Sultanahmet Park看聖索菲亞教堂


Day 3(): 耶尼清真寺、魯斯特帕夏清真寺、聖索菲亞教堂

土耳其的第一個晚上還好沒有出現時差問題,但是睡眠品質不是很好,因為被這邊的乾空氣和很熱的暖氣影響,所以會被乾醒。我們的早餐是在飯店的頂樓享用,頂樓的窗戶是使用整大片的玻璃,不論是聖索菲亞教堂﹝Ayasofya﹞或是加拉達塔﹝Galata Kulesi﹞都可以映入眼簾。這邊的早餐還算不錯,準備了許多種類的起司、火腿、麵包、水果,也有五六種的熟食,像是炒蛋、馬鈴薯之類的,唯一的遺憾是沒有準備味增湯或是稀飯。

早餐餐廳可以看到聖索菲亞教堂


早餐的冷盤


非常甜的蜂巢


我們一開始是要先去換錢,統計下來似乎銀行手續費最貴,要收4%PTT則是2%;還有一種是Döviz,這個是合法的私人換匯所,當然私人的意思就是代表每家的匯率不一樣、手續費也不一樣,我記得看過最差的匯率是在Taksim古典路面電車那條路上,美金和里拉換匯比可以從舊城區這帶的1:1.5變成1:1.4,有空的話其實可以多多比較再決定要去哪邊換錢。我們八點左右到了埃及市場﹝Mısır Çarşısı﹞附近,因為這帶的Döviz聽說匯率還不錯,只是沒想到沒有這個時候大家都還沒開始營業,我們身上又沒剩下多少錢了﹝昨天大家都只換20美金﹞,所以只好先參觀一些不用錢的地方:清真寺。

清晨的伊斯坦堡街頭


耶尼清真寺﹝Yeni Camii﹞其實在伊斯坦堡這麼多清真寺中並不特別,它大約在十七世紀時完工,這邊有個特色就是在中央的大圓頂﹝據說高36m ,直徑17m ﹞旁邊有著許多的小圓頂,算是比較特殊的設計;另外就是它的中庭淨水池也算是很漂亮的、外觀門廊都是用伊茲尼克磁磚裝飾。但是這間清真寺這麼有名的原因其實就是川普提倡的房地產最重要的三件事:location, location, location,它的位置實在太好了:坐落在加拉達橋的旁邊、埃及市場的對面,任何觀光客來到伊斯坦堡一定會逛到這一帶,既然來到這邊當然就進去參觀,所以不論何時人潮都絡繹不絕。

耶尼清真寺中庭淨水池﹝Şadırvan


牆壁都是用伊茲尼克磁磚裝飾


很漂亮的地毯


全部都使用省電燈泡


由許多圓頂組合而成


另外在清真寺的後面有一個像是清真寺的建築物,但是規模比耶尼清真寺小很多,似乎是穆罕默德四世﹝Mehmet IV﹞的陵墓,不過這邊是要收錢的,所以我們就沒有進去參觀。

穆罕默德四世的陵墓


他們的陵墓都是三角柱狀


魯斯特‧帕夏清真寺﹝Rüstem Paşa Camii﹞位在埃及市場旁邊的商家小巷子之中,連清真寺的門口都只是在某個攤位的旁邊,要是不注意應該找不到。這區主要是賣當地人使用的雜貨,像是五金行、塑膠製品的店家,所以我們在裡面晃的時候感覺特別顯眼,不過他們也都很熱情的指引我們前往這間很隱密的清真寺。這間清真寺的設計者是錫南,它最重要的就是以各種花卉為圖案的伊茲尼克磁磚,其中外面的鬱金香圖案似乎最為特別,因為不論是當地的解說人員或是日本團的導遊都特別駐足在這個圖案前面。另外就是它的紅柿紅的顏色的磁磚,這個在十六世紀後期出現的藝品,據說到現在還是沒辦法完全複製出來。

這區都是雜貨店


不明顯的清真寺門口


鬱金香


特殊的紅色磁磚


使用磁磚裝飾的清真寺


我們逛完這邊大概九點多,這時候埃及市場旁邊的攤販也開始營業了,這邊主要是日常食品的販售,像是海產或是起司,可惜這些東西我們都沒辦法採買。市場旁邊的Döviz終於開始營業,我們趕快在這邊換里拉繼續旅程。

魚攤


起司攤


埃及市場旁的Döviz


雖然今天晚上前往安卡拉﹝Ankara﹞的火車是從亞陸區出發,但是火車票是可以在這邊的錫爾凱吉車站﹝Sirkeci ist.﹞拿票,只是他們的訂票系統有點爛,號稱假如付現的話有折扣,但是你得在出發前五天前拿票,我們五天前還在台灣,所以最後只好使用刷卡付費。拿到火車票之後,我們要買Akbil﹝押金7TL﹞,這個東西就和我們悠遊卡一樣,只要加值就可以用它來搭乘各種交通工具,而且似乎還有折扣,不過因為我們都是直接刷所以沒有去注意它扣了多少錢。但是這個Akbil並不方便購買,並不是每個路面電車車站都有賣,像我們在這區就得到Eminönü岸邊的攤位才買到。

每天都是一根的沙威瑪


購買Akbil的攤位


聖索菲亞教堂﹝Ayasofya﹞﹝20TL﹞坐落在路面電車的Sultanahmet站旁邊,算是土耳其最具代表性的建築物。索菲亞並不是代表要紀念哪一個人的名字,而是在古希臘的Sophos﹝智慧﹞的意思,所以聖索菲亞就是神聖智慧。

在車站就可以看到聖索菲亞教堂


要進去教堂參觀除了排隊買票之外,還要經過安全檢查,只是檢查人的金屬探測器一直在叫,可是警衛也沒有攔人下來,搞不太清楚檢查這個是要幹嘛?

安全檢查哨


這個教堂一開始是在西元360年左右由當時的皇帝下令建造,當時這是個傳統的木頭屋頂的教會,但是才過一陣子就這邊就發生內亂,結果第一時期的教堂就被燒毀;在西元415年的時候狄奧多西二世﹝Theodosius II.﹞下令重建,但是還是使用木頭屋頂,但是在532年的時候Nika起義,結果又被破壞,只剩下大理石塊。這些大理石塊在通過檢查哨之後的教堂外面可以看到,據說石塊上面浮雕描繪的是十二隻羔羊,象徵著十二使徒,至於其他的遺跡因為擔心挖掘會損害到現在的教堂所以停止下來。

圓柱


羊群浮雕


查士丁尼大帝﹝Jüstinyen I﹞決定建造一個不一樣的教堂﹝Hagia Sophia﹞,他找了數學家Anthemius當建築師設計,據說當年建造這個教堂的材料可是動員了整個拜占庭帝國,只可惜在接下來的日子裡又遇到許多次的破壞,但是又經過許多次的修建。後來在1453年時,鄂圖曼土耳其帝 國佔領 君士坦丁堡後,穆罕默德二世把這邊改建成清真寺﹝Ayasofya Mosque﹞,並且把之前的馬賽克鑲嵌畫塗上灰泥,一直到土耳其共和國成立之後,這些裝式才能重見天日。在十六世紀時,蘇萊曼蘇丹﹝Kanuni Sultan Süleyman﹞從他征服的匈牙利帶回來了兩根巨大的蠟燭,現在他們還是擺放在米希拉布﹝Mihrab﹞的兩側。

米希拉布和蠟燭


從正門進去後,會先經過一層的拜廊,就可以看到皇帝之門﹝Imperial Gate﹞,在當時只有皇帝從這邊進入教堂。在皇帝之門上面有著一幅鑲嵌畫,描繪著皇帝Leo VI the Wise向坐在寶石座上的基督鞠躬,在基督兩邊的圓圈內左邊的是天使長百加列、右邊的是聖母瑪利亞,這幅畫象徵著永恆的基督賦予權力給拜占庭帝國的皇帝。

皇帝之門和鑲嵌畫 


通過皇帝之門後,就可以到達寬敞的大廳,大廳的圓頂高56m 、直徑31m ,在大廳的柱子上都掛著巨大的圓盤,這是在1847年左右蘇丹Abdülmecit重新修復Ayasofya時,才在內部大廳上掛起的,上面刻有真主﹝Allah﹞、先知穆罕默德﹝Prophet Muhammad
﹞還有前四位哈里發的名字。

大廳合照


大廳和圓盤


在圓頂後面是一個非常奇特的地方,有著漂亮的米希拉布﹝Mihrab﹞,米希拉布的高處則是有一幅鑲嵌畫﹝Virgin and Child﹞,描繪著瑪利亞尚未坐回座位,抱著還是小孩子的耶穌在腿上,造成了基督教和伊斯蘭教共存的奇特環境。

聖母子鑲嵌畫


這邊都會有貓跑來跑去


在大廳周圍的迴廊有兩個重要的東西,一個是在Sultan Murad III.時期利用Pergamon的皮加蒙遺跡大理石打造而成的巨壺,另一個則是被稱為濕柱的柱子,據說原本是這根像是冒汗一樣的柱子可以讓女子懷孕、視力變好的能力;現在則變成只要把大拇指插進洞中,其他四指貼著柱面繞一圈就可以美夢成真,當然有這樣的傳說大家就開始排隊轉手指。

貝爾加馬的巨壺


大家排隊的濕柱


希望願望成真


走上二樓後,在天國之門後方的是最有名的鑲嵌畫:Deësis﹝懇求﹞,它特別的地方是使用比較柔性的方式來描繪出畫中人物,在畫中兩邊的是聖母瑪利亞和聖約翰,他們在為人類的審判日向基督求情。這幅畫大半都已經剝落,而且現在安排著警察阻止大家用閃光燈拍照繼續傷害這幅畫。

二樓的走廊


Deësis


在走廊的底端則是還有兩幅鑲嵌畫,其中一個是Comnenus,這是十二世紀的作品,中間的就是聖母瑪利亞,就像一般的拜占庭藝術,她穿著深藍色的袍子,抱著年幼的基督,基督用他的右手給予賜福。站在基督右邊的是皇帝John II Comnenus,他捧著一個錢包,象徵帝國捐贈給教會,站在左邊的是皇后Irene,手上拿著一個文件。另一幅則是Empress Zoe

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