突尼斯麥地那入口的噴水池



行程()Tunis medina

睡了這趟中最舒服的棉被,今天的早餐算是這趟旅程豐富的﹝廢話!前幾天都是一杯咖啡一塊麵包而已!﹞,從旅館餐廳可以看到整條Avenue Habib Bourguiba,吃著早餐、曬著暖而不熱的陽光,非常舒服。

早晨的突尼斯



今天的行程是在觀光區亂晃。白天的Tunis幾乎都是外國觀光客,大教堂﹝Cathedrale﹞前面這時候早已是一群、一群的觀光團。

整排的遊覽車在卸人



在伊斯蘭的世界還可以保存這麼完整的天主教教堂令我滿訝異的。這個教堂全名是Cathédrale Saint-Vincent-de-Paul。和清真寺相比,它還滿新的,建於1893年,是個摩爾式、哥德式、新拜占庭各種風格混搭的建築,在Tunisia脫離法國獨立後,當局還是藉由這裡和梵蒂岡保持一定的關係,甚至在1998年時,當時的教宗Jean Paul II曾經來到這裡拜訪。

大教堂前戒備森嚴



大教堂



祭台和壁畫



順著馬路繼續走就可以抵達Tunismedina,這時候medina也擠滿了人,觀光客、招呼生意的當地人全擠在狹小的巷弄中。

又在曬太陽、喝咖啡



Medina
的入口Bab Bahr



開始進入meidna



這裡的東西有些價格和Sousse差不多,例如長的醜醜、大陸製的鑰匙圈都是賣1 DT;但有些東西就是Sousse的單位是DT、這裡的單位變成€,也就是價格變成兩倍。東西的精緻度也還好,感覺並不會因為來到首都而變的比較好。

大熱天人擠人挺累人的



medina的巷子裡三五不時就會有一些茶館,當地人大多躲在巷子裡的茶館喝茶、抽水煙;大街的是用來宰觀光客的﹝?﹞,我們看到第一家很寬敞又沒人就進去喝茶休息了,這家佈置很有氣氛,但整個薄荷茶﹝2 DT﹞不便宜、味道有夠稀﹝完全沒啥薄荷味﹞、喝起來根本就是在喝水,不是很推薦。

價格不斐的茶店



我們就繼續邊買東西邊慢慢往前走。這邊的另一種特色是個人調製的香水,這種就是當地商人會幫你調出一種特殊的味道,價格非常誇張,小罐的可以從12.5 DT喊到5 DT,我們還是不太敢試。在medina中間是大清真寺﹝Grande Mosquee﹞,據說這是僅次於開羅安、建於9世紀的清真寺,沒想到今天是禮拜五,所以不對外開放﹝禮拜五是伊斯蘭的禮拜日﹞,我們只能在外面晃一晃悻悻然離去。

美食區的小巷



各種香水的調製



大清真寺



在大清真寺旁邊有很多間的商店都號稱登上屋頂可以鳥瞰市區﹝1 DT﹞,但沒有人說到底哪間才是對的!我們今天運氣就很背,給了錢、登上屋頂之後才發現我們走錯了,因為我們抬頭就可以看到其他觀光客在隔壁的屋頂欣賞風景,我們只好將就從比較矮的地方欣賞medina的風光。

鳥瞰麥地那



旁邊的大清真寺



住家之間間隔超密



隔壁才是高點



在小巷中運貨很辛苦



走著走著,我們來到Torbet el Bey4 DT﹞,這是個世家的墓。根據解說員的介紹,這邊的墓根據性別、地位的不同,分成了多個區域,現在一共有168個人葬在地底下﹝並不是在石棺中﹞。首先看到的是家族中男人的墓,要區別很容易,他們的石棺上會有大理石的十字架;大老婆的墓則在另一間,他們的石棺上則是擺放著像是墓碑的東西;其他的老婆則在另一間、未成年的小孩又在另一間。除了石棺外,牆上的馬賽克也是一大特色,甚至還有藍色清真寺的圖樣。

在石棺上的標誌我們也發現了猶太文化的大衛之星圖案,我們就很好奇的問說怎麼會出現這種圖案﹝因為以色列跟他們幾乎是死敵了﹞。就聽到那位大叔用很重的鼻音、哀傷的說,他們和猶太人以前在這塊土地上明明就可以和平共存的,大家已經一起過了幾個世紀的日子,結果在上個世紀被弄得穆斯林得遠離故鄉、戰火不斷,以前大家是可以好好一起過日子的啊!聽到他這樣有點像是悲憤、又不平的控訴,到底是他們是壞人?還是那些利用電影、廣播宣傳他們邪惡的人才是壞人啊?


Torbet el Bey



男主人的墓室



女主人的墓室



天花板雕飾還算美麗



藍色清真寺的圖案



在這個博物館旁邊有個甜點店,他賣的像是水果塔之類的甜點﹝0.6 DT﹞,我都會覺得這傢伙一定在他們當地人眼中是個異類,這種甜點和當地生活要吃的甜點根本是天差地遠,只能自己跑到角落去開間小店。不過他做的真的很好吃:像是我們蛋塔的派皮、裡面的內餡是布丁、上面擺放了水果,這樣一個才只要12塊台幣,假如來台灣一定殺翻了。

路邊的甜點攤



要從這帶走回大清真寺又是一件不簡單的工程,每條小徑看起來都一樣、也沒什麼路標指示牌,當地的郵差是怎麼送信的?我真好奇。這時候在大清真寺前面又有個活動,一堆當地大學生在這裡擺攤、發文宣和介紹伊斯蘭的文化,其實他們的目標是希望讓外國觀光客了解到伊斯蘭世界並不像好萊烏拍攝的那樣封閉、更有女大學生挺身出來講說伊斯蘭的女性世界也不是這樣子的,雖然我個人覺得這是因為Tunisia算是比較開放的國家、沒有像那些還是由長老控制的那樣閉鎖,不過慢慢地這樣宣傳出去,總有一天可以讓大家都知道真正的伊斯蘭世界是什麼樣子﹝像台灣根本就不知道人家的生活,只會抄CNN這類西方觀點去看他們﹞。

麥地那的ㄧ景



宣揚伊斯蘭的活動

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