↓戴克里先宮和聖多米努斯大教堂﹝from Patrick﹞

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行程:戴克里先宮周圍、聖多米努斯大教堂鐘塔

Split 古城中最重要的就是 Diocletian’s Palace﹝Dioklecijanova Palaca,戴克里先宮﹞,這是世界上少數不在義大利境內的羅馬帝國宮殿。這個建築是要用來當成羅馬皇帝 Gaius Aurelius Valerius Diocletianus﹝戴克里先﹞在西元305年5月1日退休後的居所。

↓戴克里先宮旁路邊的石柱

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在這個皇帝之前的五十年內,羅馬帝國一共換了26個皇帝,平均一任只有兩年不到;在他長達二十年的在位期間,除了抵擋了日耳曼人和波斯人的侵犯外,還在政治上創立了四帝共治制。不過他最讓世人所熟知的應該是在他執政後期對基督教的迫害,讓他有著“黑色的十字”的稱號。他一開始是下令基督徒必須離開軍隊、教堂私產充公、燒毀宗教相關書籍;後來被報復性的皇宮縱火後,他直接逼迫基督徒必須選擇放棄信仰或被處死,在這段期間大約九位教宗殉道、另一批教徒則是逃往了蒂塔諾山,並在那邊創立了現在的聖馬利諾。

正面對的廣場、由四根花崗石列柱支撐、三角形屋頂的建築就是當年戴克里先的住家,這位皇帝在退休後終於實現他的興趣:種植高麗菜。曾經 Carnuntum 人請他重登皇位解決國家的政治糾紛,戴克里先卻這麼回答:“If you could show the cabbage that I planted with my own hands to your emperor, he definitely wouldn't dare suggest that I replace the peace and happiness of this place with the storms of a never-satisfied greed.”。在退休的七年後戴克里先死於這裡。

戴克里先宮南北長215公尺,城牆南面22公尺、北面18公尺,有十六個塔樓和四座城門,分別稱為金、銀、銅、鐵門,沿海有個長160公尺、寬7.3公尺的拱廊。這個羅馬皇帝為自己退休後蓋的建築當然要很厲害,特選了Brac島產的白石、義大利和希臘的大理石、埃及的花崗岩石柱,另外還從埃及把好幾隻3500年前埃及法老 Thutmose III的人面獅身像移來這邊當成裝飾,不過如今只剩下三隻,分別在廊柱下、Jupiter's temple﹝這隻無頭了﹞和在city museum中。

↓戴克里先宮旁的銀門。銀門外就是生鮮市場及賣店集散地,是購買紀念品的好地方

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後來隨著戴克里先的過世,羅馬人放棄了這邊,戴克里先宮變成了一座閒置的空城。從西元七世紀開始,附近居民為了躲避克羅埃西亞人所以住進了這個空城,很多住家和店家都是使用當年宮殿的地下室。後來隨著居住人口的增加,戴克里先宮被翻修了好多次,建築物被拆掉改建成民宅,現在除了具有防禦功能的城牆和一部分的地下建物還有保留外,其他早就不復存在了。

在1979年,戴克里先宮的遺址、以及圍繞古城而有的中世紀建築:利用戴克里先陵墓石頭建成的 cathedral、十二三世紀的 Romanesque churches、十五世紀哥德式宮殿和文藝復興式及巴洛克式建築,這些被 UNESCO 宣布成了 World Cultural Heritage。

今天整個戴克里先宮早已不復存在,我們只能在幾根石柱中間感受當年的歷史風情。

戴克里先宮正中央是列柱廣場﹝Peristil﹞,廣場東側是 Katedrala Sv. Duje﹝Cathedral of St. Domnius﹞,教堂的主架構是利用戴克里先皇帝的陵墓。在戴克里先死後,他的陵墓被基督教教徒破壞;在遺體被移走,原本的陵墓就被改為教堂。教堂的鐘樓是Split最重要的地標,建於1100年、現在看到的是在1908重建的,在重建的時候很多羅馬風格的雕塑都被移除了。從鐘樓上不僅可以鳥瞰 Split 古城,還可以看到遠方的港口,但是要上去需要很大的勇氣,有一段似乎是懸空的樓梯,從地面就可以看到大家爬樓的身影。

↓鐘塔

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↓人面獅身像﹝from Patrick﹞

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↓皇宮內都已經被破壞,很漂亮的花爬滿了建築

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↓另一側看古城

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↓銀門的附近,應該是古城的遺跡

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上次在波赫的 Mostar 爬清真寺的喚拜樓被嚇到的我就沒有和其他人一起上去了,只在中庭晃晃。教堂對面的咖啡店 LVXOR 看起來好像很厲害,他們的人趁著天晴就出來把周圍的台階全部擦乾、然後擺上了自己咖啡店的紅色坐墊,要在這邊坐就得點他們的飲料﹝但是不便宜﹞,這算是一種佔地為王的概念嗎?只是後來他們還是踢到鐵板了,幾個韓國大媽大剌剌坐在墊子上玩手機,甩都不甩他們,他們也沒轍。

↓爬上鐘塔入口

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↓賣票的老伯

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↓爬上鐘塔

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↓原來銅鐘是在鐘塔下層

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↓在鐘塔中段欣賞的風景

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↓鐘樓內部是這種略為狹窄的鐵梯,沿著鐘樓向上

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↓從柱縫間往下看﹝驚﹞

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↓Split

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↓靠近港區的部分,右手邊的山頭附近據民宿老闆娘說是看Split市區的一個不錯的點,但是由於時間關係這次並沒有去看看

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↓Split港

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↓往下看可以看到皇宮前庭坍塌屋頂而形成的圓天井

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↓從上往下看銀門附近的景色

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↓鐘樓上面的柱子跟景色

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↓最下面的是鐘樓的鐘喔

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↓懸空的樓梯

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↓LVXOR

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從中庭廣場往海的方向﹝南方﹞可以走樓梯下去皇宮地下室﹝Basement Halls of Palace﹞或是上樓梯到皇宮前庭﹝Vestibule﹞,這區以前都是皇帝住所。只要在這邊待一陣子都可以聽到歌聲從皇宮前庭傳過來,這裡原本只是皇宮的玄關,但是後來屋頂的塌陷反而變成了超高天井、環繞音效絕佳的場地,三五不十會有 Klapa﹝這是克羅埃西亞傳統無伴奏合唱,曲調多是和諧旋律,在2012被選為 UNESCO Intangible Cultural Heritage of Humanity﹞合唱團在表演,不過他們會等旅行團或是觀光客聚集夠多才會出來表演,邊唱邊賣他們的CD,否則就在旁邊喝酒聊天,聽起來會讓我聯想到阿卡貝拉;皇宮地下室則是當年戴克里先宮的地下室,過去是儲存酒或橄欖油的倉庫,現在改成一個個紀念品的攤位。

↓不論喜不喜歡逛街瞎拼,這條地下街光是氣氛就夠特別的了,值得進去晃一晃

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↓地下街上來就是濱海的銅門

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↓皇宮前庭

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↓看到其他人爬上去惹

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↓沒有頭的人面獅身

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↓天晴了

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↓放晴之後的鐘樓﹝from Patrick﹞

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↓皇宮前庭,這處圓形空間就是類似玄關的功能。當年的屋頂已經塌陷消失了,留下超高天井直通天際﹝from Patrick﹞

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↓皇宮前庭的天井

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↓從戴克里先宮可以看到銀門

 

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    ㄚ玖 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()