Bauska旁的Rundale Palace



行程:中央市場、Rundale Palace

今天趁著在搭客運前往Bauska前先到客運站後方的中央市場逛逛。在河邊的幾棟半圓形建築據說全部是市場攤位,假如是這樣到底規模是多大阿?真令人好奇。

河邊的中央市場



市場外就有許多的攤販,這邊人大多是在販賣蔬菜水果,原本我以為在這種高緯度國家的水果應該算是高價的奢侈品,沒想到種類還真不少、甚至連西瓜都有。

各種水果攤



我們進來的第一棟建築是豬肉攤,整個市場讓我們超驚訝:雖然是販賣豬肉,但整個市場非常乾淨、完全沒有任何血腥臭味,當地人就在明亮、整齊的市場購買肉品,只是這麼多相同的攤位要怎麼做差異化吸引客人?

明亮的市場



直接用推車把豬送到攤位



除了肉品外﹝我們沒看到牛肉或家禽類的﹞,還有各種生活雜貨和麵包、起司,起司看起來沒有西歐的漂亮,但是麵包和甜點烤的很誘人,讓大家不知不覺掏錢出來試試看﹝不過好像還好,沒有想像中的好吃﹞。

各種堅果



漂亮的甜點



一堆沒看過的蔬菜



我們搭客運﹝2 Ls﹞的目的地是Riga附近的城市Bauska。今天遇到了一個小插曲,我們在逛市場的時候閒聊到之前搭飛機時遇到了一位乘客香港腳發作的經驗,沒想到後來在搭客運時就剛好遇上了有香港腳的乘客,一個小時的路程前半段整輛車都有種不舒服的臭味,幸好他們巴士比較舊型,可以把氣窗全部拉開通風。

很陽春的巴士



到了Bauska後馬上在車站的隔壁月台轉搭前往Pilsrundale的巴士﹝0.4 Ls﹞,整輛車佈滿一層灰,不只車子的外觀、連車內的窗戶、椅子都是。大約二十分鐘的車程,我們終於抵達了距離Bauska 十二公里 路程的Pilsrundale

簡陋的巴士



候車亭的時刻表



這麼辛苦的轉來轉去就是為了號稱可以跟俄羅斯的冬宮媲美的Rundale PalaceRundale Palace幾乎可以算是波羅的海地區最華麗的巴洛克和洛可可宮殿﹝應該把聖彼得堡踢除!﹞,這棟建築大約建於1736年,在當時帝俄已經佔領了此地原本的Courland公國,因為沒有人可以繼承這個公國的公爵頭銜,當時的女沙皇安娜﹝Anna Ivanovna﹞就把這個公國賜與她的男寵Ernst Johann von Biron。當時,他請來了義大利的建築師Francesco Bartolomeo Rastrelli興建這個夏宮﹝他其他著名的建築包括了聖彼得堡的Catherine PalaceWinter Palace…等﹞。

這棟建築一度因為Anna病逝、Biron公爵失寵而停擺,直到1768Rastrelli回來完成內部裝修而完成,前後一共花了32年的時間。在1795年時,女沙皇凱薩琳大帝﹝Catherine the Great﹞把這邊賜給她情人的弟弟Zubov;等到他過世後,這裡就成了他那年輕就守寡、後來下嫁的的妻子新的夫家Shuvalov家族的領地,直到一次世界大戰德國占領為止。在德國占領期間,這邊被當成醫院和指揮官辦公室;1919年拉脫維亞獨立戰爭期間這棟建築受到嚴重的破壞;真正最嚴重的是在二次世界大戰後,被蘇聯當成糧食倉庫,直到1972年才變成了博物館、慢慢開始重新復原。

只有我們在這邊下車,順著指示牌沿著馬路走大約兩百公尺才到宮殿的外牆。這裡剛好有個小郵筒,嘗試每個地方都投遞的我們就順便把昨天寫的明信片在這邊投遞,原本還開玩笑說這邊應該會比Riga慢一個月,沒想到居然是所有明信片最快抵達台灣的,足足比首都Riga快了一個多禮拜,真神奇。

宮殿旁邊沒什麼住家



路邊的郵筒



這個國家不知道為啥很愛種栗子樹,這個時節樹上已經結實纍纍,風一吹來這些栗子就有可能掉下來砸到人,掉到地上後栗子又還滿硬的踩不破﹝走路要避開,不然腳踝會翻船﹞,是因為這個可以拿來吃嗎?﹝明明路上也沒啥人在賣炒栗子﹞。

栗子樹下散步



結實纍纍的栗子



終於,我們看到了黃色外觀的Rundale Palace,宮殿周圍的草地維持的非常好﹝後來才看到他們派好多工人在整理、並且有人開著可以除斜坡的草的除草車跑來跑去﹞。

宮殿旁的草地



宮殿背面



進入大門之後的左側的出入口才是售票口,它有各種計價方式﹝短tour 2.5 Ls、有包含 公爵 夫人房間的3.5 Ls、花園2 Ls、拍照1 Ls﹞,人生應該只會來一次的我們就買了所有都可以參觀的票﹝5.5 Ls﹞、然後只用幾台相機拍照。比較讓人不滿意的是當他收了這麼貴的門票後,沒有宮殿的資料可以拿,所有的景點介紹都只是在每個房間裡面的兩三張不同語言的圖卡,非常簡略。

宮殿的中庭



爬上了從十八世紀保留到現在、由Rastrelli設計的樓梯。這個樓梯在當時是由Yefremov率領十八名工匠完成了天花板和牆壁建築、另外聘請聖彼得堡的木匠完成樓梯的木雕。這個樓梯的特色就是利用看起來像是玻璃的鏡子增加了空間感,其實仔細一看就可以發現自己的就在玻璃裡面。

旁邊其實都是鏡子的樓梯



黃金廳的前廳﹝The Antechamber of the Gold Hall﹞是等候間,橡木門和實木地板是少數從1760時期遺留下來的,青花的壁爐和房間牆面綠色的絲綢佈置則是在1981後根據18世紀的模式修復而成的﹝其他房間也大多這樣,只有地板是原始的、其他都是修復而成﹞。

黃金廳的前廳



黃金廳﹝The Gold Hall﹞是整個建築中最豪華的地方,這是公爵會客的場所,除了有公爵的寶座外,在牆上有著各種寓言的彫刻﹝音樂、地理、建築、園藝…﹞;天花板則畫著把Biron神化的圖案:大公被畫成軍事的領導者,在他身邊是力量之神Hercules和時間之神Saturn

黃金廳



牆上有各式各樣的雕刻



在黃金廳裡面有個小隔間:瓷器之間﹝The Porcelain Cabinet﹞,這個房間走的是東方風,使用了許多中國、顏色偏粉的瓷器裝飾。

瓷器之間



藍色交誼廳﹝The Blue Salon﹞是當領主召見時,休息、茶點的地方。

藍色交誼廳



白廳﹝The White Hall﹞是整個宮殿中最大的房間,原本設計者是要把這邊當成教堂,不過後來被當成舉行舞會和音樂會的地方。這間的特色就是牆壁和天花板間的雕刻:在四個角落代表著四季;窗戶上面雕刻著22種田園風光,包含了狩獵、農耕、種植水果…;在白廳兩端的窗上則是刻著世界的四個要素:土、水、火、空氣。雖然資料寫了這麼多東西,可是我們當時看了半天也很難對起來。

白廳



各種雕飾



白廳的一角



白廳裡面的是橢圓形瓷器之間﹝The Oval Porcelain Cabinet﹞,一開始這邊是用來當成通往教堂的樓梯,但是後來教堂的構想被捨棄後,這邊就改成擺放中國和日本的瓷器的房間。

橢圓形瓷器之間

arrow
arrow
    全站熱搜

    ㄚ玖 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()