永珍的凱旋門



行程():凱旋門、To 龍坡邦、The Tables吃午餐

趁著還有一點時間,吃完早餐之後先到旅館旁邊的Patuxai3,000 Kip﹞晃晃。Patu的就是“門”意思、Xai就是梵文中的“勝利”,所以我們就把它稱為凱旋門。這個看起來跟法國凱旋門有點類似的建築是在二次世界大戰後蓋的,用來紀念在戰爭中犧牲的寮國士兵。不過有趣的是這筆建築資金其實是美國在60年代的越戰期間給他們用來建機場跑道的資金,結果寮國政府把它拿來蓋了這個凱旋門,所以大家把這邊戲稱為“垂直跑道”。

從對街圓環拍攝凱旋門



這棟很特殊的建築外觀造型跟法國凱旋門很像,只是建築的上半部都被換成了寮式風格:屋頂上有五根方塔,這用來代表佛陀的五個原則:實、時、義饒益、柔軟不粗澀和慈心;塔的底端可以看到印度教的神,三相神中的毗溼奴、梵天、還有帝釋天。

凱旋門底部裝飾



繳了錢爬上去之後,看到的不是緬懷戰士照片或資料、也不是述說寮國的悲慘血淚戰爭史,看到的是整大片的賣場,不論二樓或三樓現在都已經被當地人拿來當成販賣紀念品的地方。看到這樣的情況有點無言,更重要的是這裡的紀念品並不便宜,一個很小的磁鐵就要15,000 Kip,超貴!爬到最頂樓的地方可以鳥瞰永珍市區,雖然高度不夠不能看到湄公河畔,但旁邊的總理府和高中還有規畫成很筆直的大馬路都在我的腳下。

凱旋門內的賣場



可以看到遠方的迎賓館



方塔



凱旋門旁的總理府



噴泉公園



也是來觀光的僧侶



凱旋門旁的噴水池是中國捐贈的,為什麼我會知道呢?因為中國在這邊弄了一個非常明顯的紀念牌,把他們慷慨的行為立碑留念。據說這是個音樂噴泉,不過我們到的時候沒聽到音樂,晚上噴泉也不會噴水,一直拍不到這邊最美麗的狀態。這裡很好玩的地方在於有很多攝影師幫忙拍照﹝當然是要錢的﹞,這種行業當然不稀奇,世界各地的風景區都會有,特別的是每個人身上都背著一台Epson相片列印機,拍完馬上就可以印出來,果然科技始於人性,連這種地方為了賺錢都可以變得這麼先進

在噴泉公園幫忙拍照的攝影師



特地用三種語言宣揚善行的告示



今天我們要搭11:45的飛機前往世界遺產的龍坡邦城鎮﹝Luang Prabang﹞。我們不太知道寮國國內線班機最後的check-in時間,大概抓兩個小時前前往機場。Tuk-Tuk司機聽到我們要去機場就拿出了一張“官方”的價目表,上面標價是60,000 Kip﹝天阿!昨天到Pha That Luang喊價50,000 Kip真的很坑人!﹞,我們最後是用30,000 Kip成交。我對於這個的司機行為很無言,為了多賺一點錢,他會在路上撿其他路人﹝有沒有因此多繞路我不知道﹞、然後到機場的時候也先去載了要搭車進城的外國人﹝喊價30,000 Kip,結果可以殺成20,000 Kip,所以花8 U.S.搭計程車真的有點蠢﹞,賺錢賺得非常兇。

Wattay Airport
的國內線航廈就在國際線旁邊,不是很起眼,要不是問了工作人員我根本不會把這棟建築當成是航廈。進去以後讓我有到了小時後的客運站的錯覺,他們居然在大廳的正中央擺了一台汽車;飛機的時刻表只是用很簡單的磁鐵黑板標記;整個check-in櫃檯非常簡陋,行李輸送帶只有一條,只能輸送準備要起飛班機的行李,像我們比較早到的話就只能堆在服務小姐的後面,難怪他們會標示有價值的東西千萬不要放在拖運行李中。

國內線航廈



航班時刻表



Check-In
櫃檯,黑色行裡只能堆在牆邊



國內線航站大廳



所有事情進行的非常順利,結果只花了30分鐘就把所有事情辦完,剩下的一個半小時只能在那間像是我們教室的候機室等待,除了看書、玩手機不然就只能發呆。他們就只有一個登機口,不管飛往哪邊全部都是在這邊候機,假如要登機的時候,地勤人員就會把目的地和航班的告示板擺上來、直接在門口幫忙檢查登機證,一切都是非常人工。

永珍機場的候機室



今天的飛機有點delay,大約11:40才開放大家登機,這邊的特殊現象是除了殘障人士、孕婦、帶有年幼小孩的旅客外,僧侶也在優先登機的名單中,可見這個國家對於僧侶的敬重。只是他們上了飛機還是得和大家一樣坐經濟艙,有沒有其他的禮遇我就不知道了。

沒有空橋的登機



根據飛機裡擺的雜誌的介紹,寮國航空在去年購買了好幾台飛機,現在飛這條航線就是用去年才剛點交的新機。這段航程只有一個小時,所以只提供水果乾和礦泉水,脫水的水果乾味道不賴,我們在夜市大街的雜貨店看同樣品牌大包裝的要價25,000 Kip,唯一的問題是我們吃到的這包二月底就要過期了。另外今天的飛行高度我覺得很低,飛行途中可以清楚的看到山上小徑,這種感覺有點可怕,感覺不小心一陣側風說不定就會掃到山壁。

寮國航空的新飛機



簡單的點心



海拔不低的龍坡邦



龍坡邦的機場也很小,所有的航班都共用一個行李轉盤,結果有對動作比較慢、搭乘從曼谷過來班機的老夫妻,他們便必須擠在我們之中找尋他們的行李。另外我有瞄到當地工作人員拿行李的方式,他們是必須用雙手提起大家的拖運行李,常常都是用摔的方式放入行李車中,當我看到當地人帶了一堆電子產品過來這邊,不得不說他們必須包裝的非常好,不然應該還沒拿到手就已經被摔爛了。

抵達龍坡邦



帶了一堆電子產品過來的當地人



這個城市給我的第一印象超不好:從機場到市區理論上是要跟機場工作人員登記、搭乘他們分配的車輛,一台車50,000 Kip,車子是七人座的車子,說實話還不賴。但是等我們上車之後不久,另外一對外國情侶也搭了我們這部車,也就是他們光靠我們這輛車是賺100,000 Kip,這樣的賺錢方式太扯了吧?根本和當初寫的告示不一樣,當我向老外問說他覺得這樣合理嗎?他只淡淡的說告示說一輛車的單位是三個人,所以我們這樣是兩個單位,所以只好付這麼多錢。既然他對於這樣的事情無所謂、也不覺得這樣對於一家四口的人非常不公平,那我就只能無話可說了。

機場的門口



司機把我們放到旅館門口,我們要check-in時又有狀況了,旅館工作人員找不到我們在Agoda預約記錄﹝我在台灣都已經把錢付清了﹞,還好我有把當初的預約記錄印出來,查了半天後他還是找不到資料、只好打電話給他們的經理,然後先給我們一個房間,剩下的事情等晚上經理值班時再說。

等全部的事情處理好已經快兩點了,我們就步出巷口準備找東西吃,老實說,這邊會讓我聯想到的是曼谷的考山路、而不是什麼世界遺產的古城,街上全部都是外國觀光客,餐廳靠馬路的座位也都是拿著啤酒在曬太陽、聊天外國人,一整個完全沒有身在寮國的感覺。

我們先到街底的Information要資料,沒想到今天是禮拜六所以大門緊閉,天阿!我第一次看到服務觀光客的資訊中心只有在一到五上班,這樣假如是周末抵達的觀光客不就得瞎頭亂逛兩天。

還滿愜意的大街



周末休息的Information



現在的大街上已經有一堆攤販開始擺攤了,比較好玩的就是看到有個外國人和商家的互動,有個老外詢問在國家博物館門口的烤香蕉攤,他烤的竹筒糯米飯該怎麼吃?就看到那個大媽“示範”式的幫他把竹皮一片片剝去,這時候就聽到那個老外大喊:WaitWaitHow much!看來大家都會怕被狠狠剝一層皮。

好奇的老外



我們在大街上挑了一間還算順眼的The Tables吃午餐,這時候整間餐廳空蕩蕩的,只有一對外寮情侶還在用餐﹝廢話!這時候已經兩點半了﹞。這邊的啤酒開始變貴了,每間餐廳的價格都不同,像中午這家一瓶就要15,000 Kip,是永珍的1.5倍。


The Tables



Red Curry
30,000 Kip﹞的奶味很重,一點都不會辣,裡面大量使用一種我不知道的、長的很像透明的菇類,這個配飯吃還不錯。

紅咖哩



Tom Kha Kai
30,000 Kip﹞就是椰汁雞肉湯,整個味道都是椰奶,入口微甜,加上剛剛剛剛的紅咖哩也是微甜,變成今天這頓飯全部都在吃ㄧ些甜的料理,只好猛灌啤酒解渴。

椰汁雞肉湯



Krabong Kham
30,000 Kip﹞就是炸棒棒腿,恩!該怎麼形容,就是皮有點酥、沾了他們的醬還不賴的炸棒棒腿。

Krabong Kham



這頓飯吃的很簡單,只是餐廳的蒼蠅有夠多,應該說在龍坡邦吃飯是要用兩隻手的:右手吃飯、左手趕蒼蠅,當地似乎都還不知道黏蒼蠅板或是電蚊拍這些東西,他們就只能任由這些蒼蠅亂飛,難怪上次在清邁,當地人會很自豪的跟我們推銷很好用的電蚊拍。

吃飽之後就要開始閒晃:龍坡邦是位在兩條河相交的地方,所以地理位置是三面環河;主要的幹道就是三條東北西南走向的馬路、然後有很多條小巷橫貫這三條主幹道。不過這區都算是觀光區,物價還是比多走一點路偏一點的區域貴上許多,所以真正長住的老外並不會住在這區,寧可多走一點距離會省下許多錢。

某一條小巷



Wat Sene
Free﹞建於1714年,因為不能進廟裡面參觀所以不用錢,他的金色印花圖案非常顯眼,一整個看起來很像某些品牌的印花,門邊則是刻上許多神話故事中的神靈和動物。太陽光照射在整個甚至連欄杆都是用金色為底的建築真的很耀眼。


Wat Sene



各式各樣金色印花的外觀

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