越中這些區域,當新娘要出嫁時父母會準備色彩鮮豔的暖簾﹝のれん﹞給女兒當嫁妝。婚禮當天,要將暖簾掛在夫家的佛壇入口,新娘得穿過暖簾、參拜祖先,開始人生新一段旅程。這時候暖簾就成了身分的象徵,像是這面號稱要100萬日幣的加賀友禪染的暖簾,當然就是有錢人家才能用的。

↓1993年藝妓圖的紙門

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↓花嫁暖簾

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↓這個房間的拉門也是有厲害的,上面是金箔,而且四面紙門可以拼湊成一幅圖

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↓武士宴會間

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榻榻米上的手工繡球也非常精美,據說是象徵圓滿吧!在他們的禮品店也有賣一些手工的繡球,價格不便宜,但老外多非常喜歡、而且會購買,他們買回去後會拿來放在聖誕樹上面………囧

↓手工繡球

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↓在懷華樓內有很多兔子,因為老闆娘喜歡「只會前進不會後退」的意涵

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↓武士宴會間的主位

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在宴會間旁有個小房間,這裡是藝妓的準備間。一般藝妓的表演會分兩組人,彈三味弦的妝比較樸素,也維持真髮;要表演的人才會戴假髮、畫濃妝。現在2016年時,這裡的頭牌藝妓是位84歲的琴手。據說夏天時待在這裡很熱,和服很厚,她們常常會有濕疹。

↓只有身分最尊貴的人才能從二樓眺望東茶屋街。在以前這邊晚上會很熱鬧,會有人會在街上表演

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↓藝妓的準備間

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這邊的樓梯下來後有個小後門,這是用來給客人離開用的,因為這樣不會被人看到喝完酒後較為失禮的儀態。

↓這才是原本的樓梯大小

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↓小後門

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一樓的庭院也是有故事的。看起來像是年久失修的碎玻璃可是找了藝術家用加賀琉璃做的藝術品,據說當下雪或下雨時會有特別的視覺效果。

↓加賀琉璃的藝術品,裡面的那個橋是從兼六園買回來的

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下來之後看到的小房間是當年工作人員住的地方。在房間裡面的小房間就是懷華樓最有名的,用金箔、和紙弄成細線、編織成的黃金榻榻米。不得不說非常低調的奢華。

↓當年的員工宿舍,現在也是讓人吃甜點的地方

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↓黃金榻榻米

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↓號稱只有天上飄下的雪才會落在庭院

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不知不覺也講了快一個小時。剛好有台灣的旅行團進來,我們享用甜點的地方改在剛剛的小房間。今天的是黃金紅豆湯和黃金葛切。前者是季節限定,就是三顆湯圓的紅豆湯,褐色的是加賀棒茶口味、綠色是抹茶口味、白色則是膠原蛋白。湯的上面有一層金箔,在享用時就會吃到包了金箔的湯圓;葛切則是黑糖汁上面也有一層金箔,沾的時候也可以吃到滿嘴金箔。

↓黃金葛切

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↓沾起來都是金箔

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↓黃金紅豆湯

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↓湯圓也都會沾到金箔

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這裡的甜點也都會根據季節而改變,冬天就是三顆湯圓的紅豆湯、秋天則是栗子和湯圓、春天則是粉紅色的湯圓象徵櫻花的意思。

懷華樓裡面也有個小小的商品部,裡面東西有些也很有意思,像是他們的金箔乳液很不錯、還有一瓶金箔的酒,據說那是宴客時用的。其中最厲害的就是他們的甜點「金澤の華」,記得好像有得什麼外務省的獎項,真的是入口即化,磨細的紅豆餡非常美味。因為今天的導覽員很有意思,直接跟我們說那些可以買、那些藝術品出去外面買就可以了,有了他的介紹選擇起來就很輕鬆。

↓宴會的酒

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↓金澤の華

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懷華樓
http://www.kaikaro.jp/tearoom/index.html
http://hokuriku.letsgojp.com/archives/14229/

 

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