DamascusUmayyad Mosque



Sep 20
行程:Azem PalaceUmayyad MosqueMausoleum of Saladin

雖然我對於我們的旅館有很多抱怨,但它的早餐還算不錯,除了一堆沙拉和果醬之外,熱食部分有一種像是鬆餅包起司的料理很好吃,這兩天的早上我都把它當成主餐吃。

旅館的餐廳吃早餐



吃飽之後就到旅館前面的Central Post Office寄明信片,我到現在還是搞不清楚寄到台灣要多少錢。明信片我分成兩天寄,今天郵局員工是給我35 SYP的郵票自己貼;隔天卻是收我一張30 SYP,但是他是用打印的方式替代掉郵票和郵戳,更好玩的是第一天寄、比較貴的卻比第二天寄的晚了四五天才收到。

今天的重點就是Umayyad Mosque,走到清真寺門口我們才發現他們要十點才開門,所以先去逛旁邊的Azem Palace

早晨的大馬士革街頭



Souq Al- Hamidiyah
前的雕像



早上的Souq Al- Hamidiyah



沒開門的Umayyad Mosque廣場



Azem Palace
150 SYP﹞建於1749年間,當初是用來當成Ottoman帝國Damascus總督As'ad Pasha al-Azm的住所,現在則是被拿來當民族博物館,展示一些傳統民間的藝術。這個宮殿算是傳統的Damascus樣式,包含了幾棟建築、並且區分成兩個區域:私人的家庭空間,包含了廚房、僕人宿舍、浴場;公共接待區域,包含了大庭院、接待大廳。

買票進去之後,售票亭旁邊有左右兩側的入口,我們先從右邊進去,裡面的空間並不大,中庭水池看起來像是蓄水池、而且還是池死水,感覺非常荒涼。池子周遭的房間用蠟像和文物展示許多傳統技藝,今天在房間的前面有當地大學生在用大腳架拍照。另外旁邊還有一區有鐵門的管制區域,今天鐵門有打開,當我們要進去逛的時馬上被人叫了出來。

Azem Palace
入口



中央庭院



學生和傳統技藝展示



我還在想說怎麼這邊的景色和書上的圖片完全不一樣。原來真正的Azem Palace是要從左手邊進去。一進去馬上就可以看到很漂亮的噴泉,噴泉後面的建築物有著像是用積木組合、顏色卻是十分奔放的外觀,這裡超漂亮的,而且要是大熱天能在這邊的樹蔭下看著噴泉乘涼,感覺超棒的!噴泉旁邊也是有許多房間,房間外廊都有精心裝飾過、裡面也是用蠟像展示當年的生活、當然許多當時的裝潢也有遺留下來。另外我覺得這邊很棒的是他們為了學生的校外教學準備了引導教學,到處都有看板,上面會介紹這個區域的功用、會有幾個簡單的問題提問,引導他們認識當年Ottoman時期的生活,這樣對我們來說也很棒,可以趁機瞭解ㄧ些他們的歷史文化。

Azem Palace
中庭噴泉



伊斯蘭的學堂



引導教學



新娘房



和當地學生合照



Umayyad Mosque
門口還沒十點就擠滿了人,除了零星的觀光客外,幾乎都是西亞的人種,不過來自什麼國家我就不知道了。他們都是一群一群的,前面也是有一個領隊舉著小旗子,就像咱們要去天后宮進香、日本人要到伊勢神宮參拜一樣。在人群等待的區域也是商機最大的地方,有許多人開始賣起了一些小東西,像是會邊飛上天、邊嗚嗚叫的汽球;看起來髒髒的、暗銀灰色的小飾品。今天運氣很好,剛好碰到兩個年輕人賣著賣著就打起架來,我就被其中一個撞到,其他攤販馬上衝上來努力要把他們兩個分開,當他們被隔開後就看到兩個人臉上流血、傷痕累累,過了一下子警察就出現驅逐這些攤販。今天後來當我們路過這區時,都有看到警察在站崗,那些賣東西的小販當然都消失了。

十點一到,清真寺大門緩緩的拉開,大家開始往前擠進去,我們當然也跟著混進去,結果我們兩個要進去的時候馬上被工作人員攔下來,他叫我們要先去面對清真寺的左手邊旁的一個小屋子買門票,可是我明明沒看到那些進香團有門票啊!

等待清真寺開門



擠著進去清真寺



Umayyad Mosque
50 SYP﹞據說是世界上歷史前幾悠久的清真寺,而且它的地位可以被尊稱為伊斯蘭教第四個聖地,據說這邊對於什葉派和遜尼派都有很深的意義。


這裡在羅馬時期是個宙斯神殿;到了拜占庭時期,被改做為要奉獻給施洗約翰﹝John the Baptist﹞的基督教教堂;七世紀穆斯林佔領了Damascus時,他們雖然蓋了一個可以給自己人祈禱用的地方,可是仍然維持了基督教教堂的正常運作,所以在這段期間不同宗教的教徒都可以來這裡祈禱、禮拜;一直到了西元715年間,Umayyad王朝的Walid I才把它改成一間清真寺。

Qubbat al-Khazna
Dome of the Treasury



在大門口給工作人員檢查完門票之後,要把鞋子脫掉才能進去,大家必須要拎著鞋子參觀清真寺。進去之後可以看到約長157m 、寬97m 的廣場,旁邊很長的主殿是當年教堂留下來的。

我們進主殿的時,門口旁的櫃檯跟我們說可以把鞋子寄放在這邊,既然可以這麼方便當然把鞋子寄放啦!等交給他之後才知道要付50 SYP,不過記得等要離開清真寺在領回鞋子,不要像我們是參觀完主殿就領了,這樣參觀其他地方都還是要拿著球鞋。主殿裡面是以白色為基調,它用兩排的石柱分離出三條走道,這樣的佈置方法可以讓大家清楚的看到清真寺的mihrab

他們還用了一條鐵鍊隔出了前後兩區,原來是要把男性和女性區隔出來,這邊的女生比較弱勢,她們只能在鐵鍊的後面活動,而且女生ㄧ定要穿有包頭的衣服,所以女性觀光客要在剛剛的售票處借一件灰色的斗篷穿﹝免費的﹞。

Umayyad Mosque
內部



用鐵鏈分出男女兩區



清真寺地毯很舒服



mihrab旁有個綠色琉璃的小房間,那個就是裝著施洗約翰頭顱的地方,按照馬太福音14:1~12記載:『約翰抨擊了猶太的希律王,但因為他威望太高所以希律王不敢殺他。後來希律王女兒莎樂美在希律王生日時在眾人前跳舞,使得希律王超開心,他便像神發誓可以賞賜她任何東西。就在她母親的慫恿下,她要求了約翰的頭顱,所以希律王只好把他的頭顱砍下。』。因為約翰在伊斯蘭教裡也是一位先知,所以當地人在祈禱完也是會來摸一下這個小房間的欄杆、向這位先知朝聖一下。

mihrab參拜



施洗約翰頭顱的房間



之前看TLC旅遊生活頻道介紹敘利亞的節目時,看到參拜的伊斯蘭教教徒都在哭泣,我原本以為這只是節目剪輯的效果,今天終於知道真實世界就是這樣。當領隊領著整群進香團坐下後,他就開始說故事,當然我也不知道他是在講什麼,可是講著講著他就變得很激動,聆聽的人就開始哭了,不只那些婆婆媽媽而已,留著大鬍子的大叔們眼眶也開始泛紅、拿著衛生紙擦眼淚,甚至有些人開始搥胸、哀號。那種氣氛把我嚇到了,我第一次看到整群人可以激動到這種地步。

大家都開始哭泣



全部都是朝聖者



隨著時間越來越晚,清真寺人也越來越多。整個廣場上都是拍照的觀光客和等待主殿有空位的朝聖團。

清真寺正面近拍



中庭淨水池,用來洗手腳的



清真寺全景  1



清真寺全景  2



在清真寺角落還有另外一個小房間,這個房間空氣不是很好,有一種味道。但是朝聖者一直往這邊擠進來,原來這裡有兩個重要的遺骸。

在這邊要先說一個歷史故事:伊斯蘭教的創始人是先知穆罕默德。他的堂弟兼女婿Ali ibn Abi Talib是阿拉伯帝國第四任哈里發,他也是最後一位同時被遜尼派和什葉派視為是正統的穆罕默德繼承者的人。當他被刺殺後,他的長子Hasan ibn Ali原本被伊拉克地區的人選為繼任成第五任哈里發,沒想到他被敘利亞總督Muawiyah I威脅退位,後來由這位總督創建了Umayyad王朝。而Hasan引退到麥地那,不久他便去世,由Hasan弟弟也就是Ali的次子Husayn ibn Ali繼承Ali家的領袖。Muawiyah I的兒子Yazid I繼承哈里發時﹝他是第一位非通過族長討論決定、而是父親自己傳承給兒子的繼承人﹞,Husayn當然拒絕對他效忠。後來在Kufa發生了反Yazid I的叛亂,Husayn應邀過去幫忙主政,到了Karbala時,Husayn和兩百多名擁護者被Yazid I的軍隊包圍,最後戰死。這個事件之後,從此什葉派和遜尼派正式決裂,一直到現在。

這個小房間一進來可以看到一個銀色的箱子,這就是Husayn頭顱的放置處。朝聖者每個人都搶著要摸到這個銀箱子。在銀箱子後面有另一個金屬大籠子,在裡面安置了那些追隨Husayn參與了Karbala戰役最後戰死者的頭顱。假如形容剛剛那些信徒在主殿的哭法是啜泣的話,他們到了這邊就是放聲大哭,那樣的氣氛真是令人不是很舒服,所以我們稍微看了一下就趕快出來了。

滿滿的參拜者



Husayn
頭顱放置處



追隨者頭顱放置處



逛完清真寺之後先不要出清真寺,由旁邊可以走到Mausoleum of Saladin,這邊不能拍照,裡面就是放著他們的民族英雄薩拉丁的棺木。

薩拉丁的墓


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    ㄚ玖 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()