由小野川上看佐原市街


July 17
行程()香取神宮、佐原市街

今天要開始主要的關東漫遊之旅,白天的目標是千葉縣的佐原。會知道佐原這個地方是因為一篇雜誌報導,有位作者來到了水鄉三都:佐原、鹿嶋和潮來,並且敘述了在水鄉漫步的旅程。這三個城市是由關東平原最主要的河流也是日本三條主要河流【坂東太郎的利根川、筑紫二郎的筑後川和四國三郎的吉野川】之一的利根川串連起來,利根川幾乎可以算是日本流域面積最大的河流,這些城鎮算是發展比較早的,只是後來因為商業的轉移,這些當年農產品轉運的樞紐漸漸沒落。佐原在江戸時代就是主要的商業城市,現在還保留了許多當時的建築,也因此有了小江戸之稱。 

從東京到佐原有一段不短的距離,佐原位在成田東邊一些,所以我們必須先搭都営新宿線到本八幡,轉京成本線到成田,最後從這邊搭乘JR成田線到達佐原。這樣的方式時間大概要兩個小時,金額只要1370円,好像算是最少的花費方法。只是這樣必需轉兩次車,第一次在本八幡還好,只要從月台上去樓上另一層就可以到達京城電鐵的車站;第二次在成田換車時就有點趕,京城本線的車站和JR車站不是只是在隔壁而已,而是差了一條街,重點是只有六分鐘的換車時間,而且在馬路上沒有清楚的指標指引方向,如果不熟的話可能就要像我們一樣用跑的。


嚴格檢查並且重新貼貼紙的工作人員


可以看到快降落的飛機


JR成田線的火車


終於到達了佐原,這是個幾乎一個小時才有一班車的小車站,可是車站的建築很有味道,外觀是用木頭、竹簾搭配的,有著復古的感覺。在車站前的兩個街口就是這邊的觀光案內所,案內所裡面的工作人員相當熱情,他們提供了地圖、介紹了幾個重要的景點,當然案內所內也有販賣這邊的當地特產,在這種小地方居然還有這樣的觀光服務規模真是令人有些驚訝。

佐原駅


觀光案內所


香取神宮雖然取名香取,可是幾乎大家都是從佐原前往,並不會因此坐車到下一站香取再過去,但是有個缺點是神宮和車站有一大段的距離,所以我們是直接搭計程車前去【價格大約1140円】。神宮幾乎沒什麼人,連神宮前面的店家幾乎都沒有營業,難怪下計程車的時候司機給張名片說需要可以打電話給他來接我們。香取神宮的歷史非常悠久,根據古書「延喜式神名帳」的記載,在平安時代有著神宮的稱號的只有伊勢神宮、鹿島神宮和香取神宮。這邊祭拜的是経津主神【少數日本的神宮對象既不是日本的皇室祖先神也不是祭拜日本以前的天皇,另一個例子就是熱田神宮,他是祭拜御神体三種神器之一的草薙剣】,這裡也正是日本四百多間香取神社的總本社。這些歷史相關的東西我們當然不懂,我們主要是要看一個是神宮在剛通過表參道後就可以看到的紅色的楼門,這個大約也是在西元1700年左右蓋的,和本殿是同樣時期所建的;本殿屬於桃山様式,是以黑色為基調。我個人是覺得他屋頂比較特殊,是用檜皮葺製作,那個樣式之前似乎只有在伊勢神宮有看過。

香取神宮紅漆的大鳥居


參道 


香取神宮樓門


香取神宮本殿


香取神宮的朱印


本殿的屋頂


看完神宮之後我們就慢慢地走回比較熱鬧的忠敬橋那帶,雖然說距離標示上大概 三公里 ,可是我們大概走了一個多小時,不過也有可能是因為我們慢慢走然後又會拍照的關係。這邊根本是個非常具有日本風格的小城鎮,幾乎可以拿來當成日劇拍日本人的生活的樣板,還是應該是說日本比較偏郊區的城鎮都是長的同一個樣子。在靠近神宮算是比較鄉村那帶,可以看到整大片已經綠油油的稻田;接近市區的地方則是大量的住宅區,只是路上都沒什麼人,也沒什麼觀光客。不過比較好玩的事情就在這時候發生:當我們經過佐原高校的時候,高中正好是掃地時間【中午在打掃?】,結果高中生看到我們在照相居然興奮地一直跟我們揮手,甚至看到我們在照他們,還呼朋引伴的叫同學們來看,果然年輕人就是年輕人。

開始往市區走


大片的農地


熱情的高中生:男生


熱情的高中生:女生


小野川附近的房屋有很多都是江戶後期遺留下來的,最早的大概是正上的天保年間的,其他大部分都是安政、明治時代的時候所建造的,現在這些房子都已經算是千葉縣的有形文化財,也因此這邊房屋的外表幾乎都不能夠自行變動,當然內部要怎麼改變政府就比較不干涉,這樣的措施和歐洲許多國家相同。我們先找個地方吃午餐,選擇的地方是小堀屋本店,會知道這間店其實是因為出没!アド街ック天国【JET的逛街天國】這個節目,這個節目介紹到佐原的時候有提起這間店,而且居然還算是僅次於佐原大祭、伊能忠敬、正上之後的重要景點,小堀屋本店據說是明治25年(1892年)的建築,除了建築物是歷史古蹟之外,他還有一個特殊的料理:黒切蕎麦。據說這項料理是依照天明2年創業時遺留下來的密傳食譜製程,一般的蕎麥麵都是白色的,而這邊的是用炒過的昆布粉末混入蕎麥粉中,所以看起來變成是黑色的,吃下去的時候說不定可以感覺到海岸的風味。這邊的蕎麥麵吃起來口感勁道十足,而且調出來的醬汁也不會太鹹,不像有些餐廳是用醬油來充當蕎麥麵搭配的醬汁,在吃完蕎麥麵之後,老闆還會拿一個裝滿熱水的水壺給我們,裡面的水就是剛剛拿來煮蕎麥麵的,現在就要用這些水來沖剛剛蕎麥麵的醬汁,原本我們都不太敢這樣嘗試,想說居然拿熱水泡醬油喝,他們真幽默,沒想到居然挺不錯的,有著香香的味道,味道也淡淡的,非常特別。吃完之後,沒想到店家門口已經張貼了「黒切り完売」,看來好像這道招牌料理在中午就被我們吃完了。

日本觀光客都是在忠敬茶屋


小野川


中村屋商店


正文堂


小堀屋本店內部


黒切蕎麦


黒切り完売


如同剛剛的介紹,佐原這裡有個非常重要的名人,那就是伊能忠敬,原本是一個成功的釀造業商人,沒想到在五十歲的時候開始做全日本地圖的測量,五十六歲第一次量測,前後一共十次、走遍全日本,做出了大日本沿海輿地全図,非常神奇的是這個地圖和現在的衛星空照圖十分的相近【不知道有沒有調過數據啦】。這麼誇張的貢獻當然他的舊居會被保留下來,現在這個地方可以讓人免費參觀,在裡面有展示著當年、感覺有點簡陋的用來測量儀器的模型,真正當年的文物都展示在另外的伊能忠敬紀念館,只是這個要錢所以我們就沒有參觀了。在舊居的前面,有一座很不起眼的樋橋,原本在江戸時代是用來運輸農業用水的,可能就像羅馬水道橋一樣,但是特別的是會有水落到小野川上,水落下的聲音非常的特殊,在1996年被選為日本の音風景100選之一,現再大概每半小時會流水一次,讓大家感受一下。

伊能忠敬旧宅


樋橋の落水


由旧宅看落水


在樋橋旁邊就是遊河的乘船處,之前來日本好幾次,像是在倉敷、柳川都沒有去遊河讓我覺得可惜。從河上看一個城市的風光是我覺得欣賞這個城市的最好的方法,有歷史的城市一定都會有著一條河,畢竟人類的生活都和水有關,不論是農業或是商業都必須依靠著河流,而由我們可以藉由這條河看到這個城市舊往的歷史以及現在的情景,所以這次有時間當然一定要搭看看。雖然說招牌上寫著兩種行程,但是好像只能搭乘比較短的旅程,而且似乎可以殺價,我們前面就是一群年輕人,結果他們就把原價1200殺成1000。不過比較失望的是原本以為會是船夫用竹篙來划船,沒想到和泰國一樣是用電動馬達行進。其實一路上負責操控的大媽會介紹兩岸的建築、城市風光還有一點點的歷史,只是我們裡面只有一個人會日文,所以只好他負責回話然後再大略翻譯給我們聽。今天太陽超曬,但是兩岸的風光還不錯,沿途可以看到許多古老的建築、聽著阿姨有點淡淡的哀傷述說著這邊原本有著很多家的醬油工廠,但是現在幾乎都倒閉或是遷走,好像從以前的十幾二十家到現在的剩不到五家,看起來這裡和許多城市一樣面臨到類似的困境。當大媽聽到我們來自台灣時,很興奮的說她也來過台灣旅遊,當年去日光時,日光民宿的那家人也來過台灣遊玩,他們還說當時有到新竹遊玩【為啥我前後在新竹待了快七年了還不知道新竹有啥可以接待外國旅行團的】,不過這個阿姨更特別,她說她是參加四天的台灣環島之旅:四天走台灣一圈,真虧旅行社排得出來這樣的行程。就一路聽著大媽說話【可是完全聽不懂】,然後看著兩岸的風情:藍天、綠色的垂柳、古老的建築【不過不是像是飛驒古川的白壁】,要是還有風鈴的聲音,這種環境睡午覺一定超舒服。

乘船處


垂柳


從船看岸上

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ㄚ玖 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()