↓Sliema 海的對岸就是首都 Valletta,有點像是海賊王裡海軍總部的場景

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行程:巴黎轉機、飛抵馬爾他、Ta’Kris Restaurant晚餐

Malta﹝馬爾他﹞是哪邊?是馬爾地夫嗎?這幾乎是當我說出這趟目的地時大家的反應。這個屬於歐盟之一的小國家位在地中海,距離義大利西西里島南邊不到一百公里,從西西里島南端的Pozzallo搭船只要105分鐘就可以抵達;距離突尼西亞東邊差不多兩百八十公里。當年就是前往突尼西亞旅遊時飛機經過這裡上空﹝航線圖有冒出來這個國家﹞而對這裡有了印象。整個國家超小,面積只有316平方公里,略大於咱們的台北市﹝272平方公里﹞、但比新北市烏來區小﹝321平方公里﹞;人口整個國家是45萬人,板橋區的人口是55萬人,恩!這邊居然比板橋的人口還少!

會有著想去這個號稱“地中海的肚臍”﹝比較好聽就是“地中海的心臟”、“地中海的珍珠”﹞的國家,有一部分是因為小說“達文西密碼”﹝The Da Vinci Code﹞吧!在故事中保護聖杯的聖殿騎士團因為擁有大量財富後來遭遇不幸的命運。

歷史上的騎士團中,最出名的三個騎士團都是軍事修士會﹝也就是帶有軍事性質的宗教組織﹞:醫院騎士團﹝Knights Hospitaller﹞、聖殿騎士團﹝Knights Templar﹞和條頓騎士團﹝Teutonic Order﹞。

白底黑十字的條頓騎士團從1190年開始就效忠教宗至今,一開始主要是來自德意志地區的騎士。在1809年被拿破崙解散後,在1929年根據教宗Pius XI的訓令成了一個純宗教修士會,

白底紅十字的聖殿騎士團是在第一次十字軍東征﹝1096 - 1099﹞後成立的,主要由信奉天主教法國騎士組成。後來聖殿騎士團得到羅馬教廷正式支持而擁有許多特權,進而勢力、財富遽增,甚至發展出出最早的銀行業。但是在1291年因為聖地陷落而必須撤退回法國,當時他們是法國國王最大的債主,腓力四世為了解決財務問題就在1307年10月13日星期五發動逮捕成員,然後以異端罪名處以火刑。在1312年,教宗克雷芒五世被腓力四世施壓,宣布解散聖殿騎士團。這個全盛時期超過兩萬人的騎士團就此解散。

最後一個就是黑底或紅底白十字的醫院騎士團,他和聖殿騎士團差不多時期成立,當時是為了保護耶路撒冷的醫護設施。

在1291年聖地淪陷後他們一直處在地中海前線的位置,利用海軍阻止穆斯林的擴張。後來他們經過多次遷徙,終於到了1530年,奉教皇克雷芒七世和神聖羅馬帝國皇帝查理五世的命令,醫院騎士團來到馬爾他島,每年象徵性地向西西里王國繳納一馬爾他鷹幣作為租金,騎士團在島上建立了馬爾他騎士團國﹝Sovereign Military Order of Malta,縮寫為S.M.O.M﹞。

後來土耳其人還是派了兩次進攻馬爾他,後來都是靠著西班牙大軍解圍。此後馬爾他騎士團國就進入了鼎盛時期,帆上標有馬爾他八角十字的戰船在地中海橫行無阻。騎士團在馬爾他島的統治一直持續到 18世紀,拿破崙在 1798年 6月 11日迫使馬爾他騎士團投降且占領馬爾他島,島上騎士團的教堂和修道院被法軍洗劫一空。騎士團的大部分成員前往俄羅斯,俄羅斯沙皇保羅一世給予他們庇護,而騎士團則選舉保羅一世為新的騎士團大團長。

雖然騎士團在馬爾他島的主權權利透過 1802年亞眠條約﹝Treaty of Amiens﹞的簽訂而得到英法等國的承認,但騎士團卻從未被允許回到該島。最後,騎士團於1834年在羅馬重建總部,此後主要從事慈善事業。今天,馬爾他騎士團在聯合國享有永久觀察員的地位,它設在羅馬的總部馬爾他宮是其唯一的領土,也是世界上最小的國家之一。

今天,我們要飛往馬爾他,不知道到現在還留下多少馬爾他騎士團的痕跡。因為台灣的航空公司似乎沒有辦法使用延伸航線,我們得自己買兩段的機票:台北飛巴黎、巴黎飛盧加﹝Luqa﹞,第二段航線是法航和馬爾他航空的 share code,在購票前還特別問了長榮客服,確認在這個 case行李可以直掛,才安心地買了只要 89歐元﹝折合約台幣3200,出發前漲到300歐元了﹞、可以託運 20公斤行李一件、不能取消也不能預先劃位的馬爾他航空來回機票。

↓今天要飛行的航線:台北到巴黎

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↓今天要飛行的航線:巴黎到馬爾他

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今天難得運氣不錯的飛機很準時的在 6:47抵達了巴黎戴高樂機場,但是飛機在機場繞了好一陣子才停靠到連通道,這樣剛剛提早到的buffer也沒了。下了飛機後,在連通道口有個轉機櫃檯,假如接下來要轉AF﹝法國航空﹞/KL﹝荷蘭航空﹞/AZ﹝義大利航空﹞的乘客可以在這邊排隊領下一段的登機證;假如是要轉其他航空公司的乘客,則是要先轉到第二航廈後到航空公司轉機櫃檯辦理手續。我們運氣很不好,並沒有看到有著這三家航空公司的限制,花了半小時排隊後才知道不能在這裡拿票。

↓只有三家航空可以在這裡領下一段登機證

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幸好就在我們徬徨無助的時候,遇到了長榮的地勤。他說雖然官網上是叫大家先搭 green shuttle bus到Terminal 2A、再轉 blue shuttle bus到我們要前往的 Terminal 2D,但這種方式大約要 40分鐘的交通時間;他建議我們的方法是直接先在這邊入關、直接搭乘戴高樂機場內線 CDGVAL就可以直接到Terminal 2D,這樣只要 10分鐘。但後者需要考量的就是得先入境,根據我今天看到的狀況,巴黎入境的排隊量大概只輸給最恐怖的洛杉磯機場 LAX,整個入境排隊塞滿了人、本來巴黎的入境關就是有名的動作慢,好死不死前陣子又發生恐怖攻擊,現在更加嚴謹、連申根國家居民也要被檢查,根本不知道要排多久。以現在的審查速度,轉機真的要抓充裕一點,今天幸好是長榮的人員幫忙,不然我們搭 40分鐘的巴士說不定還比較快。

↓搭乘 CDGVAL前往 Terminal 2

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↓不是很可愛的猴年

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到了 Terminal 2D,要找到馬爾他航空 Air Malta的轉機櫃檯也費了一番功夫,因為根本沒有看到任何的標示,還是問了其他航空公司的地勤人員後,終於在6號最旁邊看到他們的櫃檯。你們也好心點,弄個人形看板讓人好找一點呀!

↓沒有任何標示的 Air Malta櫃檯

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拿到登機證後就輕鬆多了,再經過安全檢查後就抵達了登機門。在登機門附近有不少免稅店,台灣不便宜的 Longchamp在這邊到處都有,就好像是當地的國民品牌一樣。

↓好漂亮顏色的廁所

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↓Longchamp 也有贊助燈箱

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↓咖啡、菠菜鹹派、肉桂捲

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↓生意不錯的咖啡店

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↓機場擺放了鋼琴,轉機客閒暇時就會彈上幾個音

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飛機稍微等了一下﹝似乎有乘客的飛機延遲,而且不是每天都有航班,錯過不知道要等多久﹞。飛機的座位就像是美國國內線一樣的飛機,只是他們的安全宣導影片很可愛,使用當地有名的馬爾他騎士當成主角,而且飛行中提供的鮪魚、黑橄欖三明治和 Kristal的礦泉水,都不錯吃;另外因為之前有人說他們的咖啡很好喝,點了一杯來試試看﹝€ 2.0﹞,和平常喝的咖啡相比比較水,只有淡淡的香氣。就這樣吃吃喝喝經過了兩個半小時後抵達了這次的目的地Malta 馬爾他的 Luqa airport。

↓搭接駁巴士才能登機,好花俏的顏色呀

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大約在12:42抵達了這個停不了幾架飛機的機場。但是這裡就是布萊德彼特自己監製、主演的電影“末日之戰﹝World War Z﹞”中的耶路撒冷﹝Jerusalem﹞的機場,在電影裡因為一堆人唱著宗教歌曲慶祝造成殭屍用疊羅漢方式排過高牆、主角只好匆匆忙忙地搭飛機離開,那個場景拍攝到的矮房子建築就是馬爾他機場航廈。

↓末日之戰中的機場

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↓馬爾他機場航廈

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機場很小,不過裡面有很潮的 Hard Rock Café,咖啡店賣的 T shirt上面當然寫的就是 Malta。因為我們回程要搭早上六點半的飛機,也就是四點半要到機場 check-in,為了輕鬆在早上四點搭車來機場,所以選擇了比較貴的 Airport Shuttle Service,這種接駁方式會根據旅館的距離計價﹝他們桌上有個table對照,可以輕鬆找到所住的旅館的價格﹞,接送到我們的旅館要€30。

↓很熱鬧,大家都在租車或是使用包車服務

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↓比較偏僻的等車處,在這邊會安排司機

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機場和旅館的距離約10公里,但這邊的馬路都好小條、車子很多,而且大家開車都很猛、不打方向燈的鑽來鑽去,而且路上很多都是單行道,車子必須繞路。約半小時後我們抵達了接下來五天要住的旅館 The Palace﹝Ref:馬爾他住宿?推薦:The Palace﹞。

↓搭車前往旅館 The Palace

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放好行李後就出來晃晃。旅館位在小山丘上,沿著小路走不到十分鐘就可以抵達海邊,這裡就是搭船前往首都 Valletta的碼頭,在碼頭上還有許多小攤位,他們招呼著參加隔天遊河的 tour或是搭船前往魚村 Marsaxlokk。

↓小巷中房子還滿漂亮的

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↓大家會在岸邊曬太陽或慢跑

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↓招攬生意的小攤位

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原本想說沿著海岸繞行整個半島,沒想到半島的頂端似乎是個軍事機地,所以禁止通行,必須沿著公車路線通過小路上坡在下坡才能抵達半島的另一側。

↓海的對岸就是首都 Valletta

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↓前往首都的交通

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靠內陸這側除了是公車站外,還有一間很大的 Marks & Spencer、規模不小的Zara、麥當勞、漢堡王,根本就只差一間星巴克就可以讓我覺得身在美國的某個小島中,哪裡像是馬爾他呀!而且麥當勞生意超好,原本想進去買點東西比較看看差別,只是人多到大家都站在旁邊等候叫號,為了它實在沒有耐心排隊。

↓路邊很熱鬧

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比較特別的店家或是餐廳不在大馬路上﹝不過有家叫 Café Cuba 的 pizza 店生意非常好,晚上爆滿還要排隊﹞。雖然才下午四點,但已經超過二十幾個小時沒有吃到正常食物的我們決定找個餐廳吃晚餐。

↓以前的海水蒸餾場,現在好像是個古蹟但沒有開放

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↓還滿特別的街頭裝置藝術

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Ta’Kris Restaurant 是 Silema 很有名的本地料理餐廳,據說在旺季時沒有預約根本沒有位子,其實今天在我們用餐期間也是電話響不停、或是陸續有人直接到店裡預約,只看到服務生不停拿出厚厚的預約本填入對應時間。

↓小巷內的 Ta Kris Restaurant

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↓以前有在用,可惜現在沒用的麵包烤爐

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↓其實桌子擺的很密,可是還是建議要先預約

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↓Sau Blanco﹝€12.25﹞,本地的白酒,馬爾他的酒比較薄,可是很好喝又不貴,像是這隻在超市只要€4.8

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↓Bebbux﹝€7.80﹞是當地傳統料理,就是紅酒、芹菜、紅蘿蔔、洋蔥、大量番茄醬燉煮蝸牛,和印象中的蝸牛大小相比較小、像是螺,但是數量超多而且味道很不錯

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↓Seafood Ristto﹝€8.50﹞香料豐富,裡面有蛤蠣、淡菜、章魚、蝦子…,然後號稱用白酒燉煮,飯的口感有點硬但是不會硬到受不了

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↓今天的Dual of Fish﹝€21.50﹞是黑喉和鱸魚,兩種魚肉質鮮細、而且味道很棒

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↓Mushrooms in garlic﹝€8.25﹞使用了大量奶油,香菇烤上菜後超香的

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這間餐廳真的好吃、又很有氣氛,而且有一部分都是傳統料理,難怪會生意這麼好。吃飽後就小逛一下旅館旁的超級市場然後就提早休息結束第一天的旅程。

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