Shwezigon Pagoda

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行程:Shwezigon Pagoda、2101號佛塔、Htilominlo Temple、Upali Thein

不知道是不是由奢入儉難的因素,總感覺得對這間旅館的意見特別多。整個晚上睡睡醒醒,除了床鋪不舒服外,重點是冷氣明明調成26度卻可以感覺到冷風一直吹頭,好像設定的溫度根本沒有用,另外旅館提供的礦泉水喝起來也很生,喝了幾口就改喝自己買的了。

旅館新別館正如火如荼的趕工

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今天早餐是在旅館的前院用餐,桌椅就直接放在院子裡的泥土地上,幸好樹上不會有東西掉下來。餐點是自助式的,中規中矩:炒飯、麵包、水果,有專人幫忙煎蛋和pancake,只是我拿到的蛋有半面都焦掉,這是哪招!

前院吃早餐

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原本旅館說我可以跟門口的馬車車伕議價,今天到了門口,嗯!對面只有兩輛馬車,車伕也不見蹤跡。想了想,我還是自己往Nyaung-U那個方向走、看看有沒有一群人比較好談價錢。

慢慢往娘烏方向前進找馬車

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路邊吃早餐

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走著走著開始納悶,馬車到底跑到哪邊去了?整條路上都沒看到什麼馬車呀!路上攔了兩台,一個開價22000 Ks、一個開價25000 Ks,最後底線都是20000 Ks。都已經走到快到Shwezigon Pagoda了,還是沒有看到整大群的馬車,最後受不了攔了一台、認命的接受20000 Ks,開始今天的旅程。馬車沒有想像中的夢幻,坐上去搖晃的很厲害,如果中規中矩的背對著車伕坐,一不小心就會摔下來,後來乾脆整個人掛在車上還比較舒服。

晃得很厲害的馬車

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兜售掃把的腳踏車

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從西元九世紀到十三世紀,緬甸前身「蒲甘王朝」的首都就是在Bagan,當時他們還有派人向北宋朝貢。這個首都依傍著Irrawaddy江,這條就是當年歷史課本提過中國西南水系中重要的河流,它流經了整個緬甸。在當時,百姓要慶賀就會捐錢蓋佛塔。到了十一世紀,因為王室的支持,小乘佛教從大乘佛教、密宗佛教、印度教眾多宗教中脫穎而出,這是最輝煌的時期,據說有超過上萬個宗教遺跡。經過多次的地震、軍政府的破壞後,根據統計,到現在只剩下超過2200座寺廟仍然保存在蒲甘平原上。

Shwezigon Pagoda應該是這邊香火最鼎盛的佛塔,它是在12世紀時由蒲甘王朝的Kyansittha完成。這座佛塔造型簡單,以三層的方形平台為基座、上面接一八角形平台連接鐘型塔,這樣的造型是緬甸佛塔的範本。但香火會旺是因為據說佛塔中供奉著當年斯里蘭卡國王贈送的釋迦牟尼佛骨和牙齒,因此在緬甸的佛教徒心中有著非常重要的地位!

汽車左邊的小洞才是入口

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剛在這邊我就後悔今天穿球鞋了,要進每個佛塔都必須要赤腳,我得一遍又一遍的脫鞋、脫襪、參觀完穿襪、穿鞋。寺廟的入口很小,進去之後佛塔占地面積很大,不論從哪個位置都可以看到金碧輝煌的佛塔。當地人拜拜的方法不是貼金箔就是跪在佛陀前面祈禱,當他們要幫金身的佛像貼金箔時,上鎖的地方還可以打開;至於他們送上的供品大多只是澱粉類食物,感覺比較陽春單調。

人潮最多的景點

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連屋簷都很細緻

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當地人都很虔誠的參拜

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近拍金塔

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當地人祭拜的供品

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馬車車伕接著帶我到一個不知名的佛塔,他看到我努力在地圖要對照,就說這是個比較沒名氣的小佛塔,假如回去查它的編號是2101。回來之後在網路上是有看到這個小佛塔,但還是不知道它的名字和歷史http://www.magadotravel.com/map_pdf/Bagan.pdf

不起眼的小佛塔

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佛塔裡面很小,裡面只有一尊大佛,但這個佛塔他會推薦的原因是爬上佛塔後,可以從這邊看到蒲甘平原和江岸一共兩面的風景,佛塔不高可是風景很好。在入口處開始有販售砂畫的攤販,據說這些都是純手工繪製,圖案內容大多是一個禮拜八天、或是十二個月的圖案、或是佛陀的故事,在這邊開價一幅12000 Ks﹝他們會喊12 USD,但實際都是1 USD = 1000 Ks計算﹞,經過討價還價後以6000 Ks成交,其實還是買貴了,一般人都是買5000 Ks。

佛塔內的坐佛

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佛塔多到很驚人的地步

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遍地佛塔

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有動物在草地上覓食

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Htilominlo Temple是Bagan為數不多在夜裡有燈光照明的佛塔,這邊離旅館不遠,吃完晚餐可以散步來這邊拍照。這座塔建於1211年,據說Narapatisithu國王巧妙的以一把白傘決定王儲,因此在王儲Nadaungmya(即Htilominlo)繼位後,便在白傘倒下之處建此佛塔以作為紀念。這座塔的塔高46米,每個方面都有佛陀。殿內牆上的壁畫以圓圈等幾何圓形為主,但主建築在1975年因為地震而損壞了,現在看到的是修復後的樣貌。

Htilominlo Temple

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這是個極度商業化的地方,居然在佛塔的四周都是攤販,大多販賣的是砂畫或是和佛陀相關的物品。這裡是我第一次、也是唯一的一次被查票,必須拿出昨天花15 usd購買的收據才能進入,不然就得再交錢、或回旅館拿收據,只是我覺得有點瞎的是,好像四面都有出入口,但只有一面在驗票,為什麼大家會這麼規矩呢?當地人會依序朝著四面的佛陀參拜,我們觀光客則是欣賞牆面上的壁畫,看起來有點哀傷,這邊沒有一幅是完整的,而且顏色已經開始淡去,假如當地政府再不做一些措施,壁畫的消失只是時間的問題。

當地人拜佛

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牆上的壁畫

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唯一看到驗票的地方

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佛塔的角落都很精緻

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Htilominlo Temple外觀

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當地人現場畫砂畫

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Upali Thein也是個不起眼的佛塔,裡面的壁畫算是今天所有佛塔中最好的。這個佛塔有上鎖,必須有管理員才能開門、進去參觀。據說這個13世紀建築是百姓捐獻給僧侶的,然後捐錢讓他們可以在牆上繪畫佛陀的故事,可惜主建築也在1975年的大地震損毀。

從這邊開始開始碰到了另一群人,他們會拿著一疊各國的鈔票詢問是否有我們國家的鈔票,他們想要收集。沒想到這邊有這麼多人有這樣的嗜好,可惜沒有帶台灣的鈔票只好讓他們失望了。

搭馬車的澳洲妹

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Upali Thein旁的佛塔

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牛車!

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Tharabha Gate,九世紀建築,左邊是兄、右邊是妹的守護神

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